Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Неврологическое отделение Динской ЦРБ: вчера, сегодня, завтра
04.06.2025 11:13
В Краснодаре будут судить закладчика, застрелившего полицейского
04.06.2025 11:45

Памятные даты истории: Брусиловский прорыв

Памятные даты истории: Брусиловский прорыв

4 июня 1916 года в ходе Первой мировой войны началась наступательная операция против австро-венгерских войск, известная как Брусиловский прорыв.

Она была подготовлена и осуществлена под руководством главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала от кавалерии Алексея Брусилова.

Наступление русских войск началось по всему фронту около 5 часов утра 4 июня 1916 года после артиллерийской подготовки. В ходе боев, продолжавшихся до 13 августа,  русские войска прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 километров.

Прорыв был осуществлён на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину. На направлениях главных ударов армий было создано превосходство над противником: в живой силе в 2–2,5 и в артиллерии в 1,5–1,7 раза, что обеспечило быстрое развитие тактического прорыва в оперативный.

В ходе Брусиловского прорыва австро-венгерские и германские войска потеряли около 1,5 миллиона человек, из которых почти полмиллиона попали в плен. Нашим войскам удалось захватить 500 орудий и огромное количество вооружения.

Пример генерала Брусилова и его войск, успешно штурмовавших австрийские окопы, продемонстрировал возможность преодоления глубоко эшелонированной обороны и показал спасительный путь к выходу из «позиционного тупика». Опыт данной операции явился вкладом в дальнейший ход развития военного искусства.

Источник: Минобороны России

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.