Творящим добро
10.02.2014 12:04
Масленичное чаепитие в новом доме
06.03.2014 15:42

«Один в поле не воин»

«Один в поле не воин»

Объединять усилия и активнее участвовать в благоустройстве станицы решили участники открытой 57-й сессии совета депутатов Васюринского сельского поселения.

Что в активе

Опыт, как можно сообща решать проблемы и бороться со стихией, в поселении есть. Сессию начали с приятного момента. С. В. Жиленко, глава района, вручил благодарственные письма за подписью А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, васюринцам, которые ударно трудились, благоустраивая Олимпийский парк. С. В. Ганич, глава поселения, также вручил благодарности от своего имени землякам, которые проявили активность и упорство в ликвидации последствий стихии.

Затем работали по повестке, и Сергей Владимирович отчитался о том, что удалось сделать в поселении в 2013 году. В актив можно записать то, что поселение справилось со сбором налогов и с наполняемостью бюджета. На 1 января 2014 года в бюджет поселения поступило 47,5 миллиона рублей, из них 29,9 миллиона рублей – собственные доходы и 17,5 миллиона рублей – безвозмездные поступления. В минувшем году поселение приняло участие в пяти ведомственных краевых программах и на условиях софинансирования получило в их рамках 16,2 миллиона рублей. Продолжили работу по освещению станицы, реконструировав два километра линий, установив 42 энергосберегающих светильника. За электроэнергию уличного освещения оплачено более миллиона рублей, за техническое обслуживание линий уличного освещения – 490 тысяч рублей.

Завершены работы по реконструкции системы водоснабжения 3-й очереди на сумму 15,8 миллиона рублей. Весь год решали дилемму со 2-й очередью, которую С. В. Ганич в своем выступлении обозначил как «семь километров ям и бугров».

На сегодняшний день в поселении 117,3 километра водопроводных сетей,

35 километров – совершенно новые.

В разделе «газоснабжение» решен вопрос с блочной модульной котельной. Она почти своевременно вступила в строй, и в жилом поселке сняли проблему с горячим водоснабжением и теплом.

Что в пассиве

К сожалению, станица Васюринская до сих пор не может похвастаться хорошими дорогами. С. В. Ганич назвал все трудности, с которыми столкнулись, пытаясь «сдвинуть с места» эту проблему. Георгий Павлович Онищук, генеральный директор ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», призвал к активности и единению предпринимателей станицы. В поселении их 520, и если каждый внесет свой вклад в благоустройство станицы, Васюринская сможет преобразиться.

На открытой сессии депутатов поселения проблемных моментов не скрывали. В станице так и не появился спорткомплекс, по-прежнему нет Дома культуры, денежных вливаний и нового оборудования не дождалась местная больница. Что касается последней, то Э. А. Асланян, главный врач района, заверил, что к концу лета в

медицинском учреждении произойдет ряд «приятных изменений», которые работники отрасли сделают своими силами.

Что волнует жителей

Много говорили о воспитании молодежи, делая упор на то, что нет спортплощадок, спорткомплекса, зоны отдыха. Подростки сами ищут, где бы приложить силу, и находят… не всегда там, где надо бы. Жители сетуют на ночные мотогонки по центральным улицам, которые отравляют жизнь людям преклонного возраста.

И все же самым бурным и многочисленным стало обсуждение качества обслуживания пассажиров маршруток (№ 103), которые курсируют из Васюринской в город Краснодар. Со сменой перевозчика оно ухудшилось.

О. В. Шеян, жительница станицы, показала списки с подписями более 1500 земляков, которых не устраивает нарушение графика движения, техническое состояние транспорта, грубость и хамство водителей. Васюринцы требуют вернуть на обслуживание прежнего перевозчика, к которому нет нареканий. С. В. Жиленко, глава района, и Ю. Б. Белый, его заместитель, обещали содействие в этом вопросе.

Сергей Викторович Жиленко отметил, что минувший год команда С. В. Ганича, главы поселения, работала плодотворно. Глава района заверил васюринцев, что районная власть не оставит их без внимания и помощи: «Будем ремонтировать дороги, будем строить спорткомплекс и спортплощадки, будем наводить порядок и благоустраивать станицу».

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.