Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Графики публикации агитационных материалов
08.11.2011 16:03
Скоро доедем до «Аполлона»
10.11.2011 11:37

Задача местного самоуправления – работать не хуже, чем в предыдущий период

Задача местного самоуправления – работать не хуже, чем в предыдущий период

Совещание Законодательного собрания Краснодарского края о ходе выполнения резолюции научно-практической конференции на тему «Обеспечение экономических основ местного самоуправления Тимашевского городского поселения» прошло в городе Усть-Лабинске.

Два года даром не прошли

Аналогичное мероприятие было в Тимашевске два года тому назад. Тогда с большой трибуны звучали совсем не радостные цифры. Многие предприятия городского поселения пришли в упадок и не могли обеспечить рабочие места землякам, а соответственно платить зарплату. Тогда по многим показателям тимашевцы отставали от краевых, в том числе и по уровню жизни. Поэтому дали городской администрации срок для исправления и вот теперь вновь собрали глав Выселковского, Динского, Тбилисского, Тимашевского и Усть-Лабинского районов, чтобы обнародовать результаты. Нашу делегацию возглавил С. В. Жиленко. В ее состав вошли главы и актив сельских поселений, общественность района. Присутствовал на совещании А. П. Езубов, депутат Государственной Думы РФ. Открыл мероприятие В. А. Бекетов, председатель ЗСК. Основной доклад сделал И. П. Артеменко, председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике. Иван Петрович озвучил те изменения, которые произошли в Тимашевском городском поселении. Докладчик называл показатели в сравнении со средними по краю и другими районами. Так, средняя зарплата на одного работника в Тимашевске в текущем году увеличилась до 18,6 тысячи рублей, при 18,8 тысячи рублей по краю (15,6 тысячи рублей в Динском районе). Соответственно выросли отчисления в НДФЛ. У тимашевцев уменьшился уровень безработицы до 0,4% при 0,9% по краю и 1,1% в Динском районе. Улучшения произошли за счет работы крупных предприятий («Нестле», молзавод, мясокомбинат, тепличный комплекс «Прогресс», который прибавил объем продукции на три тысячи тонн овощей). Особо отличился Тимашевский сахарный завод, увеличивший объемы переработки с 55 тысяч тонн до 190 тысяч тонн свекольных корней. На нем трудятся 694 человека со средней зарплатой 18 тысяч рублей. Однако по темпам прироста доходов выделяются Выселковский район – 20,9%, Динской – 13%, а в Тимашевске – 8%. Выступающий отметил и то, что не удалось сделать.

В 2009-м году тимашевцы подверглись критике за рыбную отрасль. Им не удалось «поднять» ее и сейчас. Более 500 арендаторов используют лишь треть имею-щихся прудов и не производят даже половины товарной рыбы, которую раньше поставлял местный рыбколхоз.

Говорил докладчик о дальнейшем развитии ЛПХ, особенно семейных ферм (на что в крае выделяют 70 миллионов рублей), о необходимости внесения налога на землю (под многоквартирными домами). Дали возможность отчитаться «виновникам» мероприятия – Т. А. Куриевой, заместителю главы администрации МО Тимашевское городское поселение. Выступили и главы городских и районных муниципальных образований Усть-Лабинского и Тбилисского районов – В. И. Забураев и В. И. Калькало. Успехи Тбилисского района особо подчеркнул

В. А. Бекетов, председатель ЗСК. Положение в Тбилисском районе тщательно изучали в ЗСК и пришли к выводу, что его деятельность заслуживает уважения.

Налоги – это хорошо, но еще лучше, если есть возможность их заработать

Этот довод неоднократно подчеркнул Владимир Андреевич Бекетов. Практически во всех выступлениях звучали призывы о важности наполнения местных бюджетов. Но ведь налоги платят те, кто имеет возможность заработать. Значит, власть должна беспокоиться о создании условий для зарабатывания денег. И примером тому может стать развитие малого и среднего бизнеса, ЛПХ. Предприниматели и фермеры, владельцы ЛПХ представили свою продукцию на выставке, прямо возле ДК. И, прежде чем открыть совещание, В. А. Бекетов традиционно «пошел в народ», внимательно осмотрев все экспонаты. Интересовался, как вырастить такую живность на подворье (кролики, разные виды отряда куриных, молодняк КРС) и особенно – чем ее кормить. Вернее, где и почем владельцы приобретают корма. Кстати, чуть позже на совещании он опять затронул тему дороговизны кормов для животных в крае, ведь только в Динском районе она более или менее приемлема, а в остальных владельцев скота и птицы ощутимо бьет по карману. И тем не менее выставка продукции в Усть-Лабинске (а это и овощи, и молочная, и мясная, и многое из того, что сделано своими руками) еще раз доказала, что предприниматели, фермеры, владельцы ЛПХ кормят свои семьи, умеют зарабатывать деньги, а значит, в состоянии платить налоги. Опытом ведения виноградарства поделилась на совещании наша землячка Т. Б. Фисюра, сделав презентацию возделываемых сортов. А А. В. Людвиг из хутора Братский Усть-Лабинского района рассказал о том, как он прошел путь от заготовителя молока на местном молзаводе до владельца предприятия по переработке молока.

Участники совещания приняли резолюцию, выдержки из которой мы приводим в газете.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

3big.jpg

Изделия "деревянного творчества".

4big.jpg

Руководители ТОСов Динского сельского поселения.

5big.jpg

Дары осени.

Тезисы резолюции научно-практической конференции, состоявшейся в Тимашевском городском поселенииТимашевского района.

Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований поселенческого и районного уровней Выселковского, Динского, Тбилисского, Тимашевского и Усть-Лабинского районов:

1. Используя имеющиеся полномочия, осуществлять развитие экономики на территории муниципальных образований:

1.1. Способствовать развитию сельскохозяйственного производства на территории муниципальных образований на основе эффективного использования имеющихся на территории земель сельскохозяйственного назначения.

1.2. Активизировать работу по организации долгосрочного сотрудничества сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края в муниципальных образованиях края.

1.3. Стимулировать развитие малых форм хозяйствования в сельскохозяйственном производсве. Содействовать гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, в переходе на деятельность в форме индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также объединению малых производителей в кооперативы и ассоциации для решения общих задач. Содействовать созданию сети пунктов реализации кормов обеспечивающей развитие животноводства у сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования.

1.4. Продолжать разъяснительную работу с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, используя при этом возможности территориальных сельскохозяйственных информационно-консультационных центров, о преимуществах совместной работы в кооперативах и ассоциациях для объединения интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

1.5. Осуществлять выделение земельных участков для развития в малых формах хозяйствования виноградарства, садоводства, овощеводства и других видов сельскохозяйственного производства, обладающих высоким потенциалом развития.

1.6. Осуществлять мероприятия, способствующие сбыту продукции местных товаропроизводителей: проведение регулярных ярмарок, закупку продукции в рамках муниципального заказа, оказание содействия созданию местными производителями товарных знаков и торговых марок, способствующих сбыту продукции.

1.7. Изучить с целью применения на своих территориях порядок заключения договоров аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения, установленный в Тбилисском районе.

1.8. Совместно с департаментом имущественных отношений Краснодарского края усилить контроль за эффективным использованием земельных участков, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. В случае неэффективного их использования активнее практиковать расторжение договоров аренды земельных участков.