Для лечения пациентов с патологией периферической и центральной нервной системы, вертеброгенными и цереброваскулярными заболеваниями в отделении развернуто 45 коек круглосуточного стационара и 20 коек стационара дневного пребывания.
– Услугами дневного стационара, который у нас существует уже 4 года, пользуются в основном работающие пациенты, преимущественно с вертеброгенной патологией – болевыми синдромами в шее, руке, пояснице, грудном отделе, нижних конечностях. Встречаются пациенты и с сосудистыми патологиями – мигренью, гипертензивной и смешанной энцефалопатией. Формы стационарного лечения зависят от того, насколько человек мобилен, – рассказывает заведующая неврологическим отделением Мария Игоревна Коваленко.
Пациентами неврологического отделения также становятся люди с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, невропатией лицевого и тройничного нерва и другими патологиями.
– До открытия дневного стационара за год в отделение пролечивалось до 2000 пациентов, сейчас намного больше. Начиналось все с 5 коек дневного пребывания, теперь их 20. Нам в помощь на третьем этаже работает кабинет физиотерапии на 6 кабинок. Кроме этого, трудятся два массажиста, – отмечает Мария Коваленко.
В 2024 году в кабинете физиотерапии прошел ремонт. Полностью заменена система электроснабжения, отремонтированы окна, стены и пол, уложен ламинат, приобретена новая мебель. В распоряжении медсестер такие аппараты, как электрофорез, ультразвук, Амплипульс, КУФ, УВЧ, аппараты МАГ-30, ДИАМАГ. Коснулось обновление и массажного кабинета, после ремонта туда приобрели новые массажные столы.
Для выхаживания тяжелобольных работает палата интенсивной терапии (ПИТ) на 8 коек, куда поступают и терапевтические больные. За ними ведется круглосуточное сестринское и санитарное наблюдение. Для выхаживания больных имеется 8 кислородных точек, а также современные кардиомониторы, небулайзер, электроотсосы, инфузоматы.
В отделении успешно применяется такой метод купирования боли в пояснице, грудном отделе, шее, как введение анестетика в триггерные точки мышц, сустава, проекции нервных корешков и нервов – блокада. Используют ее при болевых и туннельных синдромах.
Одним из новых и перспективных направлений работы на базе неврологического отделения является ботулинотерапия.
– После перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм пациенты часто нуждаются в лечении спастических проявлений. По-другому это гиперактивность мышц. После инъекции препаратом ботулотоксина в мышцу «отключается» передача к ней нервных импульсов. Таким способом снимается спазм и облегчается состояние пациента. Мы также используем ботулинотерапию при бруксизме, мигренях. Все врачи обучены, имеют соответствующие сертификаты и постоянно совершенствуют свои знания и навыки, – разъясняет заведующая отделением.
В 2025 году неврологическое отделение переехало на первый этаж терапевтического корпуса. В нем обновлены коридоры, помещения для больных и медицинского персонала, есть возможность лечиться и трудиться в комфортных условиях.
Читайте другие материалы рубрики: Общество
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.