16.02.2024 09:05
Воспитанники казачьих групп детского сада № 66 посетили храм Успения Пресвятой Богородицы станицы Васюринской
16.02.2024 09:42

Мать и дочь идут по жизни вместе…

Галина Вдовина и Елена Познякова многие годы своей жизни – 30 лет на двоих – посвятили работе на почте.

И сегодня у нас состоялась беседа с нашими замечательными динчанками из династии почтальонов.

– Галина Викторовна, расскажите, как все начиналось…

– Я родом из Новопокровского района, станицы Ильинской. Родилась в 1964 году и 16 декабря этого года буду отмечать свой 60-летний юбилей. Окончив среднюю школу, поступила учиться в краснодарское техническое училище, а после устроилась работать на авиационный ремонтный завод. Здесь нашла свою судьбу, вышла замуж за Федора Семеновича Вдовина. В Краснодаре родились и трое наших детей – Светлана, Геннадий и Елена.

– А как оказались в станице Динской?

– Так как мы люди не городские, и хотелось быть ближе к земле, продали квартиру и в 1997 году, купив частный дом в станице Динской, переехали, где окончательно и обосновались. Здесь младшая дочь Елена пошла в первый класс. Сначала я устроилась работать в колхоз на птичник, потом на консервный завод, а после того, как его закрыли, на Почту России. Мне было 42 года, когда я в 2006 году поступила сюда на работу.

– Расскажите, какая она изнутри – работа почтальона?

– Скажу, что почтальону порой приходится быть психологом в общении с людьми, которые с годами стали самыми родными и близкими. Ты понимаешь, что от тебя многое зависит. Приходишь к ним в дом, несешь долгожданную почту… Земляки делятся своими проблемами, ждут твоего совета. То есть работа «человек плюс человек» – одна из сложнейших и требует деликатнейшего подхода. Ведь ты становишься со своими адресатами одной семьей, одним целым, тебе доверяют, и эти отношения перерастают в многолетнюю дружбу.

Почтальоном я проработала 15 лет и ушла на пенсию в 2021 году. Но спустя некоторое время, в марте 2023 года, вернулась, потому что не смогла без любимого коллектива и места, ставшего родным. Сейчас работаю техслужащей и нахожусь в полной гармонии сама с собой.

Многодетная семья Вдовиных.

– Галина Викторовна, Вы счастливая многодетная мать троих детей и уже бабушка пятерых внуков, смогли правильно воспитать всех, с детства приучить к труду. И когда только все успевали?

– Да, они у меня все трудоголики. У нас проблема в другом – теперь я не могу их заставить отдыхать! Они мне всегда отвечают: «А кто нас воспитал такими? Все в маму!» Раньше обслуживала, бывало, и по два участка, а дети после школы помогали мне. До самой последней квитанции, несмотря на погоду, мы все разносили людям в срок. Сейчас я проживаю с сыном Геннадием, окружена заботой и вниманием, и он постоянно повторяет: «Мама, я не хочу, чтобы ты в чем-то нуждалась и, как в детстве, повторяла: «Справимся!», я хочу и сделаю так, чтобы у тебя было все, что твоей душе угодно! Ты только живи и радуйся!»

– А Вы, Елена Федоровна, как пришли работать на Почту России?

– Я после окончания динской школы № 1 в 2006 году поступила в краснодарский гуманитарно-технологический колледж. Отучившись в нем год, пришла в почтовую организацию проходить практику секретарем и уже с 2008 года осталась работать на постоянной основе оператором связи. Можно сказать, мама меня сюда привела, и мы до сих пор вместе проводим рабочие будни. Работа на почте мне очень понравилась, и я всему быстро научилась благодаря своей наставнице Нине Викторовне Брюхановой.

Бабушка Галя с внуками.

– А с какими сложностями в работе сталкивались лично Вы, как молодой специалист?

