Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Район преступностью «не заражен»!
21.10.2013 14:46
«Стометровку» отменили, но требования ужесточили…
22.10.2013 12:09

Ничто не должно замалчиваться

Ничто не должно замалчиваться

Серьезный разговор о работе полицейских, о состоянии и борьбе с преступностью, об освещении в СМИ вопросов, волнующих правоохранителей и граждан, шел на встрече В. И. Баркова, и.о. начальника отдела МВД России по Динскому району, с главными редакторами газет «Трибуна» и «РВС».

Виталий Игоревич отметил, что принимаемые меры в целом позволяют сохранить контроль над криминальной ситуацией в районе, обеспечить защиту жителей, не допустить проявлений экстремизма и диверсионно-террористических актов.

В отчетном периоде текущего года на территории Динского района отмечается снижение преступлений – их было зарегистрировано 838, по сравнению с прошлым годом –

минус 44, в том числе тяжких составов – 181 (минус 8). По линии криминальной полиции зарегистрировано 532 преступления.

Кроме того, В. И. Барков рассказал о ближайших мероприятиях, которые пройдут под эгидой отдела в ближайшее время: День работы с участковым, открытие памятного знака сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей, формирование нового состава Общественного совета при ОМВД России по Динскому району. Очень интересные изменения произошли и в кинологической службе. Она пополнилась уникальными собаками-рекордсменами, натасканными на поиск наркотиков и взрывчатых веществ.

Со своей стороны журналисты предложили полицейским работать в более тесном

и откровенном режиме взаимодействия.

Любая информация о резонансных преступлениях, успехах и неудачах правоохранителей должна оперативно доходить до жителей района. Ничто не должно замалчиваться и скрываться, порождая нездоровые слухи. Не обошли газетчики и вопрос о расследовании дела об убийстве динчанина Андрея Бабаева.

– Не более чем через сутки нами был установлен круг лиц, причастных к преступлению, – сказал Барков. – Один из подозреваемых был арестован сразу же, а вот второго – Андрея Лалиашвили – мне пришлось задерживать лично, один на один.

Когда поступил сигнал о месте его нахождения, оперативные службы были на выезде, а медлить было нельзя. Взял табельное оружие и, вспомнив молодость, отправился на «встречу» с Лалиашвили (по кличке Кацо) – человеком в криминальных кругах не последнего. Отметчу и то, что слухи о том, что мы якобы бездействовали в задержании других подозреваемых лиц – Ивана Соколянского (по кличке Ванька Ржавый) и Алексея Лахты – безосновательны. Совместно с Р. П. Соколом, прокурором района, и Д. Ю. Муравьевым, руководителем следственного отдела по Динскому району СУ СК России по Краснодарскому краю, нами был разработан оперативный план их задержания – одновременно и в одном месте, что и было успешно осуществлено. Мы притупили бдительность подозреваемых и не дали им возможности скрыться от следствия по одиночке. До завершения операции, начни мы рассказывать в СМИ о наших планах, искали бы мы сегодня «ветра в поле». Обращаю ваше внимание и на тот факт, что Иван Соколянский в криминальном мире очень известная личность, но и убитый Андрей Бабаев также ранее был неоднократно судим за различные преступления.

Стоит отметить, что встреча с В. И. Барковым получилась искренней и откровенной. Тем более что главный правоохранитель района, как оказалось, человек верующий. В его рабочем кабинете мы увидели православные иконы, одна из которых вот уже 18 лет сопровождает В. И. Баркова на разных участках опасной работы.