И атамана уважили, и про загс не забыли
17.02.2011 09:44
Курс на ТСЖ
21.02.2011 15:35

Пластуновская сессия – время объединяться

Пластуновская сессия – время объединяться

Так уж получилось, что в сегодняшнем номере мы много внимания уделяем проходящим в наших станицах отчетным сессиям. По большому счету это и правильно. Ведь именно на таких мероприятиях простые люди имеют возможность открытого и прозрачного общения с властью, что диктует время и новый формат работы, определенный нашим губернатором а. Н. Ткачевым.

Курсом перемен

Единственное, в чем можно упрекнуть пластуновцев, – в холодном зале, где проходила сессия. А ведь это неправильно, что и молодые, и пожилые люди, особенно женщины, чувствовали себя как в холодильнике. И, конечно же, на будущее можно было подумать о выездной торговле с горячим чаем или кофе. О земляках и гостях надо заботиться, начиная с малого, тогда и большое воспринимается лучше.

А в целом в 2010 году Пластуновское сельское поселение сделало большой шаг в своем развитии. В отчетном докладе С. К. Олейник, и. о. главы поселения, были озвучены основные вехи созидательных дел. Так, бюджет поселения, в 2006 году составлявший чуть более четырех миллионов рублей, сегодня уверенно приближается к планке 17 миллионов. При финансовой поддержке района, возвращен к жизни детский сад «Ромашка», открыты новые детские площадки, центр и парк станицы благоустраиваются и обновляются, в том числе и «плиточными» дорожками.

Открытая в поселении новая пожарная часть уже успела проявить себя в тушении 12 пожаров. В ушедшем году 5 предпринимателей получили субсидии на развитие тепличных хозяйств, а 25 хозяйств – кредиты Россельхозбанка. Уверенно развивается станичное казачье общество, насчитывающее в своих рядах 200 человек (50% молодежи), две тысячи пластуновцев являются постоянными читателями местной библиотеки, а силами ЖКХ установлен частотный преобразователь, позволяющий значительно экономить расход электроэнергии при обеспечении станицы водой. Значительные преобразования произошли в больнице, отремонтирован первый этаж здания, закуплено оборудование, оказана помощь пункту «Скорой помощи». В поселении, благодаря инвестиционным проектам Международного Сочинского форума, открыт мощнейший «ТРАК-ЦЕНТР» (по продаже большегрузных автомобилей), идет строительство тепличного комплекса по линии ЗАО «Тандер», что позволит в будущем создать до тысячи новых рабочих мест.

Все сделанныедобрые дела в станице проходили при всесторонней поддержке не только администрации района, но и депутатов краевого и районного парламентов П. М. Курдюка, А. Н. Кондратенко, Е. Н. Малышко, Ю. И. Глушко.

Вместе с тем на сессии был поднят ряд проблемных вопросов: необходимость ремонта дорог и создания автостоянки возле больницы, профилактики туберкулеза

(2010 год – 8 больных), борьбы с пьянством и алкоголизмом (совершено три убийства на бытовой почве, с распитием спиртных напитков); соблюдение «детского закона» и недопустимость продажи алкоголя и сигарет детям (названы конкретные торговые точки, и С. В. Жиленко, глава района, пообещал, что лично проверит реакцию сотрудников милиции на эти сигналы).

Что волнует людей?

В ходе сессии из зала прозвучало много вопросов к представителям власти.Но на двух выступлениях хотелось бы остановиться особо.

Так, С. М. Иванова от имени жителей улиц Ленина и Верхненабережной от всей души поблагодарила С. В. Жиленко и администрацию района за помощь в подготовке документации, необходимой для газификации. Совместными усилиями удалось выйти на конкретный срок подключения газа – декабрь 2011 года.

В. М. Матуляк, отметив, что за последнее время в станице сделано немало хорошего, остановился на негативных моментах, которые необходимо искоренять.

Очень плохо, когда простой житель Пластуновской не может попасть на сессию местного Совета депутатов, а народные избранники не информируют избирателей, когда они проводят приемы (глава района поддержал выступившего и предупредил станичную власть о недопустимости таких промахов в работе). Кроме того, Матуляк предложил рассмотреть вопрос о создании достойных условий для работы местного совета ветеранов (ремонт помещения), проконтролировать вопросы экологической безопасности строящейся на въезде в станицу АЗС, огромных потерь воды в трубах и вследствие этого увеличения тарифов ЖКХ. Он призвал станичные власти и общественность обратить серьезное внимание на захламленность станичных улиц строительными материалами, которые складируются годами. Положительным примером в этом вопросе может служить опыт борьбы с подобными явлениями в станице Воронцовской.

Слово главы

В завершение сессии слово взял С. В. Жиленко, глава района. Сергей Викторович особо отметил, что перед каждой открытой сессией он встречается с ветеранским активом и оценку местной власти получает прежде всего от них, людей мудрых, обладающих большим жизненным опытом. Кроме того, глава особо подчеркнул, что сегодня, как никогда, ставится вопрос о конструктивном взаимодействии и объединенной совместной работе власти и общественных объединений, ТОСов, квартальных.

– Власть всегда критиковали и будут критиковать, – сказал С. В. Жиленко, – но если общественные объединения, самоуправление граждан будут стоять в стороне, ничего хорошего не получится. Давайте вместе трудиться, вместе благоустраивать наши станицы и держать ответ перед людьми. Все действия власти должны быть открытыми и прозрачными для земляков, а чванство и бездушное отношение чиновников к чаяниям простых людей будут пресекаться и наказываться.

Глава района четко определил приоритеты помощи пластуновцам в 2011 году:

– газификация школ № 6 и № 7;

– завершение ремонта больницы;

– открытие аптеки (не позднее марта);

– начало капитального ремонта Дома культуры;

– оборудование достойного помещения для местного совета ветеранов.

Не остался без ответа и вопрос, поступивший из зала: «Где в настоящее время находится Алексей Бойко, глава поселения?»

– Вы знаете из СМИ, что против него возбуждено уголовное дело, – сказал С. В. Жиленко.

Предстоит серьезное следствие и суд, который и поставит окончательную точку. На сегодняшний день глава поселения находится в трудовом отпуске и готовится к судебному разбирательству. Если суд решит, что он виновен, то работать в должности главы не будет. Если суд вынесет другое решение, то Алексей Бойко вернется к исполнению своих служебных обязанностей.

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!