Гордостью Динского района является Храм Вознесения Господня станицы Пластуновской. Это единственная чудом уцелевшая после годов богоборческих духовная жемчужина.
А построен и освящен храм был в 1899 году по проекту Ивана Мальгерба, первого главного архитектора города Екатеринодара, который создал несколько храмов на Кубани, а также является автором и строителем различных светских сооружений. Храм имеет высоту 33 метра, длину 33 метра и ширину 33 метра. Главная святыня храма – полковая икона запорожских казаков: икона Божией Матери «Владимирская», которую они принесли сюда в основание станицы еще в 1794 году. И вот когда население Пластуновской увеличилось до 6000 душ, решено было возвести величественный собор. Сам архитектор был человеком глубоко верующим, и так как планировалось создание именно Вознесенского храма, он взял за основу годы земной жизни Иисуса Христа – 33!
А сегодня настоятель храма отец Павел Максимец рассказывает читателям о церкви, ее значении в жизни каждого из нас и о планах на 2025 год в преддверии особой даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне с фашистами.
– Каждый человек, в котором живут добрые намерения, рано или поздно приходит в храм. Это его ведет Господь, и тут он обязательно встретит людей, которые подскажут ему дорогу к Богу! А Бог, как говорится, целует наши намерения! Кто-то, приобщаясь к церкви, имеет потребность каждый день сюда приходить. Но можно и дома утро начинать с молитвы и Божьего благословения, чтобы наступивший день прожить для своей семьи и окружающих, не ругаясь, не ссорясь, не злясь, а в благодушии.
Сейчас прихожане и жители станицы Пластуновской очень сплочены и в сложное для страны время стараются поддержать наших бойцов, сражающихся против неофашизма, против идей нацизма, разрушающих людей изнутри. И мы обязаны не только сохранить память о предках, боровшихся с гитлеровскими нацистами, но и всеми силами искоренить эту человеконенавистническую идеологию на всей планете.
Десять лет назад я впечатлился шествием «Бессмертного полка», который очень масштабно и повсеместно прошел в городах России. Стало понятно, насколько он оказался востребованным в нашем обществе, ведь почти в каждой семье есть герои-фронтовики. Особенно больно, когда с экрана телевизора слышишь каждый день постоянные обвинения и претензии со стороны западных элит в адрес нашей страны. Когда обесценивается роль Советского Союза в Победе над фашизмом, то становится за державу обидно!
Мой дедушка Владимир Васильевич Максимец освобождал Кенигсберг, пережил войну, а после принял священный сан. У нас многодетная семья, и я подумал, что мои дети и племянники обязательно примут участие в шествии «Бессмертного полка». Мы сшили им солдатскую одежду военного времени, я всех посадил в люльку советского мотоцикла «Урал», и с тех пор мы семьей ежегодно участвуем в патриотическом шествии с фотографиями наших предков. Но не только для нашей семьи это стало потребностью. Молодые прихожане попросились присоединиться к нам. Мы сшили солдатскую форму и им, сделали макеты винтовок. Теперь нас уже более 40 человек.
В 2025 году исполняется 80 лет нашей Великой Победе! Конечно, сейчас идет СВО, укрепи Господи наших воинов, и мы не знаем, будет ли возможность в наступающем году пройти «Бессмертным полком». Но мы к нему готовимся! «Мастерской машин Победы» для нашего прихода изготовлен макет грузовичка времен войны ГАЗ-АА «полуторка» на своем ходу. Во время Великой Отечественной войны на нем перевозили бойцов, продовольствие и боеприпасы. В кузов «полуторки» помещается 12 солдат. Если Бог даст, то наш приход обязательно примет участие в шествии на 9 Мая. Считаю очень важным сохранять память о подвиге наших отцов и матерей в годы Великой Отечественной войны. И в тот момент, когда мы с прихожанами облачаемся в военную форму наших предков-победителей, происходит единение душ, целей, а подрастающее поколение проникается историей своей страны, в нем растет военно-патриотический дух.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, которые помогли нам изготовить военную полуторку: Андрея Андреева, индивидуального предпринимателя (Усадьба «Фамилия»); Дарью Щербакову, генерального директора ООО «Агро-Строительные Технологии»; семью Тарасенко, прихожан; благочинного 14-го Динского церковного округа, протоиерея Иоанна Лапко;
Сергея Орлова, Игоря Брагарника, депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края; Александра Шаповала, директора ООО «Поток» города Кореновска.
Всем Божьего благословения, мира и добра!
Беседовала Мария МЕЛКУМЯН.
С радостью сообщаем, что в ноябре 2024 года храм Вознесения Господня станицы Пластуновской был объявлен победителем третьего конкурса «Гранты губернатора Кубани» 2024 года! Это значимое событие для нашего храма, так как мы впервые стали победителями данного конкурса.
Победителями конкурса признаны 162 общественно полезных проекта некоммерческих организаций, на поддержку которых будет выделено более 300 млн рублей. Это рекордное количество проектов победителей за все 12 конкурсов, проведенных Центром развития гражданского общества Краснодарского края.
17 декабря настоятель храма Вознесения Господня станицы Пластуновской иерей Павел Максимец подписал договор о предоставлении гранта. Диплом победителя торжественно вручили руководитель департамента внутренней политики Краснодарского края Александр Бородавка и директор АНО «Центр развития гражданского общества Краснодарского края» Ольга Макаренко. Мероприятие прошло в городе Краснодаре в стенах инновационного центра «Аквариум».
Этот момент является очень важным и ответственным шагом для храма. Мы надеемся на вашу помощь и поддержку в осуществлении задуманного, чтобы вместе реализовать наши проекты на благо всего края.
Читайте другие материалы рубрики: Общество