Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Время гладиаторов прошло
25.10.2013 11:12
История с тремя «неизвестными»
30.10.2013 08:45

Всего лишь 33%… Это очень и очень мало.

Всего лишь 33%… Это очень и очень мало.

Недавно в большом зале администрации муниципального образования Динской район состоялся круглый стол на тему «Отопительный сезон – 2013-2014».

В нем приняли участие С. В. Жиленко, глава района, Ю. Б. Белый, его заместитель, а также главы поселений, представители ТСЖ, администрации и общественность. Вопросы, вынесенные на обсуждение, были и остаются актуальными для многих земляков – это и готовность котельных к холодам, и состояние отопительных приборов в домах, и, конечно же, создание «Регионального фонда реформирования».

Перед всеми собравшимися с докладом выступил Юрий Борисович Белый. Первый пункт, касающийся начала отопительного сезона в районе, особых вопросов не вызвал. Состояние котельных и общедомовых приборов учета (в многоквартирных домах) находится в рамках нормы, и, несмотря на то, что кое-где в поселениях еще нужно решить отдельные вопросы, основная задача по вступлению в отопительный сезон в Динском районе выполнена. Тепло идет во все дома и здания.

Зато очень острой остается проблема готовности района к вступлению в региональную программу софинансирования ремонта многоквартирных домов. Как уже сообщалось ранее в «Трибуне», для того чтобы в нее попасть, необходимо подать в край полные характеристики каждого дома (более 280 параметров). Это поможет точно подсчитать, сколько краевых и федеральных средств нужно будет выделить для проведения ремонтов домов.

До 1 октября 2013 года все работы по подсчету характеристик и их подаче в край должны были быть завершены, но, как говорится, воз и ныне там… В Динском районе готовность к вступлению в фонд составляет всего лишь 33 процента! К примеру, в Динском сельском поселении – 106 многоквартирных домов, из них полные данные предоставили только 42 дома. В Васюринском поселении из 40 домов характеристики готовы лишь у шести… Похожая ситуация наблюдается во всех поселениях, кроме Старомышастовского, в котором все 6 домов уже подготовили свои характеристики.

– Состояние просто катастрофическое, – подвел итог Ю. Б. Белый. – И кому мы вредим? Сами себе! Вот завтра край может сказать, мол, все, кто не успел подать данные – тот опоздал. И что дальше? Те многоквартирные дома, которые предоставили характеристики, получат помощь в ремонте. А остальные что будут делать?

Главы поселений пообещали в самые короткие сроки предоставить необходимые данные. Будем надеяться, что данная проблема будет закрыта.

В конце круглого стола граждане получили возможность задать главам свои вопросы. Большей частью они касались тарифов на отопление и горячую воду и необходимости ремонта теплотрасс в районе. Ни один вопрос не остался без ответа.

Екатерина ПАХМУТОВА.