Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вошли в программу и стали жить достойно!
22.11.2010 09:36
«2011-й посвятим производству, особо выделив животноводство»
02.12.2010 14:09

С болью – о матушке-земле

С болью – о матушке-земле

На недавней пресс-конференции главы района, посвященной вопросам развития апк, была затронута и проблема убывания естественного плодородия почвы. Сегодня мы рассмотрим ее более подробно.

Не нужно быть великим мудрецом, чтобы понимать, что все, ежедневно появляющееся на нашем обеденном столе, – от земли-матушки. А едим мы, чтобы жить, значит, земля – главная составляющая жизни. Казалось бы, беречь и лелеять то, что нас кормит, но увы… Сегодняшние землепользователи относятся к главному средству производства отнюдь не трепетным образом. Более того, эксплуатируют его (иначе не назовешь), причем хищническими способами. Доказательством этого служат результаты исследований, проведенных в 2003 году, а затем – в 2009-м. Содержание гумуса снизилось на 0,01%. Возможно, кому-то это покажется ничтожно малым, но это не так. Чтобы накопить всего один процент гумуса (а в самых богатых почвах его 4,2%) потребуются сотни лет, так что «расходовать» его такими темпами – преступная халатность.

Полезные свойства наших почв (а вместе с ними естественное плодородие) продолжают ухудшаться. Основная причина – чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного производства и вместе с ней грубейшие нарушения научно обоснованных систем землевладения. Как же обидно слышать сейчас из уст некоторых руководителей (за которыми стоят сотни людей и тысячи гектаров пашни): «На наш век хватит!». Им-то, может, и хватит, но что дальше? Что оставим потомкам? Такой эгоизм не позволителен никому.

Еще одна беда, которая постигла нас вследствие всех преобразований – разрыв жизненно важной связи между животноводством и растениеводством, двумя основными отраслями. Он повлек серьезные отклонения в севооборотах. За последние годы они изменились до неузнаваемости. Раньше чередование культур считалось святой основой, фундаментом разумного земледелия. И если в 80-е годы прошлого столетия гектар пашни регулярно получал по шесть-семь тонн навоза, то в 2009 году – внесено на гектар (в среднем по району) лишь по 2,5 тонны органических удобрений. Создается впечатление, что в текучке дел, в погоне за сверхурожаями и сверхприбылями, мы забываем, что каждый день имеем дело не с инородным телом или горной породой, а с почвой, которая уподобляется живому организму.

Пришло время и нам менять свои взгляды на жизнь и подходы к деятельности. И делать это придется не только потому, что ужесточается законодательство по отношению к землепользователям. Пора выходить из «дикого рынка», сеять многолетние травы (которые в структуре посевных площадей должны занимать 12%), развивать животноводство, совершенствовать системы обработки почвы, оживлять ее и в очередной раз надеяться, что государство не оставит крестьян «один на один» со своими проблемами, а окажет поддержку всеми возможными способами.

Сергей КОРОБЧЕНКО.

Главный специалист производственного отдела управления сельского хозяйства.