Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Пластуновскую ожидают перемены
24.07.2013 16:10
Как сделать Красносельское уютным и красивым?
31.07.2013 17:06

Внимание не цифрам, а людям

Внимание не цифрам, а людям

В минувшую пятницу в администрации мичуринского сельского поселения прошел отчет В. Ю. Иванова, главы поселения, о работе, проделанной за первое полугодие 2013 года.

В доверительной обстановке

Главы поселений, безусловно, были и будут подотчетны населению. Ведь зачастую именно народ может и должен подсказать власти те направления, в которых ей нужно прикладывать усилия в самую первую очередь. Поэтому очень неплохим признаком можно считать тот факт, что сход граждан поселения прошел на удивление спокойно, вопросов к главе, помимо плохого состояния асфальтового покрытия некоторых дорог и тротуаров, не было, да и претензий к работе администрации у пришедших тоже не возникло.

В такой доверительной обстановке и отчитался Вячеслав Юрьевич о результатах деятельности власти за уже прошедшую половину года и имеющихся на данный момент перспективах дальнейшего развития поселения.

К сожалению, бюджет поселения сработал не в полную силу – только на 93% (сюда вошли 22 миллиона 278 тысяч собственного бюджета и 28 миллионов 48 тысяч – консолидированного), но глава пообещал, что во втором полугодии 2013 года работа в этом направлении будет усилена. Неприятными препятствиями для пополнения бюджета стали сбои в оплате некоторых налогов, работе почты и даже принятии платежей у населения (некоторые жители просто не получили квитанции).

Приоритетные задачи

Одна из приоритетных задач Мичуринского поселения – улучшение теплоснабжения жилых домов. По этому вопросу уже готов проект, идет процесс выбора теплоснабжающей организации и тарифов на оплату ее услуг. Глава поселения заверил, что в любом случае отопление в этом году будет идти в привычном режиме. Что же касается водоснабжения, то на второе полугодие в эту сферу заложено в бюджет около 1 миллиона рублей. К сожалению, в этом году поселение не попало в краевую программу по водоснабжению, но В. Ю. Иванов пообещал, что в следующем году для этого будет сделано все возможное и невозможное.

Хорошо обстоят дела в поселении с развитием физической культуры и спорта (заложено 240 тысяч рублей). За первое полугодие 2013 года уже были проведены несколько спортивных мероприятий и соревнований. Летний оздоровительный отдых также не сдает позиций – в поселении работают пять детских площадок (это больше, чем во всех остальных поселениях), на них более 160 ребятишек ежедневно укрепляют свое здоровье и набираются энергии.

Значительная работа проведена в поселении по части гражданской обороны. Организованы три учебно-консультационных пункта, прошло (и будет продолжено) обучение неработающего населения в этой сфере, для этого в бюджете поселения заложено 420 тысяч рублей.

Вся информация на случай возможных стихийных бедствий будет доступна для людей и размещена на видном стенде. В соответствии с генеральным планом Мичуринского поселения, необходимо установить семь средств оповещения в случае ЧС. На данный момент только одно находится в режиме работы, остальные 6 – частично смонтированы, еще 2 должны быть доставлены из края, но до 15 августа 2013 года все работы будут уже закончены, что, несомненно, укрепит гражданскую оборону.

Очень многое сделано для муниципального имущества поселения – получены документы на многие дороги и здания. Администрация края выделила для мичуринцев экскаватор – теперь можно будет почистить речку.

О таунхаусах и не только

Неплохая ситуация сложилась за это полугодие и в инвестиционном климате поселения – на территории в настоящий момент действуют 34 предприятия, а в этом году планируется строительство нового торгового комплекса, а также предприятия по производству мебели на металлокаркасе и пластике. В поселке Кочетинском выделен участок под индивидуальное строительство, а также на стадии оформления находится проект по созданию микрорайона «Островок» (а это 107 новых квартир, построенных по принципу таунхаусов). Многое делается для выделения жилья многодетным семьям.

Отличной новостью для пришедших на отчет стал тот факт, что наконец-то полностью закончен генеральный план Мичуринского сельского поселения, обозначены все зоны, застройки и границы, что, конечно же, во много раз увеличит возможности для улучшения и облагораживания поселения.

