Тарифы. Первый тайм
12.07.2012 10:28
Разъяснение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
12.07.2012 10:30

Теперь все едино

Теперь все едино

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю предлагает вашему вниманию серию публикаций об уплате имущественных налогов.

Приказом ФНС России от 15.10.2010 № ММВ-7-11/[email protected] утверждена форма единого налогового уведомления по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц, которая позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам.

В 2012 году граждане получат единое налоговое уведомление за 2011 год по всем имущественным налогам, которые обязаны уплачивать налогоплательщики – физические лица. Уведомление может быть вручено налогоплательщику лично (в таком случае формируется отрывной корешок, в котором налогоплательщик расписывается при получении налогового уведомления) либо направлено налогоплательщику по почте заказным письмом.

В нем будут собраны все сведения, которые налоговики напрямую будут получать от регистрирующих служб, ГИБДД и других ведомств. В Налоговый кодекс уже внесены изменения относительно сроков уплаты этих трех налогов. Раньше платить, например, земельный налог нужно было дважды за налоговый период, таким образом, бесконечные уведомления приходили налогоплательщикам по два раза, к тому же разнились сроки уплаты по каждому налогу.

Единый срок уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц –

1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, срок уплаты вышеперечисленных налогов за 2011 г. – до 1 ноября 2012 г.

В 2012 году налогоплательщики могут получить налоговые уведомления на уплату налога по результатам перерасчета налога за предыдущие годы, но не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Перерасчет налога может быть произведен, например, в связи с определением или изменением инвентаризационной стоимости имущества для целей налогообложения органами технической инвентаризации. Также к уплате налога могут быть привлечены лица, своевременно не привлеченные к уплате налога налоговыми органами.

Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.

Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.

Если у налогоплательщиков возникнут вопросы при получении единого налогового уведомления или его неполучения, следует обратиться в инспекцию по месту постановки имущества на учет, реквизиты которой также будут указаны в уведомлении.

Установление обратной связи с налогоплательщиками – нововведение налоговых органов. Вместе с уведомлением граждане получат соответствующую анкету, в которой смогут указать на выявленные ошибки при исчислении налогов. Получив заполненную анкету, работники налогового ведомства смогут оперативно внести все исправления и неточности в реестр и произвести повторный расчет налога. Установление такой обратной связи с гражданином обеспечит максимальное устранение всех неточностей в работе налоговой службы.

Межрайонная

ИФНС России №14

по Краснодарскому краю.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!