Земляки идут к депутату
27.10.2017 10:00
Алексей Кондратенко провел прием граждан в Динском районе
30.10.2017 16:48

Дорогами нефти

Дорогами нефти

Исполняющий обязанности главы Динского района Сергей Пономарев посетил нефтеперекачивающую станцию № 7 Каспийского Трубопроводного консорциума, расположенную недалеко от станицы Старомышастовской.

Огромные здания с синей кровлей видны издалека.  Жесткая пропускная система – на въезде охрана осматривает автомобили и сверяет номера – о встрече договорились заранее. Руководителя муниципалитета встречает представитель компании по связям с региональными органами власти Виктор Волгин. Вместе с руководством НПС-7  он проводит экскурсию по территории, знакомит с персоналом. Но вначале инструктаж по безопасности с обязательной росписью в журнале.

– Если вдруг услышите нетипичный звук, или запахнет нефтью, быстро уходите, – советует напоследок Виктор Пилюшенко, начальник НПС-7.

Виктор Валентинович ведет Сергея Александровича Пономарева вдоль корпусов, попутно знакомя с историей станции и консорциума. КТК – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тысячи км. Строительство инфраструктуры магистрального нефтепровода началось в 1999 году. 12 мая 1999 года у поселка Южная Озереевка (район Новороссийска) состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительстве нефтепроводной системы.

В Динском же районе находится одна из трех кубанских нефтеперекачивающих станций, НПС-7, построенная в конце 2015 года. Она расположилась на огромной территории в 22 гектара. Работают на станции всего 30 человек, в основном жители Динского района. Есть собственная пожарная охрана, два экипажа дежурят круглосуточно, своя скорая помощь, есть также столовая и комната отдыха.  В год станция перекачивает порядка 50 миллионов тонн нефти.

В корпусах оборудование известной немецкой компании. Снимать со вспышкой запрещено, датчики реагируют на малейший проблеск.

– В случае фиксации яркого света здесь все зальет пеной, – рассказывает заместитель начальника станции Виталий Мотренко.

В систему поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Его транспортируют до Морского терминала компании в поселке Южная Озереевка, где загружают на танкеры для отправки на мировые рынки.

В центре управления – везде мониторы, операторы видят все процессы. На экране  отслеживается путь нефти от одной станции  к другой, время, объем и так далее.

КТК – один из крупнейших налогоплательщиков. Например, за 7 месяцев 2017 года в бюджет края консорциумом было перечислено 3,46 млрд рублей.  Однако, консорциум важен Динскому району не только как работодатель и плательщик налогов, компания давно взяла на себя большую социальную ответственность, она известна своей благотворительной деятельностью. Социальные программы реализуются консорциумом с первого года существования предприятия на территории России и Казахстана.

В Динском районе КТК строит детские сады, реконструирует школы, закупает для них оборудование, безвозмездно поставляет автобусы для детей. Например, 30 августа 2017 года в станице Старомышастовской завершился капитальный ремонт средней общеобразовательной школы № 37, выполненный при финансовой поддержке Каспийского Трубопроводного Консорциума.

К новому учебному году в школе оборудовано 14 специализированных современных кабинетов, спортивный зал, оснащенный душевыми и туалетом, актовый зал, современный пищеблок с обеденным залом на 80 посадочных мест, медицинский кабинет. На капитальный ремонт здания КТК выделил более 64 млн рублей, еще на 2 млн рублей было закуплено современное оборудование для нужд школы.

Руководитель муниципалитета Сергей Пономарев в завершение экскурсии договорился о дальнейшем плодотворном сотрудничестве в социальной сфере.

Евгений КУРЛОВИЧ. Фото пресс-службы администрации МО Динской район.