Нововеличковцы доверили свою судьбу С. М. Кове
02.04.2014 14:18
«Проблемы избирателей решаю как свои»
03.04.2014 14:30

О власти судят по чистоте станицы

О власти судят по чистоте станицы

В зале администрации района прошла очередная, 51-я, открытая сессия депутатов Динского сельского поселения.

Доходы растут

Мероприятие начали с торжественного момента. С. В. Жиленко, глава района, вручил благодарственные письма за подписью А. Н. Ткачева, губернатора Кубани, тем, кто активно участвовал в подготовке Олимпийского парка к Играм в Сочи.

Юрий Константинович Чернышев, глава Динского сельского поселения, поощрил почетными грамотами тех, кто активно помог ему в устранении последствий январской стихии. Затем Юрий Константинович отчитался о работе администрации поселения в 2013 году. В финансовом отношении год складывался успешно. На 15% (или 30 миллионов рублей) выросли налоговые и неналоговые поступления и составили 134,2 миллиона рублей. Вместе с безвозмездными поступлениями в бюджет поселения поступило 149,7 миллиона рублей. Объем инвестиций превысил один миллиард рублей. Предприятиями и организациями поселения получена прибыль в размере 317,4 миллиона рублей. Увеличился фонд оплаты труда, на 12,5% повышена среднемесячная зарплата и составила по поселению 20 тысяч 138 рублей. Выросли и доходы на одного жителя с 3150 рублей в 2012 году до 3630 рублей в отчетном.

Однако есть фактор, который мог бы увеличить доходность бюджета. Это сокращение или ликвидация недоимки. Пока же она составляет 23,8 миллиона рублей.

Расходная часть бюджета

В минувшем году в поселении занимались уличным освещением, и в бюджете поселения на эти цели было предусмотрено более 9 миллионов рублей (построены ЛЭП и установлены светильники на ряде улиц). На водоснабжение и водоотведение были заложены 6,1 миллиона рублей (ремонт скважин, ливневая канализация,

очистка каналов, ремонт ливневой насосной станции). На газо- и теплоснабжение в бюджете поселения были заложены 3,8 миллиона рублей (проектно-сметная документация на строительство котельной в микрорайоне консервного завода, ремонт котельных и участков теплотрассы).

Самым затратным стало содержание и ремонт дорог и тротуаров. На эти цели было заложено в бюджете 39,6 миллиона рублей (25 млн. рублей – свои средства, 14,6 млн. рублей – краевые). Дороги на 19 улицах отремонтированы в асфальтовом исполнении, а на дорогах 33 улиц сделан ямочный ремонт. Появились автостоянки на улицах Красная (МФЦ и «Березка»), Ульянова (клуб микрорайона Заречный), Чапаева (за центральным парком), Тельмана (микрорайон консервного завода). Изготовлена проектно-сметная документация на строительство парковки по улице Кирпичной (в районе поликлиники).

Глава Динского сельского поселения затронул в своем докладе транспортное обслуживание, организацию сбора и вывоза мусора, культуру, спорт, сотрудничество с казачеством, ТОСами, предпринимателями и многие другие моменты.

В течение 2013 года в администрацию поселения поступило 3230 письменных обращений, на личном приеме принято 305 человек, издано 1500 распоряжений и постановлений.

Отличительная особенность данной сессии в том, что не было письменных вопросов. Их задавали напрямую, и большинство их авторов озвучивали ранее поднимаемые проблемы.

С. В. Жиленко, глава Динского района:

– Это хорошо, что налогов собрали больше. У вас самый большой бюджет из всех сельских поселений. Однако недоимка осталась. Нужно индивидуально работать с теми, кто не платит налоги, и с теми, кто засоряет станицу. Люди судят о власти по чистоте тех мест, где живут, по наличию газа, света и воды, благоустроенных дорог и тротуаров. Надо научиться своевременно входить в программы, поднимать население,

чтобы и оно помогало трудом и копейкой. В общем, главе и специалистам поселения нужно работать засучив рукава. Ю. К. Чернышев много сделал, но, на мой взгляд, он уже сделал все, что мог.

С. И. Орлов, председатель Совета МО Динской район:

– Я бы заострил внимание на том, что нужно учиться не только зарабатывать деньги, но и рачительно их тратить. Когда смотришь, как проходит ремонт дорог, складывается впечатление, что из года в год «латают» те же самые дыры. В сентябре Динского поселения коснутся выборы главы нового состава депутатов. Хочу пожелать населению сделать правильный выбор и сконцентрироваться на том, чтобы в их состав попало больше молодых депутатов.

Н. И. Ельшина, жительница станицы Динской:

– Я неоднократно поднимала вопрос об отсутствии туалета в центральном парке. Туалет так и не появился. А ведь там ежедневно отдыхают десятки людей, и этот вопрос для них актуален. Неоднократно слышу о строительстве нового кладбища, но ведь захоронения продолжают делать и на старом. Считаю, что наводить и поддерживать порядок, выделяя средства, нужно и там.

А. П. Пономарев, руководитель ТОС № 16, поселок Украинский:

– Работу администрации нужно признать удовлетворительной. Глава и его замы работали достойно. В том, что удалось так много сделать, – заслуга их и всего коллектива.

Т. Е. Канаева, руководитель ТОС № 1, станица Динская:

– Посмотрите, как изменилась станица. Появились новые объекты, посажены деревья. Жизнь меняется к лучшему. Жаль, что не все это замечают.

А. И. Старкова, председатель ТОС № 8:

– Хочу сказать спасибо Юрию Константиновичу Чернышеву. Отзывчивый, внимательный, ТОСовцам всегда помогает. Приведу один пример: очистка канала по улице Школьной – это же такое большое дело!

Лариса ЗОЛОТОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!