Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае ветераны Великой Отечественной войны начали получать единовременные выплаты к 80-й годовщине Победы
04.04.2025 10:44
Прокуратура Динского района разъясняет об ответственности работодателя за нарушение прав работника на перерыв для отдыха (питания)
04.04.2025 13:49

В Свято-Спиридоньевском храме состоялась встреча с консулом Кипра

В Свято-Спиридоньевском храме состоялась встреча с консулом Кипра

3 апреля 2025 года в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Краснодаре прошла встреча с дипломатом, представляющим в Южном федеральном округе Республику Кипр. Мероприятие прошло по благословению иерея Илариона Максимца, благочинного 5-го Краснодарского городского благочиннического округа, настоятеля храма.

В мероприятии участвовали сотрудники и прихожане, преподаватели воскресной школы, ребята из молодежного объединения храма.

Республика Кипр — небольшое островное государство в восточной части Средиземного моря. Основное население Кипра — греки, которые порядка 5 тыс. лет назад осваивали новые земли и завоёвывали их. Именно Кипр является родиной близкого нам святого — святителя Спиридона Тримифунтского, который является покровителем храма.

Отец Иларион рассказал, что селения Аския, в которой родился святой, Треметусия (Tremetousia), на месте которой когда-то располагался древний город Тримифунт, где служил епископом святитель Спиридон, находятся в той части Кипра, которая оккупирована Турцией и входит в состав так называемой Турецкой Республики Северного Кипра. Обе деревни расположены  примерно в 12 км. к востоку от столицы острова г. Никосия в оккупированной части провинции Ларнака (Larnaca).

Святитель получил от Бога дар чудотворения, силу исцелять людей. Именно на Кипре произошло одно из великих чудес, совершëнных святым покровителем нашего храма: когда остров постигла засуха, повлекшая за собой голод и мор людей, святитель Спиридон обратился к Богу с усердной молитвой. Тогда начался дождь, продлившийся около недели и вернувший жизнь на остров.

Господин Никос Василиу, консул Кипра, признался, что сам является очень верующим человеком. Он рассказал, что Кипр является родиной многих святых. По некоторым оценкам, здесь прославлены порядка 250 угодников Божиих. И сама атмосфера располагает к тому, чтобы в душе зарождались религиозные чувства и искренняя вера. «Здесь так много церквей, как ни в одной православной стране мира, буквально, на каждом углу», – отметил наш гость.

Кроме того, в школах Кипра изучают особый предмет – «религия». Господин Никос рассказал, что во времена его детства дети в обязательном порядке ходили раз в неделю в церковную школу на дополнительное занятие.

В учебных классах Кипра висят православные распятия. Господин консул с некоторой горечью отметил, что в других христианских странах в угоду толерантности кресты убирают из школ. В то же время, христиане, которые пребывают в других странах, не требуют убрать местную символику. «Трудно представить, что я приеду в Турцию и выражу недовольство, что мусульманские символы находятся в учебных заведениях. Они вряд ли станут их убирать, чтобы не оскорбить чьих-то чувств», – сказал господин Никос.

Консульство Кипра по ЮФО работает более 10 лет. Его основной задачей является выдача внутренних виз для россиян, желающих посетить островное государство. Также консульство работает над тем, чтобы улучшать отношения между нашими странами в разных сферах жизни, например, туризме, спорте, культуре, образовании. Он напомнил, что побратимами являются наш Кубанский государственный университет и Государственный университет Кипра.

Господин консул рассказал, что очень любит Россию и Краснодар. По его словам, у россиян и киприотов очень схожий менталитет и наш гость чувствует себя на Кипре как дома, а общие традиции и обычаи позволяют жить в соответствии с привычным укладом.

Например, на Кипре, как и в России, с огромным благоговением относятся к традиции уносить домой Благодатный огонь, который ежегодно сходит в Иерусалиме у Гроба Господня накануне православной Пасхи. Верующие киприоты около полуночи перед праздником Воскресения Христова, который, к слову сказать, всегда совпадает с нашим, так же берут неугасимые лампады, чтобы принести в дом эту святыню, которая символизирует присутствие Бога на земле и воскресение Иисуса Христа.

Источник: Свято-Спиридоньевский храм г. Краснодара