Отчет о деятельности фракции партии «Единая Россия» в Совете муниципального образования Динской район за период с сентября 2015 года по настоящее время
14.07.2017 12:07
Жить и работать для людей
18.07.2017 15:46

О машиночитаемых кодах и именных участках

О машиночитаемых кодах и именных участках

Работа по подготовке к очередной, на этот раз региональной, избирательной кампании началась задолго до назначения выборов. О том, что волнует жителей Динского района, которым вскоре предстоит голосовать, мы побеседовали с председателем ТИК Динская Александром Ивановичем Трофименко.

– Александр Иванович, на территории района в этом году стартовали три избирательные кампании: по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва, главы и депутатов Старомышастовского сельского поселения. Расскажите, как идет подготовка к выборам, и что делается территориальной избирательной комиссией для привлечения избирателей на участки.

– Неудовлетворительная явка избирателей последних лет предопределяет поиск новых форм и методов информационно-разъяснительной работы с ними. Как показывает практика, чем меньше численность избирателей на участке, тем выше явка. Чем компактнее населенный пункт, тем эффективнее организаторы выборов проводят работу по приглашению избирателей.

В начале года ТИК Динская инициировала вопрос образования шести новых избирательных участков, что позволило сократить численный состав избирателей по наиболее многочисленным избирательным участкам. Таким образом, сейчас на территории Динского района образовано 57 избирательных участков с общей численностью 102765 избирателей.

Совместно с органами местного самоуправления мы добились, чтобы на территории каждого избирательного участка было оборудовано специальное место для агитационных печатных материалов, а в каждом сельском поселении выделено наиболее пригодное для публичных мероприятий помещение. Это обеспечит открытый контакт кандидата или политической партии с избирателями, что также повлияет на явку.

– Сегодня краевым руководством поставлена задача: обеспечить максимально доступную среду маломобильным гражданам. Помещения для голосования – не исключение. Как работаете над этим?

– Это одно из самых важных направлений в деятельности ТИК Динская. Мы помогаем избирателям-инвалидам, иным маломобильным категориям проголосовать в удобном для них формате: на дому либо непосредственно в помещении для голосования. В настоящее время рабочая группа при ТИК Динская, в которую входят специалисты управления по социальной защите населения, осуществляет проверку помещений для голосования на предмет создания безбарьерного доступа.

Совместная работа принесла свои плоды: все помещения для голосования оборудованы пандусами, перилами, кнопками вызова, специальными конструкциями (настилами, перекатами), что позволит избирателям при необходимости воспользоваться этим. Кроме того, на территориях всех избирательных участков усилиями отдела по делам молодежи администрации района и специалистов сельских поселений будут организованы в день выборов молодежные бригады волонтеров для оказания помощи маломобильным категориям избирателей.

– Что нового ожидает динчан на выборах в 2017 году?

– Избирательное законодательство, пожалуй, самое гибкое, из года в год меняющееся. Вот и к выборам этого года мы подходим как минимум с двумя серьезными новеллами: аннулированием открепительных удостоверений и изготовлением протоколов об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом.

Вместо порядка выдачи открепительных удостоверений на региональных и федеральных выборах предусмотрена процедура голосования избирателей по месту своего нахождения. Схематично она выглядит так. Избиратель, который в день голосования окажется вне пределов своего избирательного участка, вправе подать соответствующее заявление о голосовании по месту своего нахождения, начиная за 45-5 дней до дня голосования, в пункт приема этих заявлений или в МФЦ. Пункт приема заявлений о голосовании по месту нахождения начнет свою работу с 26 июля 2017 года по адресу: ст. Динская, ул. Красная, 55, к. 101. Аналогичные пункты приема заявлений будут открыты в каждом муниципалитете.

За 10-5 дней до дня голосования заявления можно подавать в участковые избирательные комиссии как по месту своей регистрации, так и по месту нахождения.

За 4-1 день до дня голосования только в помещениях УИК можно подать специальное заявление, но проголосовать по отрывному талону такого специального заявления можно будет не везде, а только на 20% избирательных участков, которые определила избирательная комиссия Краснодарского края.

Поданное заявление будет зарегистрировано и обработано в системе ГАС «Выборы», которая сформирует два реестра: об исключении избирателей из списков и о включении избирателей в список по каждой участковой комиссии. Отрывная часть заявления остается на руках у избирателя, и именно с ней он должен прийти на избирательный участок в день голосования. Если же избиратель подал заявление о голосовании по месту нахождения, а остался в пределах своего избирательного участка, то он вправе быть включенным в дополнительный список после проверки факта неполучения бюллетеня на другом избирательном участке, куда он собирался прибыть.