Коснулся глава и темы прошедшего воинского призыва. 47 мичуринцев в этом году были призваны исполнить свой воинский долг перед Родиной, 15 из них были признаны годными для службы, 20 получили отсрочку, 10 были переведены по состоянию здоровья и двое, к большому сожалению и стыду, уклонились от прохождения службы.

Бойтесь торговцев, дары приносящих

Не обошел стороной Вячеслав Юрьевич и уже давно наболевшую тему: «Бич Мичуринского сельского поселения – это незаконная торговля. Ее пик приходится на теплое время года, когда пожилые люди, желая подработать копеечку, выходят торговать на дорогах клубникой, черешней, малиной и другими «летними дарами». Как бы мы по-человечески ни понимали желание земляков немного заработать, цифры от таких последствий неумолимы – уже выписаны штрафы на 12 100 рублей, и это не считая вынесенных предупреждений».

Стоит ли говорить, что, покупая продукты «у дороги», любой из нас рискует своим здоровьем. Власть поселения изо всех сил борется с этой напастью. Уже определены места для двух будущих торговых ярмарок – это место на центральной площади поселения и пересечении улиц Почтовой и им. Мичурина. Здесь будут созданы единые прилавки для торговли, где можно будет абсолютно спокойно покупать к семейному столу любые яства.

Глава также отметил, что очень активно в поселении ведется работа с ТОСами – всего их в Мичуринском восемь. Результативно и без перебоев работают также молодежный совет поселения, кружки и спортивные секции.

В завершение отчета В. Ю. Иванов сказал и о том, как выполняются поручения С. В. Жиленко, главы района, данные им администрации поселения в прошлом году. К сожалению, не все из них были выполнены, хотя над некоторыми проводится активная работа – например, идет большая подготовка к строительству спортивной детской площадки на 2014 год,

решаются вопросы с уличным освещением многоквартирных домов, ремонтом дорог, озеленением и облагораживанием поселения.

Зачем нужна власть?

Итогом собрания стало выступление С. В. Жиленко, главы Динского района: «Несмотря на то, что многое было сделано, хотелось бы, чтобы делалось еще больше. Показатели слабые, план полностью не выполнен. Безусловно, в следующем полугодии необходимо наверстывать упущенное, ведь в поселении для этого есть все условия!»

Глава вкратце рассказал и об общей ситуации в Динском районе. Консолидированный бюджет увеличили на 13% по сравнению с прошлыми показателями (905 миллионов рублей по всем поселениям вошло в бюджет за эти полгода, а в прошлом году был только

801 миллион рублей). К тому же, наш район участвует в 24 программах по краю, из них 5 программ выполняются в Мичуринском сельском поселении (это, к примеру, водоснабжение, газификация поселения, освещение и т.д).

Посетовал Сергей Викторович на то, что, к сожалению, мало встреч проходит с общественностью, нужно чаще беседовать с людьми, уметь их слушать и слышать, а иначе – зачем нужна власть? Нужно делать все для того, чтобы народ не стеснялся и не считал безнадежным делом обращаться со своими проблемами к власти.

– Больше внимания нужно уделять не сухим цифрам, а людям! Именно людей нужно всегда ставить на первое место! – сказал С. В. Жиленко. – И стараться для них же! Народ видит, что мы делаем для него, и им хочется большего, и мы должны делать больше – это закон жизни, это правильно, и так и должно быть. Развиваться должен не только центр поселения, мы должны дойти до каждого, даже совсем маленького, населенного пункта. Да, уже сделано многое, например, представьте себе, что только лишь 5 школ во всем Динском районе осталось, где пока не заменены окна, где что-то не благоустроено! Можно ли раньше это было представить?! 95 процентов школ уже отремонтированы, облагорожены и продолжают развиваться. А здравоохранение в районе на сегодняшний день находится в первой пятерке муниципальных образований по Краснодарскому краю! Это отличный показатель, и не нужно останавливаться на достигнутом. Можно сделать все, что намечено, все, что желаемо, но только если работа в этих направлениях будет совместной – и власти, и населения!

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!