– Сложно было исполнять обязанности начальника отдела почтового отделения вместо Нины Викторовны, которая в 2022 году вышла на пенсию. Со стороны всем кажется, что начальники ничего не делают, но нет, это колоссальный труд и мега-ответственность – руководить! Но слава Богу, наша любимая Нина Викторовна, заскучав дома, вернулась к нам на должность заместителя начальника почтового отделения, которым руководит теперь молодой и перспективный, не менее ответственный сотрудник Екатерина Фролова. Сейчас я продолжаю работать оператором в тандеме с Ириной Кисловой, являюсь ее наставником, и у нас все замечательно получается. Помимо того, что каждый день вижусь с мамой, могу похвастаться и тем, что у нас замечательный коллектив и понимающее руководство. Глава динского и кореновского почтампта Александр Назаренко очень требователен и строг, но так и должно быть для успешной деятельности организации: у каждого своя зона ответственности! А вообще, сложилась такая тенденция, что если кто-то перегорел и увольнялся с работы, то это всегда ненадолго, потом эти люди возвращались и признавались, что не могут без Почты России. У нас здесь всегда царят взаимопонимание, взаимовыручка и дружелюбие.

– Мы знаем, Елена Федоровна, что Вы почтальоном тоже работали, когда не хватало людей, и сейчас немало работы у Вас плюс семья…

– Да, и сортировала, и разносила. Моментами очень сложно было. Самый тяжелый день был четверг! Тогда и «Трибуна» три раза в неделю выходила, и другие местные и центральные издания, но как-то справлялись. Сейчас уже мои дети – сын Геннадий, которому 13 лет, и 7-летняя дочь Ирина частенько мне помогают в работе – что-нибудь пересчитать, проштамповать. Муж Владислав Геннадиевич рад, что у меня есть дело по душе, понимает меня и во всем поддерживает, принимая активное участие в воспитании детей.

– Стало ли проще работникам почты трудиться в современных условиях?

– Сейчас больше ответственности и концентрации внимания требуют внедренные в работу гаджеты. Например, для почтальонов данное мероприятие является весьма затратным по времени, пока в каждом доме работник проводит оплату коммунальных платежей аппаратом. Все стало сложнее, но мы все учимся работать по-новому.

– В то же время это и опасная работа – работа почтальона?

Елена Познякова с мужем Геннадием активно помогают нашим бойцам СВО.

– Да, конечно. Разносишь пенсию и думаешь, а что у каждого мимо тебя проходящего человека в голове? Невольно становишься аналитиком, а когда на твоем пути появляются собаки, то ты – укротитель. Животные очень агрессивно реагируют на запах свежей прессы, он на них действует раздражающе, и те средства обороны, которые выдаются на рабочих местах – баллончики и кнопки с ультразвуком, – еще больше возбуждают собак. Но мысль о том, что ты несешь радость в каждый дом, перебарывает все страхи! Так и живем!

Галина Викторовна, все Ваши дети целеустремленны и состоялись как личности, но все же любовь к труду и Вы сами, наверное, когда-то впитали от своих родителей?

– Да, так и есть. Мама Зинаида Ивановна, очень волевая женщина, потихонечку сейчас восстанавливается после перенесенного инсульта, а папы Виктора Егоровича уже 30 лет нет в живых. Они всю жизнь проработали в колхозе, на земле, мама 45 лет в полевой бригаде, а папа на тракторе. Мы с братом росли и практически не видели родителей, только зимой наслаждались общением. День и ночь они трудились и трудились, делали все для семьи и страны.

– Сейчас наше Отечество очень нуждается в таких достойных людях-патриотах. Мы знаем, вы всей семьей активно участвуете в гуманитарной помощи для СВО, за что вам отдельное спасибо и низкий поклон…

– Да. Мы состоим в группе «Армия добра» под руководством Оксаны Белозеровой, помогаем фонду посильными финансовыми отчислениями с каждой зарплаты. Зять Владислав состоит в казачестве, их группа «Армия добра» также активно собирает и отправляет гуманитарную помощь на фронт. Благодаря нашим бойцам все мы здесь спим спокойно, и каждый из нас просто обязан хоть чем-то помогать Родине, ведь от этого зависит наше мирное будущее.