Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Второй день молодежного православного форума “Дорога к храму” прошел в духовно-просветительском центре храма Святой Троицы в станице Динской
16.02.2024 08:48
Мать и дочь идут по жизни вместе…
16.02.2024 09:23

В день Сретения Господня штатный клирик храма Святой Троицы протоиерей Сергий Покорук посетил Динскую Центральную районную больницу и детский сад

В день Сретения Господня штатный клирик храма Святой Троицы протоиерей Сергий Покорук посетил Динскую Центральную районную больницу и детский сад

В день Сретения Господня по благословению благочинного Динского округа протоиерея Иоанна Лапко штатный клирик храма Святой Троицы протоиерей Сергий Покорук вместе с помощником благочинного по социальному служению  Романом Ермаковым, посетили Динскую Центральную районную больницу и детский сад.

Поздравили с праздником, окропили святой водой и раздали сретенские свечи.

В православном требнике священнослужителя есть специальный “Чин благословения свеч на Сретение Господне”. Кто-то может спросить: чем же отличается обычная церковная свеча от “сретенской”? Только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освященные.

Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды. Так, например, когда в храме служатся водосвятные молебны, вода освящается малым чином, можно сказать, “обычным”. Но есть и такое понятие, как освящение воды великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня.

Также и со “сретенскими свечами” – их освящают только раз в год особым чином. Однако это не значит, что “сретенским свечам” следует придавать какое-то магическое или чудодейственное значение – это крайности, конечно. “Сретенские свечи” православные христиане возжигают во время домашней молитвы, как и другие церковные свечи. Ведь любая свеча, если горячо молиться, согревает молитву.

Предназначение свечей

Свеча – это ваша малая жертва Богу. Огонь свечи, это огонь нашей веры. В состав любой церковной свечи обязательно входят елей, символизирующий Божественную милость к людям, и пчелиный воск, символизирующий сладость общения с Богом. Мягкость воска выражает готовность человека подчинить свою волю Богу.