Приемная семья для пожилых граждан
12.11.2013 14:40
Социальная поддержка многодетных семей
12.11.2013 15:46

Плевок пули

Плевок пули

Для нас, рожденных в Советском Союзе, день 7 ноября – день Великой Октябрьской Социалистической революции – 70 лет был ярко-красным праздничным днем.

И если раньше, при искреннем восприятии мира только с позиции той жесткой идеологии классовой борьбы, и мысли не возникало, что в произошедшем считать черным, а что белым, то сегодня, после того, что пережила страна после 91-го года, однозначно ответить на вопрос, кто победил, а кто проиграл, нельзя. И, прежде всего, потому, что в начавшейся после революции гражданской войне люди одной страны начали убивать друг друга. Цена человеческой жизни – плевок пули. Идея выше всего…

С винтовкой наперевес брат шел на брата, отец на сына, а сын на отца. Море крови захлестнуло Россию, утопив в себе прежние духовные, нравственные, семейные устои страны.

А кто-нибудь когда-нибудь задумывался над тем, сколько маленьких россиян не увидело свет из-за того, что красноармеец и белогвардеец стреляли, рубили и изничтожали друг друга? Из-за того, что от голода и болезней умирали тысячи и тысячи женщин и детей? Все это понятно и объяснимо, когда идет жестокая война с иноземными захватчиками, когда на весах свобода и будущее страны, но когда народ уничтожает сам себя – это трагедия. Был ли виноват в происходящем правящий класс? Был, да еще как! Ведь это надо было так неумело править, чтобы довести страну до социального взрыва. И это главный урок Октября для власть имущих.

Но можно ли говорить о том, что солдаты и офицеры царской армии ненавидели Родину? Нет, они, как и легендарные красные командиры, были патриотами своего Отечества и умирали за свои идеалы.

Мы хорошо знаем историю после Октября, но ведь и раньше было много всего достойного и героического, что было забыто, перечеркнуто, растоптано… Осквернялись души, взрывались православные храмы, и никому не было дела до сострадания и милосердия. Но вот парадокс. Честно говоря, не думал, что это когда-либо случится, но, открыв номер «Комсомольской правды Кубань» за 1 ноября, был поражен высказыванием Г. А. Зюганова на Всемирном русском народном соборе: «Главная была ошибка коммунистов – поссориться с верой православной. У нас в КПРФ сегодня почти треть верующих». В огненные годы революции жестокостью и кровью по отношению друг к другу были запятнаны руки обеих противоборствующих сторон. В разыгравшейся трагедии побежденных и победителей просто не могло быть. Иначе бы не было потом сталинских Гулагов, хрущевских разоблачений и горбачевского предательства. И речь уже идет не о красных и белых, на смену им в «лихие 90-е» пришли «братки», которым абсолютно побоку были всякие классовые противостояния. Да, в ту пору бесенята-чубайсята порезвились на славу, приватизируя народное добро, бросая семена коррупции.

Возвращаясь к теме, смею предположить, что, наверное, самое решительное примирение красных и белых произошло в годы войны с фашистами. Тот, кто был патриотом России, не пошел в полицаи, не влился в ряды армии генерала Власова, а боролся с нацистами и в стране, и за рубежом. Словом и делом. Без различия – крестьянин ты или граф.

В свое время фигляр Керенский не смог провести преобразование в стране мирным демократическим путем, удержать Россию от кровопролитной войны, но ведь и Горбачев «наступил на те же самые грабли», развалив державу и открыв дорогу межнациональным войнам и конфликтам, отголоски которых время от времени гремят террористическими взрывами по стране…

Больно, но самим себе мы должны наконец-то честно признаться, что разгул дикого капитализма, национальные войны и коррупция стали итогом революционных метаний России, а вовсе не светлое будущее и покорение далеких планет. И только при В. В. Путине, нынешнем президенте, Россия перестала походить на тяжелобольного человека. В отличие, допустим, от Америки и Франции, где высшей демократической ценностью стали считать права и свободу гомосексуалистов. Да, не всем нравится наша твердая позиция по защите Сирии и непринятию западных ценностей в виде «Pussy Riot», невыдаче Сноудена… И, хотя сегодня у нас есть еще очень много внутренних проблем, может быть, больше всех в мире, но есть и надежда на то, что мы научимся их решать без кровавых гражданских и межнациональных войн, революций и экстремистских митингов. По-человечески, а не как звери…

Виталий УШКОВ.