Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Станичники главу поддерживают
27.02.2015 11:51
Новости станиц
27.02.2015 14:05

Под лежачий камень вода не течет…

Под лежачий камень вода не течет…

На прошедшей неделе С. К. Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения, держал отчет перед народом о результатах работы администрации поселения за 2014 год.

Наказы выполнены
В поселении проживают 27113 человек, и недавно они выбирали главу. Все мы помним эти непростые по накалу страстей выборы и понимаем, что в силу ставших широко известных обстоятельств С. К. Кошман просто обязан трудиться лучше всех глав поселений района. Возможно, поэтому С. К. Кошман начал свой доклад именно с выполнения наказов жителей станицы, которые были даны ему в ходе предвыборной агитации на встречах с трудовыми коллективами:
– По многочисленным обращениям граждан было произведено грейдирование с подсыпкой ГПС по следующим улицам: Южной, Пролетарской, Первомайской, Гоголя, Степной, Краснодарской, Западной, Красноармейской. Также произведен монтаж уличного освещения по улицам Дзержинского и Коммунаров.
Были частично проложены тротуары по улицам Розы Люксембург, Заречной, Кирова, Крайней, Первомайской, Пролетарской, Коммунаров. В первую очередь работы велись на тех участках улиц, где сами жители принимают непосредственное участие в строительстве.
Глава поселения остановился на теме подтопления – причину он назвал одну:
– Мы сами засыпаем дренажные каналы, ливневки, ливневые колодцы, – сказал глава поселения. – Только сотрудниками МУП «Благоустройство» в 2014 году было прочищено около 10 колодцев, где обнаружено немереное количество бытового и строительного мусора.
В прошлом году в поселении приобрели три километра водопроводной трубы и произвели замену ветхих водопроводных сетей на участках улиц Белевцы и Заречной (496 метров), Ленина – от Привокзальной до дома № 29 по улице Ленина (260 метров), Крайней, 97 (292 метра), переулку Красно-армейскому (128 метров), переулку Тельмана (124 метра), переулку Калинина, 37 и 33 (97 и 104 метра).

Инвестиции и отдых
Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в прошлом году составил 466,7 миллиона рублей, что составляет 227,4% выполнения индикативного плана. Рост объема инвестиций связан со строительством завода по производству поликарбоната «По-лидин», мини-цеха по переработке молока «Семейная ферма» ИП Ильченко и водозаборных сооружений.
Были в прошлом году и знаменательные события. Долго готовились в поселении к возведению фонтанной площади – рассматривали различные варианты планировки и инженерного оборудования. Проект воплотили в жизнь. Обкатка фонтана прошла без сбоев, музыкальное сопровождение и подсветка работают в штатном режиме. Теперь в Новотитаровской появилось новое место отдыха, ни в чем не уступающее городским.

Копи, копи, копилочка…
Всего на органы местного самоуправления возложено решение 38 вопросов местного значения, в том числе организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, содержание и строительство дорог, предоставление услуг муниципальными учреждениями культуры и спорта.
Финансовую основу выполнения указанных полномочий составляет бюджет Новотитаровского сельского поселения. По состоянию на 1 января 2015 года в бюджет поселения поступило 102 миллиона 136 тысяч рублей, из них 78 миллионов 79 тысяч рублей собственных доходов. По итогам работы за отчетный период бюджет в части исполнения плановых назначений по собственным доходам выполнен на 109,5%.

Куда же пошли деньги?
Самые большие суммы были направлены на дороги, коммунальное хозяйство, благоустройство, развитие культуры и спорта. На условиях софинансирования из краевого бюджета были выделены средства в объеме 6 миллионов 690 тысяч рублей, был проведен ремонт дорог по улицам Белевцы (от автодороги М-4 Дон до улицы Заречной в станице Новотитаровской), Леваневского (от улицы Коммунаров до улицы Крайней), Дзержинского (от улицы Ленина до улицы Октябрьской), Коммунаров (от улицы Дзержинского до улицы Шевченко), Гоголя (от улицы Октябрьской до улицы Ленина). Также за счет средств местного бюджета были отремонтированы часть улиц Степной, Свободной и Крайней в поселке Ниисельстрой.
Всего же по разделу «Дорожные фонды» освоение средств в отчетном периоде составило 22 миллиона 603 тысячи рублей. Вышеуказанные средства предназначены на ямочный ремонт, приобретение и установку дорожных знаков, нанесение дорожной разметки, приобретение и доставку ГПС.
По разделу «Коммунальное хозяйство» освоение средств в отчетном периоде составило 106 миллионов 987 тысяч рублей. На строительство водозаборных сооружений станицы Новотитаровской было выделено федеральных и краевых средств в сумме 87 миллионов 805 тысяч рублей. Работы по строительству «Газопровода высокого давления и ШРП по улице Степной Новотитаровского сельского поселения» также проведены в рамках софинансирования программ. Из местного бюджета на данное строительство оплачено 382 тысячи рублей, а за счет средств краевого и федерального бюджета выделено 3 миллиона 441 тысяча рублей.
По разделу «Благоустройство» освоение средств в отчетном периоде составило 21 миллион 903 тысячи рублей. В рамках благоустройства поселения были выделены средства на благоустройство площади перед стадионом в размере 7 миллионов 381 тысячи рублей.
В этом году продолжаются работы по строительству тротуаров «хозспособом», на эти цели в бюджете поселения предусмотрены средства на приобретение бетонной смеси и сетки в объеме 1 миллиона 200 тысяч рублей.
В обсуждении доклада приняли участие С. В. Жиленко, глава Динского района, и С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район.
Сергей Викторович Жиленко рассказал о своих посещениях новых предприятий на территории Новотитаровского сельского поселения, таких, как ООО «Пищевые Технологии» и ООО «Сталь-маркет». Он дал высокую оценку их деятельности.
Также глава пообщался с педагогами школ поселения и с местными медицинскими работниками. И озвучил следующее: «На базе СОШ № 34 станицы Новотитаровской в этом году пла-нируется открыть две группы для дошколят – 50 детей пойдут в первый в районе пришкольный детский сад». Также с июля по сентябрь пройдет ремонт, что называется, «своими силами» детской поликлиники.
Сергей Иванович Орлов в своем выступлении справедливо заметил, что местный сайт не содержит информации, когда можно прийти на прием к тому или иному депутату. А ведь для любого человека важно быть услышанным, чтобы его проблемы решались. Поэтому такая информа-ция должна быть доступной для всех жителей поселения. К сказанному хочется добавить и следующее. На наш взгляд, общая информационная политика деятельности органов власти в поселении должна соответствовать тем направлениям и задачам, которые ставит глава района. И десяти мнений здесь быть не может.
В заключение сессии С. К. Кошман, обращаясь к землякам, сказал:
– Уверен, что, несмотря на финансовую нестабильность этого года, мы должны помнить, что под лежачий камень вода не течет, и самое время не опускать руки, а засучивать рукава. Надеюсь, что наши совместные усилия приведут к исполнению всех намеченных мероприятий и планов.

Задачи на 2015 год
закончить строительство центрального водовода, запустить на проектную мощность водозаборные сооружения;
закончить строительство сетей газоснабжения хуторов Примаки и Осечки;
провести ремонт ветхих водопроводных сетей по улицам Степной, Продольной, Восточной, Октябрьской;
постоянно вести ремонт дорог в асфальтовом исполнении;
расширять сети уличного освещения;
собственными средствами бюджета поселения провести реконструкцию центрального парка.
Александра КОТОВА.
Фото автора.