Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Молочные реки с кисельными берегами» – не сказка, а быль…
03.11.2010 17:15
По заслугам и честь
11.11.2010 13:17

Отрасль сурово оценили два кандидата сельскохозяйственных наук

Отрасль сурово оценили два кандидата сельскохозяйственных наук

Очередную пресс-конференцию глава района посвятил проблемам сельского хозяйства.

Тема, которая кормит

Собрались на мероприятие активно – главы поселений, специалисты управления сельского хозяйства, журналисты районных СМИ. Безучастных не было, поскольку в сельском хозяйстве – как в анекдоте про футбол (все умеют играть, кроме самой команды). Вроде бы все что-то знают. По крайней мере, отрасль кормит всех, даже тех, кто в силу каких-то причин вынужден сидеть на диете. Журналисты листали перечень вопросов, предвкушая дойти до сути, но… С. В. Жиленко, глава района, С. Н. Духнов, его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства, настолько подробно и детально охарактеризовали ситуацию в АПК, словно предвидели «болевые» вопросы. И это закономерно – пресс-конференцию провели два кандидата сельскохозяйственных наук, за плечами которых не только теоретические знания, но и десятки лет практической работы.

Животноводство тянет назад

Сельское хозяйство – одно из главнейших направлений экономики района: 86 тысяч гектаров пашни, 142 тысячи гектаров сельхозугодий, семь крупных хозяйств, в которых помимо растениеводства занимаются и животноводством, пять свинотоварных ферм, и 17 – на которых содержат крупный рогатый скот. Однако если по растениеводству район входит в пятерку лучших по центральной зоне, то животноводство тянет назад – у нас предпоследнее место. Балластом выступают не все. На рубеже пять – пять с половиной тысяч килограммов молока надаивают от коровы животноводы ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева», ОАО «Рассвет», КФХ «Коробка». О последнем сказано особо. Администрация района поверила молодому фермеру, выделив ему землю, и Андрей Коробка доверие оправдал. Помимо полеводства занимается животноводством, получая в сутки в среднем от коровы по 14,7 кг молока, уступая лишь «чапаевцам», которые доят по 15,5 кг от коровы и дают 70% всей животноводческой продукции. Он содержит около тысячи голов свиней. Планирует довести свинопоголовье до 12 тысяч, заняться возрождением птицеводства. И таких производителей, кто эффективно использует землю (а данное условие станет приоритетным в 2011 году), администрация будет поддерживать и впредь.

Однако на показатели района влияют «пластуновцы» и «красносельцы», получающие от коровы в сутки по пять – семь килограммов молока, которые по итогам года не смогут выйти на среднекраевые результаты. Это им и ряду причин мы собственно и обязаны вторым местом снизу. «И если животноводство сегодня работает «на двойку», такую же оценку я ставлю и всей нашей отрасли сельского хозяйства района», – жестко, критично подытожил глава района.

Пока решали с паями – затянули сев

Анализируя работу аграриев, «отметили» ООО «Васюринский МПК». Предприятием, вернее, его руководителем, «набраны» земли, но им не смогли «дать ладу». Возникли трения с пайщиками, обостренные «конкурентами». Долгие «разборки» мешали проведению осеннего сева. Вмешалась администрация района, хотя, по словам С. В. Жиленко, «власть не должна заниматься тем, что должны решать собственники. Вынуждены были действовать потому, что за землей (а это порядка 16 тысяч га) стоят люди».

В целом же (за исключением хозяйств «Васюринского МПК) район отсеялся – будем ждать всходов.

Цех под открытым небом

Анализ работы отрасли, коллективов, в ней занятых, сделал С. Н. Духнов. Он же говорил о реальной, проделанной работе своих подчиненных – совещания, встречи, выезды на места с целью «указать правильный путь» дальнейших действий. Не пытаясь оправдать аграриев, Сергей Николаевич все же напомнил, что сельское хозяйство – «цех под открытым небом», когда порой погода ломает все планы, и все же там, где разработаны и «обкатаны» методики, технологии берут верх над природой.

Болевая точка – нужно преодолеть

Да, сельское хозяйство района сегодня можно назвать болевой точкой. «Но эту боль нужно преодолеть», – констатировал глава района и поставил основные задачи:

довести поголовье крупного рогатого скота до 40 тысяч голов, а свинопоголовье – до 50 – 70 тысяч голов. Тогда можно говорить о продовольственной безопасности;

добиться того, чтобы владельцы ЛПХ реализовывали свою продукцию на рынках, и мясо на них было не дороже 150 рублей за килограмм;

животноводам хозяйств надаивать в год от коровы по

5,5 тысячи килограммов молока;

хлеборобам получать с гектара не менее 60 центнеров озимой пшеницы и не ниже 30 центнеров подсолнечника и сои;

работать, «садиться за стол переговоров», решать вопросы кадрового состава.

Что узнали журналисты?

Узнали многое и получили ответы на вопросы, которые их интересовали.

– Жители района одобрительно восприняли новость, что в станице Пластуновской будут строить тепличный комбинат. Как продвигает идея в жизнь и когда ждать первого урожая?

С. В. Жиленко: «После экономического форума в Сочи (где подписано соглашение) идея продвигается быстро. С нашей стороны (администрация района) сделано оформление земли. Проект есть. ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») начало первый этап стройки (комбинат расположится на землях близ бывшей сад-бригады колхоза «Красная звезда»). И там же проложена дорога. Начинается строительство теплиц, а высадка овощей пройдет в апреле 2011 года. Кстати, очень выгодно – круглогодичное выращивание овощей, когда практически каждый месяц земля дает отдачу. Рабочие места смогут получить 200 – 300 пластуновцев.

– Когда же будет официальное открытие мегафермы в этой станице, сроки назывались неоднократно?

С. Н. Духнов: «Ленточку перерезать собирались с конца 2007 года. Ряд обстоятельств (недоработка заказчика, нехватка средств, отсутствие кредитования в кризис и другие) отодвигало торжественную дату. Но там уже содержат скот, поскольку есть корпуса, доильный зал, силосные траншеи. Ждем приглашения на официальное «новоселье».

– Совсем недавно район посетил Евгений Громыко, вице- губернатор Кубани. Он высоко оценил потенциал динчан, отметив его ближайшие перспективы. Оправдаем это высокое доверие?

С. В. Жиленко: «А иначе и быть не может! Серьезный, остро критичный тон нынешней пресс-конференции как раз и связан с тем, что мы, районная власть, верим в реальные сдвиги и видим завтрашний день».

Лариса ПРОПИЩИНА.