О реализации краевой программы повышения заработной платы работникам культуры в Динском районе
27.11.2013 11:44
Мы – разных народов дети, вскормленные одной матерью-землей
02.12.2013 14:27

Кубань простилась с Николаем Кондратенко

Кубань простилась с Николаем Кондратенко

В народе говорят, что когда умирают очень хорошие люди, идет дождь. Сама природа скорбит вместе с нами…

В минувший вторник, когда тысячи и тысячи кубанцев прощались с нашим знаменитым земляком Николаем Игнатовичем Кондратенко, все было именно так.

Нескончаемый поток людей, море цветов… Человеку с большой буквы, так рано потерявшему отца-фронтовика, прошедшему трудный, но славный путь от простого труженика колхоза «Красная Звезда» станицы Пластуновской до губернатора и сенатора Совета Федерации.

В почетном карауле в большом зале Кубанского казачьего хора стоят известные люди Кубани. Открыл траурный митинг Александр Николаевич Ткачев. Как он признался, уход из жизни Николая Игнатовича Кондратенко для него – невосполнимая утрата. До последнего дня Батька оставался для него старшим товарищем, мудрым и авторитетным наставником.

Имя Николая Игнатовича вписано золотыми буквами в историю края, именно он первым поддержал возрождение казачества, именно он не дал в сложные 90-е годы развалить агропромышленный комплекс региона. Его голос смело звучал в защиту людей-тружеников. И вместе с тем Батька был интернационалистом. Преданно служил Кубани и России, во времена «ельцинских перемен» он поступал как мудрый руководитель и настоящий миротворец. Бывший губернатор внес огромный вклад в укрепление добрососедских отношений с Адыгеей, поддерживал молодую Абхазскую республику, выступал против первой войны в Чечне и кровавого штурма Грозного.

В станице Пластуновской и в Свято-Вознесенском храме, где когда-то крестили Н. И. Кондратенко, и на кладбище люди плакали, прощаясь с родным и близким человеком…

Николай Игнатович был потомственным казаком нашей станицы Пластуновской, получившей название от прославленных пластунов-разведчиков – элиты казачьих войск. Известно, что один из представителей рода Кондратенко в составе Первого сводного конного полка Черноморского казачьего войска воевал с Наполеоном, чем прославил Пластуновский курень.

Настоятель Свято-Вознесенского храма отец Сергий Максимец, обращаясь ко всем, кто пришел проводить в последний путь Кондратенко, сказал о том, что фундамент для нынешних созидательных дел Кубани был заложен именно Николаем Игнатовичем, и призвал всех следовать казачьим заветам Батьки.

Звучат раскаты залпа оружейного салюта воинского караула. Глава Динского района С. В. Жиленко произносит прощальные слова от имени всех динчан, чьи сердца наполнены болью. Горсть земли – на могилу…

Николая Игнатовича похоронили по всем православным канонам на кладбище рядом с родителями, исполнив его последнюю волю.

Виталий УШКОВ.

Сын малой и большой Родины

С сердечной скорбью узнал о кончине Николая Игнатовича Кондратенко, яркого политического и общественного деятеля, бывшего губернатора Кубани.

Он возглавлял Краснодарский край в самое сложное переходное время и имел при этом такую народную поддержку, которой не было ни у одного политика. В народе его называли Батькой, а он просто считал себя сыном своей малой родины Кубани и большой родины России.

Он был светским человеком, но с уважением относился к Православной Церкви, проявляя государственную мудрость и дальновидность, и всегда помогал в решении возникавших проблем, которых в то время было немало. В памяти остались его неравно­душие, сердечное горение и непрестанная забота обо всех сторонах жизни родного края и своих земляков-кубанцев.

Молюсь об укреплении сил всех родных и близких Николая Игнатовича. Вечная ему память! Да упокоит его Господь в селениях праведных.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.