– А много ли голосующих вне пределов своего избирательного участка?

– Как правило, всего 1-2 % избирателей, к которым следует отнести организаторов выборов (членов комиссий, наблюдателей, доверенных лиц кандидатов), сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих общественный порядок и безопасность, а также работающих на предприятиях и в учреждениях с непрерывным циклом, например, врачей.

– Насколько оправданным было создание избирательного участка в стационаре районной больницы? Люди голосовали активно?

– С учетом того, что в стационарных условиях Динской ЦРБ ежедневно находится более 400 человек, на территории ЦРБ для голосования избирателей, находящихся в день голосования в больнице, ТИК Динская своим решением второй год подряд образовала временный избирательный участок. Выборы 2016 года показали, что почти 90% избирателей, находившихся на лечении в больнице, получили прекрасную возможность реализовать свое активное избирательное право и воспользовались этим.

– Предусмотрено ли законодательством досрочное голосование?

– Только на местных выборах. И пройдет оно за 10-1 день до дня голосования непосредственно в помещениях УИК по установленному графику из расчета не менее 4-х часов в день.

– Сейчас все говорят о протоколах с машиночитаемым кодом.

– Это сделано для экономии времени. Начиная с выборов депутатов ЗСК шестого созыва, которые пройдут 10 сентября 2017 года, в помещениях для голосования с помощью компьютерной техники будут распечатываться протоколы об итогах голосования с машиночитаемым кодом для того, чтобы можно было ввести данные протокола в систему ГАС «Выборы» в ускоренном режиме.

– С какого времени избиратели могут обращаться на участки, чтобы уточнить сведения о себе и членах своей семьи?

– Начиная с 31 августа 2017 года во всех помещениях для голосования будет организовано дежурство членов УИК. И каждый избиратель сможет уточнить сведения, подать заявление (оставить устное сообщение, в том числе по телефону или с помощью третьих лиц) о голосовании вне помещения для голосования при наличии соответствующих оснований (болезнь, инвалидность). Такое заявление (сообщение) будет зафиксировано в специальном реестре, и в день голосования члены УИК в обязательном порядке проедут ко всем пожелавшим проголосовать вне помещений. Следует учесть то обстоятельство, что прием заявлений о голосовании вне помещения ограничен по времени: в УИК их будут принимать до 14 часов 10 сентября 2017 года

– Что такое именной избирательный участок?

– Инициатива присвоения избирательным участкам статуса именных исходит от избирательной комиссии Краснодарского края, которая с начала календарного года включилась в краевую поисково-просветительскую экспедицию «Имя Кубани», посвященную 80-летию образования Краснодарского края.

Также избирательная комиссия Краснодарского края своим постановлением утвердила положение об именных избирательных участках, согласно которому присвоение избирательным участкам имен лиц, имеющих выдающиеся заслуги в государственной, общественной, политической, военной, производственной деятельности, сфере экономики, науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства, спорта и других сферах деятельности, а также присвоение наименований в честь знаменательных событий является одной из форм повышения электоральной активности населения Краснодарского края, привлечения внимания к институту выборов и к истории, в том числе истории Краснодарского края.

ТИК Динская на своем заседании приняла текст ходатайства о присвоении избирательному участку № 12-23 станицы Пластуновской имени Николая Игнатовича Кондратенко. В документе мы акцентировали внимание на государственных заслугах этого политического деятеля, его исключительной роли в становлении и развитии исполнительной и представительной власти на Кубани. Более того, просили учесть и тот факт, что школа № 7, в которой размещено помещение для голосования, уже носит имя легендарного земляка. На входе в помещение для голосования в ближайшее время будет размещена соответствующая табличка, а непосредственно в помещении для голосования – стенд, посвященный личности Николая Игнатовича.

– Одномандатники, партийные списки… Как людям не запутаться в лабиринтах избирательной системы?

– Выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва пройдут по смешанной системе: 35 депутатских мест разыграют партии, преодолевшие 5%-ный барьер голосов, и столько же – кандидаты-одномандатники.

 Территория Динского района вместе с Медведовским сельским поселением Тимашевского района составила Атаманский одномандатный избирательный округ № 20. Срок выдвижения кандидатов заканчивается 26 июля 2017 года. Пока выдвинулись два кандидата. Вся необходимая информация в установленные сроки будет обязательно публиковаться на страницах газеты «Трибуна» – официального печатного органа Динского района.

 Беседовала Светлана БОНДАРЕВА.