Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Лидер кубанских единороссов провел семинар
24.04.2017 09:49
Выбор сделан
04.05.2017 10:01

Локомотив экономики, или Не нужен нам берег турецкий!

Локомотив экономики, или Не нужен нам берег турецкий!

Несомненно, партийные дебаты, проводимые «Единой Россией» в преддверии выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края, есть тот мощный рычаг отбора достойных кандидатов, которым, в случае избрания, предстоит принимать важнейшие решения, определяя развитие экономической и социальной жизни Кубани.

Время новых лидеров

И самое главное, работать так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза людям-труженикам. Время не стоит на месте, оно требует динамичного обновления всего существующего, новых идей, лидеров, подходов к порученному делу и ответственности за его выполнение. А если подобного обновления не происходит, то о каком движении вперед, о каком улучшении качества жизни простых кубанцев может идти речь?

И еще раз: правильно, что партия парламентского большинства, используя возможности состязательности дебатов, ищет новых ярких кандидатов, способных проявить себя на ниве парламентаризма, говоря заслуженные слова благодарности тем, кто уже внес свою лепту в развитие края. Вот и прошедшие недавно в Геленджике внутрипартийные дебаты на тему развития санаторно-курортного и туристического комплекса еще раз показали, что земля кубанская не обделена людьми ищущими, творческими, стремящимися сделать все возможное для ее процветания.

Курорты начинаются с дорог

В дебатах участвовали четверо кандидатов. В городском Доме культуры они излагали будущим избирателям свои взгляды и свое видение поднимаемой темы, а затем отвечали на вопросы. Динской район на дебатах представлял наш кандидат в ЗСК по партийным спискам – Сергей Иванович Орлов, председатель районного Совета депутатов, генеральный директор ООО «Славтэк-Юг». Выступал уверенно, профессионально, не обходя проблемные моменты, и предлагал пути их решения. Чувствовалось, что за плечами Сергея Ивановича не только большой опыт партийной и депутатской работы, но и, что самое главное, производственной. Он не «золотой мальчик», ни дня не проработавший в рабочем коллективе, и не общественный деятель, кроме своего кабинета ничего в жизни не видевший. Сергей Иванович Орлов начинал свой трудовой путь простым электромонтером на сахарном заводе, трудился на консервном, долгое время и успешно возглавлял Динское МУП ЖКХ, принимал участие в строительстве и возглавил самый крупный на юге России аквапарк «Золотая бухта». Так что о курортной отрасли знает не понаслышке. И поэтому так же, как и наш губернатор В. И. Кондратьев, убежден, что разговор о курортах начинается с состояния федеральных дорог, к ним ведущих. На что еще делал упор в своем выступлении наш кандидат? Приводим в кратком изложении основные тезисы его выступления.

Я – человек команды

Для чего я иду на партийные выборы? – сказал, обращаясь к товарищам по партии, Сергей Иванович Орлов. – Потому, что есть опыт, есть видение проблем, понимание того, как их можно решить, есть идеи, как дальше развивать санаторно-курортную сферу в крае.

Я – человек команды и имею большое желание работать в команде единомышленников и инициативных людей, которые действительно хотят и могут изменить в лучшую сторону жизнь простых людей. На это нас постоянно нацеливает губернатор Кубани, и это я ставлю главной задачей своей дальнейшей работы.

Основные направления моей программы следующие:

1. Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса как отрасли экономики, обеспечивающей, с одной стороны, рост благосостояния жителей, с другой – рост доходов в бюджет (для справки: 15,8 млн человек отдохнули в Краснодарском крае в 2016 году, поступления во все уровни бюджетной системы от санаторно-курортной отрасли составили 6 млрд 560 млн руб., что на 700 млн руб. выше уровня 2015 года).

Убежден, что курорты и туризм должны быть локомотивом развития экономики региона. А для этого необходима концепция развития отрасли, содержащей мероприятия, направленные на увеличение турпотока, использование всего потенциала курортов Краснодарского края.

Чтобы составить конкуренцию Турции, начинать нужно с малого: с развития современной транспортной инфраструктуры и придорожного сервиса, чтобы отдых начинался уже на пути к курортам.

2. Развитие курортов и туризма требует решения инфраструктурных ограничений. Строительство инженерных сетей не под силу ни местным бюджетам, ни частным инвесторам. Только на реконструкцию водопровод-ного хозяйства в курортной зоне требуется минимум 14,8 млрд рублей.

