Выбор сделан
04.05.2017 10:01
В дебатах рождается истина
12.05.2017 14:52

Быть вместе, работать для людей

Быть вместе, работать для людей

В администрации прошел ежегодный отчет С. И. Орлова, председателя районного Совета депутатов, о работе в 2016 году.

Председатель Совета не стал акцентировать внимание на достижениях, а сразу перешел к проблемным темам.

Одна из них – строительство новой школы в поселке Южном. В настоящее время 198 учащихся из поселка обучается в школах станицы Новотитаровской на расстоянии 15 километров от дома. Администрация района во главе с С. В. Жиленко держит этот вопрос на постоянном контроле.

Газета «Трибуна» уже писала о том, что получено положительное заключение на проектно-сметную документацию по этому учебному заведению. Стоимость реализации проекта строительства составит около 900 млн рублей, заявка на софинансирование направлена в администрацию Краснодарского края, и решение уже принято. В 2018-2019 годах новая школа, без сомнения, откроет двери для южнокубанских ребятишек.

Сергей Иванович озвучил еще одну проблему, которую изначально инициировал Совет, – это вопрос размещения Динского районного музея. Совет стоял у истоков реализации инвестиционного проекта, направленного на строительство здания для размещения районного историко-краеведческого музея в станице Динской по улице Красной, 86. Однако вопрос о праве собственности музея на занимаемые помещения до сих пор не решен, хотя музей был открыт и функ-ционирует в здании Крайинвестбанка.

Чтобы закрепить за хранилищем истории выделенные помещения, депутаты направили обращение В. И. Кондратьеву, губернатору Краснодарского края, и уверены в положительном решении вопроса.

Также затронули тему финансирования расходов районного бюджета на здравоохранение. С 2017 года органы государственной власти края передали финансирование мер социальной поддержки работников здравоохранения в муниципалитет. Учитывая, что и пациенты, и врачи являются нашими жителями, Совет и администрация района не могли оставить этот вопрос без внимания.

– На сегодняшний день меры социальной поддержки получает 283 медицинских и фармацевтических работника, а с учетом членов семьи их количество – порядка 8510 человек. На сегодняшний день для выплаты компенсации в бюджете предусмотрено 2 млн 300 тыс. рублей. Эти средства мы перераспределили из статьи расходов на свои непосредственные полномочия, за которые несем прямую ответственность, – рассказал С. И. Орлов.

Еще один вопрос, который также стал предметом пристального изучения депутатов, – это финансирование бюджетного учреждения муниципального образования Динской район – «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению Динского района».

При отсутствии краевого финансирования на содержание МФЦ депутаты приняли решение об участии в реализации государственных полномочий по организации деятельности многофункциональных центров за счет средств бюджета района. Сегодня необходимо решить эту проблему, заявить о привлечении денежных потоков из края. Ведь только в 2017 году на содержание центра потребуется сумма в размере, превышающем 18 миллионов рублей.

В докладе также были озвучены вопросы незаконного строительства на территории Динского района и меры борьбы с ними, нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, контроля в сфере закупок, внесения изменений в генеральные планы поселений, работы Контрольно-счетной палаты.

Сергей Иванович не обошел в своем выступлении и тему ответственности каждого из нас за развитие родного района. Прозвучали неутешительные цифры: на 1 января 2017 года недоимка по налоговым платежам составляет 191 млн рублей. При этом задолженность населения по налогам – 133 млн рублей. И это не последствия экономического кризиса, а кризис гражданской ответственности динчан.

Помимо рабочих вопросов Совет реализовал свои полномочия в части поощрения и награждения заслуженных работников социальной сферы района.

Звание «Почетный работник культуры Динского района» было присвоено Любови Степановне Волошиной. Звание «Заслуженный работник здравоохранения Динского района»Елене Федоровне Руденко и Наталье Васильевне Мельниковой, а звание «Почетный педагог Динского района»Татьяне Николаевне Горпинченко, Наталье Николаевне Монастырной и Юрию Михайловичу Танаеву.

Также в 2016 году за заслуги перед жителями Мичуринского сельского поселения, эффективную деятельность по экономическому и социальному развитию как совхоза «Агроном», так и Динского района, звание «Почетный гражданин Динского района» было присвоено Марии Петровне Братчиковой (посмертно).

Это лишь малая толика озвученного в отчетном докладе председателем Совета. Полная версия доклада будет опубликована в следующем номере газеты «Трибуна».

А закончилась первая часть сессии не совсем обычно. Так, после обсуждения доклада В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, обернувшись к своей коллеге, громко произнесла: «Давай, Андреевна!» И В. А. Худякова от имени всех ветеранов района вручила С. И. Орлову благодарственное письмо: так, от души, ветераны поблагодарили его и Сергея Викторовича Жиленко, главу района, за оказываемую помощь и поддержку пожилым людям, пригласив на проходящий под эгидой общественности районный фестиваль патриотической песни, посвященный Дню Победы!

– Да мы вместе с вами еще не одну патриотическую песню споем! – сказал, улыбаясь, Сергей Иванович под бурные аплодисменты зала.

 

Марина КОЖУХОВА. Фото автора.