О губернаторской поддержке многодетных семей в Динском районе
02.12.2013 14:35
П. М. Курдюк: «Книга, которую ждут фронтовики, будет издана»
05.12.2013 15:18

«Звездочка» для большой семьи

«Звездочка» для большой семьи

И вот что нам рассказала Татьяна Николаевна Горпинченко, заведующая дошкольным учреждением № 66:

– Воспитатели в группах семейного воспитания – мамы многодетных семей. Вместе со своими детками они воспитывают и других маленьких васюринцев. Причем происходит это в уютной домашней обстановке. С ребятишками серьезно занимаются: они лепят, складывают пазлы, читают книжки, гуляют, играют, их водят на различные интересные мероприятия. Раз в неделю из дошкольного образовательного учреждения в такие группы привозят продукты: мясо, рыбу, молоко – все свежайшее, чтобы «мама» смогла порадовать мальчишек и девчонок вкусными блюдами.

Следующая встреча – с супругами Ларисой Александровной и Андреем Николаевичем Ермоленко. Лариса Александровна – воспитатель одной из групп семейного воспитания «Звездочка». У Ермоленко своих деток пятеро. Двое – совсем взрослые: старший сын Денис служит в армии в альтернативных войсках, Вика получает высшее образование. А в «Звездочке» воспитываются их сын и еще двое мальчишек.

– Почему одни мальчики? Ведь с ними бывает очень трудно…

– Да наоборот, с ними очень весело, – в один голос отвечают супруги Ермоленко. – У каждого свой характер. Один Максимка, к примеру, всегда хочет находиться с наставницей, а другой, тоже Максимка, явно демонстрирует свою самостоятельность… А всем вместе всегда есть чем заняться!

Детям супруги стараются привить лучшие качества – ответственность, доброту к ближнему.

Лариса продолжает:

– Всегда хотела иметь большую семью. Мы воспитывались с сестрой вдвоем. Теперь у нее и у меня по пять детей! Такой жизнью мне жить нравится. Это мое….

– Не трудно материально?

Лариса рассказала, что за то, что работает воспитателем, получает зарплату 19 тысяч рублей (вполне солидная по станичным меркам), плюс супругами был получен материнский капитал, тогда он составлял чуть больше 380 тысяч рублей, который дал возможность начать строительство большого дома.

– Раньше такой поддержки многодетным не было, – рассказывает Андрей Николаевич. – Теперь краевые, районные власти много делают для нас. Взять, к примеру, бесплатную выдачу земли многодетным. Надеемся, что вскоре получим участок по улице Краснодарской, 22. Там будут жить впоследствии старшие дети. Получаем субсидию на оплату коммунальных услуг. Приятно, что вместе с другими членами районной организации «Большая семья» имеем возможность поездок и в драмтеатр, и в океанариум… По программе «Дети Кубани» получаем материальную поддержку два раза в год – к 1 сентября и Новому году.

Татьяна Николаевна Горпинченко отзывается о семье Ермоленко очень хорошо:

– У таких родителей всегда найдется время помочь детскому саду. И за детей «Звездочки» всегда спокойно… Они послушные, хорошие мальчики… Побольше бы таких семей!

Александра КОТОВА.