В партию народного доверия вступают известные люди
23.12.2013 11:47
И пусть называют провинцией…
30.12.2013 11:13

Есть резерв для роста

Есть резерв для роста

Около школы № 2 полным ходом идет строительство стадиона. В детском саду № 29 недавно перекрыли крышу, но требуется ремонт пищеблока. В детском саду № 3 завершается ремонт кровли (финансирование ремонта ведется из районного бюджета и депутатских средств). Учащиеся школы искусств, той, которая отметила свое 50-летие, все более совершенствуются в своем творчестве, занимая престижные позиции во многих конкурсах и фестивалях различного уровня…

Все это увидели своими глазами участники объезда районного центра вместе с С. В. Жиленко, главой муниципального образования.

После посещения объектов социальной сферы глава провел прием граждан. Какие проблемы волновали динчан? Жители обращались с вопросами о выделении земельных участков многодетным семьям, трудностях с их оформлением, активизации работы полиции и управляющих компаний многоквартирных домов.

Затем в большом зале администрации района прошла встреча С. В. Жиленко, главы района, с активом Динского сельского поселения. С отчетом о проделанной работе за 2013 год выступил Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения:

– За 11 месяцев 2013 года в бюджет Динского сельского поселения мобилизовано 120,7 миллиона рублей налоговых и неналоговых доходов. Безвозмездные поступления из бюджетов других уровней составили 13,6 миллиона рублей, при плане 23,5 миллиона рублей – недофинансирован ремонт дорог. Но есть и хорошая новость – в декабре поступили субсидии на строительство жилья молодым семьям, участникам федеральной целевой программы «Жилище», субсидии и дотации на стимулирующие выплаты работникам культуры.

В текущем году в бюджете поселения предусмотрено 9 миллионов 14,5 тысячи рублей на реализацию сельской целевой программы «Строительство и реконструкция линий уличного освещения», обслуживание и оплату за электроэнергию. В настоящее время построены линии уличного освещения по улицам: Степной, Строителей – протяженностью 1,1 км, установлено светильников – 30 штук, по улице Заречной – протяженностью 0,8 км, установлено светильников – 27 штук, по улице Ленина – протяженностью 0,16 км, установлено светильников – 8 штук (по софинансированию 50% на 50% краевой программы «Развитие систем наружного освещения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2014 годы»), по улице Малой – протяженностью 0,23 км, установлено светильников – 10 штук, по улице Мира от улицы Красной до технологического проезда и технологический проезд от улицы Гоголя до Дружбы – протяженностью 0,42 км, установлено светильников – 13 штук,

по улице Тельмана, где проводились работы по благоустройству.

В будущем планируется «осветить» улицы Российскую, Ломоносова, Лермонтова, Автомобилистов, Центральную, Офицерскую, Тенистую, Хлеборобную, переулки Есенина, Туркина, Шевченко.

Предвидя вопросы жителей о «ливневках» (не секрет, что при обилии дождей дома некоторых динчан буквально тонут), Юрий Константинович рассказал, что на сегодня день ведется ремонт ливневой насосной станции по улице Краснодарской (район улицы Садовой), проложена ливневая канализация на площади МКР консервного завода, по улице Чапаева, вдоль парка, по улице Кирпичной у поликлиники, проведены ремонтные работы по запуску ливневой насосной станции по улице Краснодарской (район КПП). Также проводилась чистка каналов по улицам Луначарского, Ленина, Советской, Школьной, Красноармейской, Пролетарской.

Не были обойдены «дорожная» и «тротуарная» проблемы, строительство парковок. Выполнены работы по ремонту 6,1 километра дорог. Тротуары появились по улице Макаренко (от Тельмана до Есенина), от улицы Кочетинской до переходного моста через реку и от моста до улицы Суворова, по улице Широкой (от Чапаева до Красной), ведется ремонт тротуара по улице Пластуновской. В последнее время с увеличением числа частных транспортных средств были сооружены автомобильные стоянки по улице Красной, 112 – у МФЦ, улице Ульянова – у клуба микрорайона Заречный, улице Чапаева – за центральным рынком, улице Тельмана – микрорайон консервного завода и улице Красная – у «Березки».

Что ждет нас в будущем? Изготовлена проектно-сметная документация на строительство парковки по улице Кирпичной в районе поликлиники, проведен конкурс по отбору подрядчика и ведутся работы по разработке проектно-сметной документации капитального ремонта улицы Комсомольской. Также планируется заказать проектно-сметную документацию улицы Чапаева (от Кирпичной до Революционной) и улицы Станичной (от Комсомольской до Береговой) в асфальтном исполнении.

Многие годы люди жалуются на отсутствие автомаршрута в микрорайон Солнечный – в 2014 году планируется его запустить. Дислокация установки знаков на маршруте уже направлена в отдел ГИБДД на согласование.

Говорили и об организации ритуальных услуг и мест захоронения. Началось строительство территории нового кладбища, выделено 3,5 миллиона рублей на эти цели.

Разговор коснулся и потребительской сферы – одной из лидирующих отраслей экономики, которая развивается динамичными темпами. В этом году в станице Динской построены и функционируют два крупных торговых объекта: торговый комплекс в районе консервного завода и по улице Красной – магазин «Березка».

Хочется отметить, что в Динском сельском поселении был проведен конкурс «Лучший предприниматель Динского сельского поселения Динского района». По результатам конкурса определены победители: ООО «Поларис», руководитель Светлана Ивановна Агеева, ООО «Карпенко», руководитель Наталья Валерьевна Карпенко, ООО «Велис и К», руководитель Марина Витальевна Петровская, индивидуальные предприниматели Наталья Юрьевна Михайлова, Оксана Александровна Эльгарт, Татьяна Сергеевна Карпенко, Салман Гамдуллаевич Шихзадаев, Наталья Алексеевна Горковенко и Станислав Александрович Водовозов.

Ни одно важное мероприятие не обходится без участия ТОСовцев, а их на сегодняшний день 17. Лучшими признаны ТОС № 8 (руководитель Анна Ивановна Старкова), ТОС № 16 (руководитель Александр Павлович Пономарев) и ТОС № 7 (руководитель Таисия Игнатьевна Зотова).

2013-й заканчивается, сделано немало… Планы на будущее намечены. Самое большое поселение в районе готовится к новому Олимпийскому году…

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.