Не дожидаясь осени, цыплят считают
25.02.2011 09:08
В год зерна – смерть вредителям, или по 60 центнеров на круг
02.03.2011 16:12

Неправда, что малый бизнес «душат», ушли те, кто хотел обойти закон

Неправда, что малый бизнес «душат», ушли те, кто хотел обойти закон

Ни здравоохранение, ни образование, ни культура не могут развиваться в полном объеме, если у государства не будет достаточно финансовых ресурсов. Поэтому своей главной и основной задачей Федеральная налоговая служба считает контроль и надзор за соблюдением налогового законодательства.

– Экономика Динского района заметно ожила и начала интенсивно работать, – считает В. М. Земляной, руководитель инспекции МНСРФ по Динскому району. – Если в 2009 году в районный бюджет поступило налоговых вложений на общую сумму 512 млн. рублей, то в 2010 году эта цифра увеличилась на 66 млн. рублей и составила 578 млн. рублей. Динамика поступлений прослеживается в бюджетах всех уровней: и в федеральном, и в местном. Это связано в том числе с повышением эффективности администрирования налогов. Основными источниками бюджета являются налог на доходы физических лиц, земельный, налоги, поступающие от специальных налоговых режимов. Значительную долю в формировании бюджета занимают и поступления от транспортного налога.

Вячеслав Михайлович пояснил ситуацию следующим образом:

– Но вместе с тем не все налогоплательщики исполняют свои обязанности в полном объеме. К сожалению, встречаются случаи использования различных схем для ухода от уплаты налогов. А неуплаченные налоги – это не только подрыв экономической безопасности страны, но и недополученные ресурсы для бюджета и выполнения социальных программ. Поэтому главное в нашей работе – это проведение проверок. Чем, собственно говоря, мы в последнее время тщательным образом и занимаемся: проверяем тех налогоплательщиков, которые пытаются обойти закон.

Самым проблемным видом налога для нас на сегодняшний день является единый налог на вмененный доход. На первый взгляд это очень простой вид налога: ты заявляешь о своей деятельности, и независимо от того, какой ты получил доход, платишь в казну фиксированную сумму налога. Но проведенный анализ по данному виду вскрыл следующую проблему: в 2009, 2010 годах поступления составили 36 млн. рублей и 35,3 млн. рублей соответственно. В то время из общего количества предпринимателей, занимающихся видами деятельности, которые попадают под систему налогообложения в виде ЕНВД, более 25% налог не уплачивают, сдавая нулевые декларации (глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает представление нулевых деклараций по данному налогу).

Решили до конца разобраться с этим вопросом. Начали осуществлять проверки только в отношении этой категории предпринимателей. И вот что получается: люди вовсю работают, реализуют свою продукцию, получают прибыль, а декларацию сдают нулевую. Чтобы доказать законность наших претензий, мы детально изучили списки, кто где торгует. Все проверки оказались результативными. Просто предприниматели решили скрыть свои доходы и не платить налоги. Также мы проверили парикмахерские, автомойки. Получилась та же самая картина.

Но, оказывается, есть и еще одна категория частников. Это те, кто ежеквартально перечисляют в пенсионный фонд деньги в размере 3001 рубль, чтобы заработать себе трудовой стаж. Они зарегистрированы у нас как предприниматели, но фактически нигде не работают и, соответственно, не платят единый налог на вмененный доход.

Поняв серьезность положения дел, многие из них прекратили свою деятельность. Но это вовсе не означает, что у нас в районе «душат» малый бизнес. Не знаю, кому это на руку. Ушли те, кто хотел обойти закон. Таких оказалось 563 человека.

Пользуясь случаем, хотелось бы всем налогоплательщикам пожелать успехов в бизнесе, повышения грамотности, а также не забывать о социальной ответственности. Мы в свою очередь постараемся предоставлять от имени государства качественные услуги, чтобы исполнять свои конституционные обязанности и чтобы всем от этого было комфортно.

Анастасия БУЛГАКОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!