Значит, наша задача – активное привлечение средств федерального бюджета на развитие инженерной инфраструктуры, строительство новых пляжей.

Еще одна проблема – нехватка пляжных территорий (для справки: из 1200 километров побережья края используется только десятая часть). В результате на пляжах популярных курортов не протолкнуться. Большинство пляжей находится в федеральной собственности, поэтому муниципалитеты не могут их благоустраивать в полную силу. Решение проблемы возможно только посредством передачи прибрежной полосы Азовского и Черного морей в собственность муниципалитетов.

Пляжи – для народа

Решая глобальные задачи, нельзя упускать меньшую по объему, но не по значимости. Я говорю о доступности наших пляжей как для простых тружеников, так и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вспомните, где вы видели на наших пляжах доступные для инвалидов санитарно-гигиенические помещения, душевые и кабинки для переодевания? На пляжных территориях нет специальных настилов для перемещения инвалидов, в том числе передвигающихся на креслах-колясках, не выделены места отдыха для маломобильных посетителей. Это маленькая задача с огромным морально-нравственным подтекстом.

3. Стратегической задачей в развитии санаторно-курортной и туристской отрасли края является повышение турпотока в межсезонье. Строительство новых лечебных корпусов – задача на долгосрочную перспективу, а введение новых видов услуг на базе уже существующих санаториев и пансионатов с лечением даст возможность привлечения дополнительного числа отдыхающих (для справки: в сезон в крае работает почти 4000 средств размещения, в межсезонье – около 1600. За три летних месяца край принимает более 9 миллионов туристов, за три зимних месяца – менее 1,5 млн). Решению вопроса может способствовать создание туристического портала, который будет содержать информацию о работе транспорта, экстренных службах, иметь удобный и интуитивный интерфейс, сервисы. К порталу необходимо привязать навигацию туристических и экскурсионных маршрутов, объекты турпоказа, средства размещения с возможностью бронирования и другие современные сервисы. Проект дорогостоящий, но необходимый.

4. Нужна государственная поддержка таких видов туризма, как экстремальный, яхтенный, винно-гастрономический, олимпийский, медицинский, этнокультурный, научно-образовательный, паломнический.

Отдельного внимания заслуживает аграрный туризм, коммерческий потенциал которого пока явно недооценен (для справки: винный дом Абрау-Дюрсо в 2015 году сделал выручку на винном туризме порядка 500 млн рублей).

Только комплексное развитие

Решение вышеобозначенных задач возможно только в рамках комплексного развития курортных территорий края, решения вопросов обеспечения безопасности, транспортной доступности курортов, качества и чистоты пляжей, органичного развития сферы общественного питания и торговли.

Делать это можно только посредством эффективного взаимодействия и партнерства органов государственной власти, муниципалитетов и бизнеса. Нам всем вместе необходимо сделать так, чтобы турист на территории края с удовольствием потратил как можно больше денег, а это доход жителей и доход бюджета! Для этого нужно обеспечить туриста достаточным ассортиментом и качеством досуга.

Все вышеперечисленное нестатично, список актуальных проблем будет дополняться вашими наказами. Совместно с вами сформировав предвыборную программу, я сделаю ее руководством к действию и буду просить вас помочь мне реализовать ее своей поддержкой и предложениями, акцентировал С. И. Орлов в конце выступления.

Нравственный стержень

Хотелось бы отметить еще один немаловажный и, может быть, основной аспект выступления С. И. Орлова, которого многие динчане знают как человека отзывчивого, организовавшего не одну благотворительную поездку ребятишек из малообеспеченных и многодетных семей, участников и победителей различных конкурсов и олимпиад, пожилых людей в самый крупный аквапарк юга России. Так вот, он, рано потерявший отца-фронтовика И. И. Орлова, стоявшего у истоков основания Динского сахарного завода, убежден, что сегодняшним руководителям есть чему поучиться у старшего поколения, прошедшего испытания войной в плане отношения к людям, совести, любви к Родине. И этот нравственный стержень определяет все его дела и поступки.

А возвращаясь к дебатам, скажем, что они продлятся до конца мая, набирая силу по всей Кубани, а 28 мая пройдет итоговое внутрипартийное голосование, которое и определит лучших из лучших.

 

Всеволод Владимиров. Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!