На прием к Евланову
22.12.2016 16:20
Чем запомнился год уходящий?
30.12.2016 01:10

Входим в пятерку лучших, будем строить школы и детские сады

Входим в пятерку лучших, будем строить школы и детские сады

Стало доброй традицией, что в канун нового года Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района, вместе с журналистами районных СМИ подводит итоги уходящего года и намечает перспективы развития муниципального образования на год грядущий.

– Сергей Викторович, уходящий 2016 год, скажем честно, был для района, Кубани, да и всей России непростым… Какие трудности в своей работе Вы отметили бы в первую очередь?

– Каждый год необычный и по-своему непростой. Этот еще и високосный, кризисный… Пожар в декабре на полигоне ТБО близ села Красносельского унес жизни пяти человек. Страшная трагедия в нашем районе. Кто виноват? Наверно, это не тот вопрос, который сейчас надо задавать. Человеческие жизни – вот что самое ценное. И хотя полигон арендует ООО «Экострой-Юг», я не снимаю ответственности с себя, со службы ЖКХ, с пожарных. Если это случилось, значит, мы все вместе где-то недоработали. Недосмотрели, что бытовка для переодевания и отдыха на самом деле служила работникам домом, где они жили, готовили еду… Перед самым Новым годом произошла еще одна трагедия. В результате крушения самолета Ту-154 близ Сочи погибли 92 человека. Динчане скорбят вместе со всей страной. Вот так заканчивается 2016-й…

Если говорить о себе, то уголовное дело пока не закрыто, идут следственные действия. Также пришлось поменять команду, с которой работал, – это тяжело. Но… оглядываться в прошлое некогда. Скажу честно, трудности мобилизуют, закаляют. Еще раз убеждаюсь: чем тяжелее год, тем лучше итоговые показатели. Наметилась положительная динамика в промышленности, сельском хозяйстве, розничной торговле. Динской район по итогам девяти месяцев входит в пятерку лучших муниципальных образований края. Надеемся, что и по окончании года наше муниципальное образование будет в пятерке. Стабильно работает малый бизнес. Инвестиционная деятельность создает основы для позитивного развития экономики в целом. Хотя и есть предприятия, работающие с нулевыми налоговыми декларациями. Кондитерская фабрика «Южная Звезда» снизила объемы производства. С убытками оказались и динские тепловые сети, не могли рассчитаться за природный газ. Появились трудности в области строительства: если раньше возведение жилья шло опережающими темпами, то сегодня показатели снизились. Но в целом в 2016-м году сработали хорошо – консолидированный бюджет района приблизился к трем миллиардам рублей!

– Сергей Викторович, динчане хотят услышать мнение главы района об уголовном деле, возбужденном и против главы Старомышастовского сельского поселения, а также ее заместителя по статье «покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере». Суд вынес решение приговорить виновных к трем годам лишения свободы каждому с отбыванием в колонии общего режима. Обвиняемые вину не признали и, вероятно, будут обжаловать приговор в краевом суде. Как Вы прокомментируете это?

– Если суд принял такое решение, значит человек виновен. Конечно, это серьезное наказание. Со Светланой Николаевной Гриценко мы трудились много времени. Но жизнь есть жизнь, в ней все идет своим чередом. Старомышастовцы выберут нового главу, и он продолжит воплощать планы по социально-экономическому развитию территории.

– Какие перспективы для района вы видите в будущем году? Над чем предстоит работать?

– Мы приложим все усилия, чтобы в новом 2017 году жители района стали жить лучше. Необходимо, чтобы на полную мощность заработали предприятия, а в бюджет района поступало больше налогов.

Каждый год мы направляем львиную долю средств на социальную сферу. Стараемся уделять как можно больше внимания учреждениям образования. А потому результат налицо: за последние годы во всех школах оборудованы внутренние санузлы, установлены пластиковые окна. Во многих дошкольных учреждениях провели капитальный ремонт, теперь в планах – заменить там старые окна.

В 2017 году, как только поступят средства из федерального и краевого бюджетов, начнем строительство долгожданной школы в поселке Южном. Экспертиза проекта завершается, и в начале года можно проводить конкурс по выбору подрядчика.

Кроме того, в школе № 1 станицы Динской мы планируем построить бассейн. Это станет радостным событием для жителей района. Заниматься там плаванием будет удобно не только динчанам, но и жителям села Первореченского, станицы Васюринской, то есть тем, кто живет ближе к микрорайону консервного завода станицы Динской.

Безусловно, важным направлением останется газификация образовательных учреждений. В 2017 году газовые котельные появятся в СОШ № 39 станицы Воронцовской, СОШ № 13 станицы Васюринской и детском саду № 9 станицы Нововеличковской.

К счастью, с каждым годом в нашем районе появляется на свет все больше малышей. А поэтому необходимо продолжать строить детские сады. В первую очередь в поселке Зарождение, станицах Васюринской и Новотитаровской. Мы уже подготовили проектно-сметную документацию. Надеемся вступить в краевые или федеральные программы софинансирования. Строительство дошкольного учреждения в поселке Зарождение можем осуществить и на районные средства.

Непростая ситуация складывается в жилищно-коммунальном хозяйстве. Несомненно, жителей района волнуют проблемы, связанные с водо-, газо- и теплоснабжением. Мы будем держать на контроле эти вопросы. В 2016 году поменяли 5% старых изношенных водопроводных сетей, в 2017 году планируем заменить еще столько же.

Уверен, благодаря слаженной работе с депутатами мы сможем добиться того, чтобы Динской район оставался красивым, чистым, уютным и комфортным для проживания. У нас много планов, нацеленных на достойное будущее нашей малой родины.

– В наступающем году функции выделения земли многодетным семьям от поселений переходят в район. Как будет осуществляться этот процесс?

– Многодетными семьями район занимался и ранее, с 2011 года. С 1 марта 2015 года эти функции стали осуществлять сельские поселения. Теперь все вернулось. Хочется отметить, что за пять лет многодетным семьям было выделено более 400 земельных участков – цифра внушительная. Прокуратура Динского района осуществляет контроль и по заявлениям граждан проверяет, как используется земля.

Сегодня мы добиваемся, чтобы земельные участки в районе использовались максимально. А иначе и быть не может, ведь кубанская щедрая земля кормит всю нашу страну.

– В новогоднюю ночь под бой курантов все загадывают желания. Сергей Викторович, какая ваша самая заветная мечта, которая должна непременно сбыться в 2017 году?

– Новый год – это новый этап развития, в том числе и для представителей власти. Впереди – решение важных задач, упорная работа, направленная на процветание нашего района. Хотелось бы, чтобы все плохое, что, увы, случилось, осталось в старом году, а в новом проблем было меньше, а жилось всем лучше. Главное, чтобы люди понимали муниципальную власть, а власть помогала каждому, кто обращается с просьбой или проблемой.

Наш район растет и активно развивается. Строятся дома, открываются предприятия. Мы создаем все условия для того, чтобы появлялись новые рабочие места, и прилагаем все усилия, чтобы люди могли искренне гордиться тем, что живут в Динском районе!

Хочу поздравить всех динчан с наступающим Новым годом. Желаю, чтобы в каждой семье царили согласие и благополучие, чтобы здоровье было крепким, а хорошее настроение не покидало ни на минуту!

Марина КОЖУХОВА.

Марина СУЛИМА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!