Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Стометровку» отменили, но требования ужесточили…
22.10.2013 12:09
Всего лишь 33%… Это очень и очень мало.
30.10.2013 08:40

Время гладиаторов прошло

Время гладиаторов прошло

Национальный вопрос. Эта тема сегодня волнует многих.

Не допустить второго Бирюлево

Давайте вспомним… В 2006 году произошли волнения на межнациональной почве в Карельской Кондопоге. Остро проблема стоит и в Ставрополье. В 2010 году жители Подмосковного Хотьково вышли на улицы – гастарбайтер убил местного. В 2012-м похожая ситуация повторилась в поселке Победа Ленинградской области…

Недавно в Москве прошла массовая акция беспорядков и протеста. Поводом для нее стало убийство 25-летнего Егора Щербакова, совершенное в Бирюлево в ночь на 10 сентября. По подозрению в убийстве 15 октября был задержан уроженец Азербайджана, который признался в содеянном преступлении…

В администрации Динского района прошло заседание за круглым столом с участием представителей власти, лидеров национально-культурных объединений, тосовцев, ветеранов. Ключевая тема – межэтнические отношения, пути сохранения мира и согласия на территории нашего муниципального образования.

Наши села и станицы – многонациональные. К примеру, на территории Пластуновского сельского поселения проживают более 10 тысяч человек, из них русских8720, армян475, корейцев245, грузин45 жителей. В Нововеличковском сельском поселении из 11574 человек русских10005, представителей народов Дагестана563, армян444, езидов163 жителя.

За лопаты берутся все

Слово на встрече было дано главам поселений. С. К. Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения, С. К. Олейник, глава Пластуновского сельского поселения, Г. Н. Черныш, и.о. главы Нововеличковского сельского поселения, С. Н. Гриценко, глава Старомышастовского сельского поселения, и другие представители станичных властей

говорили о том, что спокойствие в домах станичников считают делом архиважным, и о том, что если приходит беда, как наводнение в Крымске в прошлом году, то за лопаты берутся все вместе, никто не разбирает, кто какой национальности, и о том, что многие объекты на территории района еще в далекие 60-е годы строили армяне из красивого туфа, и теперь они радуют динчан, и о том, что сегодня не редкость смешанные браки, когда несколько культур сплетаются в одну

На территории района осуществляет деятельность отделение «Союза армян России», также налажено сотрудничество с представительством Республики Дагестан, действует районное казачье общество. Слово за круглым столом дали казакам. В. К. Занкин, атаман районного казачьего общества, провел небольшой экскурс в историю, рассказав, что казаки не раз становились спасителями и освободителями представителей разных народов.

Причина – хамство и бескультурье

Присутствующие старались выяснить причину национальных конфликтов. Пришли к мнению,

что одна из них – это отсутствие культуры и знания истории у основной массы населения. Всем нужно развивать и сохранять свои традиции, поднимать образование на должный уровень. Нашим народам есть чему поучиться друг у друга. Когда люди станут образованнее, у них не возникнет желания взять в руки биту и пойти избивать подобного себе.

М. А. Ежкова, начальник управления образования, проинформировала присутствующих о работе педагогов, которая проводится в школах района.

Взять хотя бы Нововеличковскую СОШ № 38 – она многонациональная. В ней обучаются и русские, и армяне, и татары, и лезгины, и курды – ребята 13 национальностей! 16 ноября силами учителей и учащихся здесь организовывается ежегодный фестиваль национальных культур. На празднике представляются традиции и кухни русского, украинского, армянского, белорусского, грузинского, молдавского, дагестанского и других народов. В нем принимают участие не только учащиеся, но и их родители, представители национальных диаспор, проживающих в станице,

приглашенные гости. Звучат песни, стихи на разных языках, под аплодисменты – танцы.

В васюринской СОШ № 10 самая почитаемая школьная традиция, существующая 56 лет, –

дружба со школой № 3 аула Адамий республики Адыгея. Ежегодно проводится фестиваль культур «Адыгея – Кубань», в котором принимают участие не только дети и учителя, но и общественность станицы, аула, главы Динского и Красногвардейского районов.

На дворе 21-й век…

Стоит отметить, что В. И. Барков, и. о. начальника отдела МВД России по Динскому району, изложил свою точку зрения на поднимаемую проблему так: «На дворе 21 век. Время гладиаторов прошло, нужно уметь договариваться». Со своей стороны он пообещал, что с такими задачами, как профилактическая работа, обеспечение безопасности жителей, выявление очагов конфликтных ситуаций, сотрудники правоохранительных органов постараются справиться во что бы то ни стало.

Александра КОТОВА.