Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Всего лишь 33%… Это очень и очень мало.
30.10.2013 08:40
Оградите детей
05.11.2013 13:00

История с тремя «неизвестными»

История с тремя «неизвестными»

Динчанина Юрия Александровича Иванова многие земляки знают только с положительной стороны.

Злополучный день

Да, Юрий не олигарх, не хулиган, не скандалист и не алкоголик. Простой и трудолюбивый человек. Свою жизнь связал с работой на ниве культуры. Ухаживает за тяжело больной матерью, опекает молодую пару людей с ограниченными возможностями здоровья. О его достойных делах не раз писала наша газета. Хотя, конечно, если «Трибуну» не выписывать, то можно многого не знать и не понимать, что происходит в Динском районе. А то, что костюма от Кардена нет, и ходит Юрий по станице пешком, а не ездит на 600-ом «Мерседесе», так это самая насущная проблема каждого имеющего совесть и сострадание человека. В злополучный день 16 октября 2013 года, после того как Юрий Иванов провел в клубе сахарного завода антинаркотическое мероприятие для школьников, с ним произошла история, заявление о которой он сначала написал на имя Р. П. Сокола, прокурора района, затем – В. И. Баркова, и.о. начальника отдела МВД России по Динскому району, а также С. И. Сигалова, заместителя председателя Общественного совета при ОМВД России по Динскому району. В поисках справедливости С. И. Сигалов и пришел с Ю. А. Ивановым к нам в редакцию.

Мы убеждены, что разобраться в случившемся нужно объективно: виновны «неизвестные» правоохранители – наказать, не прав Юрий Иванов – поступить точно так же и по отношению к нему.

Лечить или не замечать?

Здесь сделаем одно важное отступление. Мы убеждены, что произошедшее не является типичным и массовым явлением в работе органов правопорядка Динского района. Наши журналисты не раз рассказывали и будут рассказывать о нелегкой работе достойных сотрудников Динского ОМВД, которых, мы верим, большинство. Однако, если происходят негативные, пусть и единичные, случаи, молчать и загонять «болезнь» внутрь нельзя, она обязательно прорвется «сенсационными» разоблачениями в «желтой» прессе и спекуляциями различных любителей проводить митинги в корыстных целях. Тем более интерес данной группы лиц к истории с тремя «неизвестными» уже проявлен.

«Ходют» тут без паспортов…

А вы взяли его сегодня с собой? Нет? Ну, тогда пеняйте только на себя. Всякое может случиться. Вот и Юрий Александрович Иванов, по его словам, шел себе без этого документа по станице Динской и, оказавшись около 14 часов на пересечении улиц Комсомольской и

Калинина, был немало удивлен, когда из стоящего полицейского автомобиля стали раздаваться требовательные автосигналы, обращенные к нему. Затем последовали крики с требованием подойти к ним. «Неужели полицейские посчитали зазорным для себя выйти из машины, вежливо представиться, предъявить документы, объяснить цель своего интереса ко мне?» – недоумевает Юрий.

Главным требованием трех бравых парней было предъявить паспорт. Разумные объяснения о его отсутствии не принимались. Юрия обыскали, забрали сотовый телефон (на предмет проверки – не ворованный ли он) и, посадив на корточки в далеко не стерильный отсек «патрульки» рядом с другим задержанным, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предложили проехать в отдел. Причем общение проходило явно не на классическом литературном русском языке. А теперь вопрос: как бы вы, уважаемые читатели, поступили в этой ситуации?

Чудеса, да и только!

Дальше приводим отрывки из текста заявления в Общественную приемную Юрия Александровича дословно: «В дежурную часть меня не завели. Дежурному не заявили о моем задержании, а завели в роту ППС. Начали надо мной морально издеваться, унижать мое человеческое достоинство, осмеивать мою профессию. Составили непонятный протокол, в котором я вынужден был расписаться, боясь за свою безопасность. Затем повели в дежурную часть, где с меня сняли отпечатки пальцев, фотографировали на мобильный телефон… Дежурный не вышел, и я его не видел. Все происходило вне поля его зрения. В журнале меня лично не регистрировали. Задержан я был примерно на четыре часа без предъявления конкретных обвинений. Кроме того, ко мне подходил подполковник полиции (фамилию по понятной причине в этой публикации не называем – прим. ред.) посмотрел на меня и ушел…»

Бить – не били, но…

Телефон, конечно же, Юрию вернули и отпустили динчанина на все четыре стороны. На наш прямой вопрос: занимались ли «неизвестные» полицейские рукоприкладством, Юрий твердо ответил, что нет. Были ли среди задержавших его офицеры, также ответил, что нет – сержанты. Вообще, Юрий Александрович пришел к нам, преодолев многое, но только ради одного – разобраться, законными ли были в отношении него действия сотрудников полиции, и, если нет, тем, от кого это зависит, сделать так, чтобы нигде, никогда и ни с кем у нас в районе подобного не повторилось. В свою очередь мы обращаемся к Р. П. Соколу, прокурору района, и В. И. Баркову, и. о. начальника ОМВД России по Динскому району, с просьбой объективно разобраться в произошедшем, дать правовую оценку действиям «неизвестных» полицейских, выяснить, кто здесь прав, а кто виноват.

Также напоминаем жителям Динского района контактные телефоны Общественной приемной Общественного совета при ОМВД России по Динскому району: 8-928-840-31-79, 8-961-598-74-45. Обращайтесь по любому вопросу, входящему в компетенцию совета, вам постараются помочь.

Виталий УШКОВ.

Главный редактор газеты «Трибуна»,

член Общественного совета при ОМВД России

по Динскому району.