Праймериз – дело серьезное
06.08.2012 15:50
Депутатский запрос
06.08.2012 16:17

Не формально, а по совести

Не формально, а по совести

Каждый раз, присутствуя на приеме избирателей, который проводит наш депутат П. М. Курдюк, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, не перестаю удивляться, какой же мудростью, терпением, тактом, профессионализмом в юридических и психологических вопросах нужно обладать, чтобы услышать каждого. Понять и помочь.

Печальный детектив

В лихо закрученную криминальную историю попал сын нашей землячки из станицы Пластуновской. Мама, пришедшая на прием, просила депутата помочь разобраться в том, насколько грамотно, законно и профессионально сработали органы правопорядка. Суть в том, что, по словам матери, ее сын работал торговым представителем одной из краснодарских фирм. При увольнении несколько месяцев назад не получил положенную выплату заработной платы. Помыкавшись, обратился в прокуратуру. Деньги на фирме парню вернули, но предупредили, что зря он так поступил… В итоге сын попал, как считает заявительница, в подстроенную драку с поножовщиной, в организации которой его и обвиняют. Заявление в полицию от него не принимают…

Так ли это или не так, теперь будет разбираться краевая прокуратура. Объективно и непредвзято – это П. М. Курдюк пообещал твердо.

Проблемы – молодежные, реформы – судебные…

Известный и уважаемый человек – динчанка Римма Николаевна Шипилова – когда-то трудилась народным судьей, преподавала историю в профессиональном училище № 63, в котором директором был Петр Михайлович Курдюк. В биографии Петра Михайловича есть страницы работы и в Динской прокуратуре. Поэтому разговор двух коллег о воспитании молодежи, о положительном опыте выборности судей в советский

период получился содержательным и интересным. Нельзя «подстригать» всех юношей и девушек под одну гребенку. И если молодые люди желают получить востребованную рабочую профессию, то важно предоставить им это право и уделять внимание в обучении и воспитании.

Не насильственному вдалбливанию в них «систем интегралов», а рождению в душах лучших человеческих качеств: порядочности, совести, милосердия. С этим должны выходить во взрослый мир молодые и идти дальше, покоряя новые высоты. Пример Андрея Туркина, героя России, проходившего обучение в нашем училище, многого стоит. Он, не задумываясь, отдал свою жизнь ради спасения детей от брошенной террористом гранаты в бесланской школе. И, наверное, высшая награда, как и самая большая боль каждого родителя – в его детях. Ведь как бывает: смотришь порой на иных нерадивых мам и пап, восхваляющих себя, любимых, и жалеешь их. Ни воспитания, ни образования, ни человечности своим сыновьям и дочкам не дали, по «легкому криминальному пути» их направили, о своей гордыне больше думают. В общем, очень серьезные и нужные мысли навеял этот разговор достойных людей.

За помощью и поддержкой

К народному депутату за помощью и поддержкой обращались и другие наши земляки. Так, ветеран Д. И. Нилов из станицы Пластуновской просил оказать содействие в ремонте его домовладения из средств «Фонда Победы», В. М. Дербеденев из станицы Динской – в очистке канавы по улице Красноармейской и штукатурке дома, В. С. Железнова из станицы Васюринской – в правильном оформлении пенсионного стажа, А. А. Комков, ветеран МВД, – в получении льготных лекарств, а педагоги детских садов № 1 и № 66 – в дальнейшем благоустройстве дошкольных учреждений.

На особом контроле находится обращение фронтовика Д. М. Бескровного. Депутат вместе с С. В. Жиленко, главой района, обязательно найдут возможность помочь васюринскому ветерану в организации поездки по местам, где он когда-то жил и воевал.

Виталий УШКОВ.

Фото автора.