8 февраля в Старомышастовскую пришел газ
21.02.2011 11:18
Неправда, что малый бизнес «душат», ушли те, кто хотел обойти закон
25.02.2011 09:19

Не дожидаясь осени, цыплят считают

Не дожидаясь осени, цыплят считают

С. В. Жиленко, глава района, молодого фермера-предпринимателя Андрея Коробку часто ставит в пример. Его крестьянско-фермерское хозяйство – образец эффективного использования земли и ведения животноводства.

«Трибуна» ранее рассказывала о становлении и планах молодого предпринимателя. Некоторые из них он успел воплотить в жизнь, и сегодня читатели узнают о том, что же представляет собой его современное хозяйство.

Андрей Николаевич Коробка расширил свои владения, добавив 1500 гектаров земли. Теперь в общей сложности у него четыре тысячи гектаров. О том, как они используются, говорит урожайность: 54 центнера с гектара озимой пшеницы, 56 – озимого ячменя, 32 – сои. Заготовлено четыре тысячи тонн силоса (из выращенной кукурузы) и 380 тонн сена. Корма нужны, поскольку в хозяйстве содержат 486 голов крупного рогатого скота (в том числе 131 дойную корову) и 1200 голов свиней. В 2010 году в среднем от коровы надоено свыше 5000 килограммов молока и получены 600-граммовые привесы телят. Поросята прибавляют в среднем в сутки 570 – 580 граммов. Предприниматель-фермер серьезно взялся за свинопроизводство. На СТФ провел ремонт и реконструкцию освещения, водопровода, окон, транспортеров. Во 2-м квартале 2011 года отремонтируют корпус, предназначенный для процесса воспроизводства, а в 3-м – реконструируют еще один старый корпус и установят новую технологическую линию кормления. До конца года поголовье свиней планируют довести до 2500 голов. Но это не все. Андрей Николаевич решил заняться птицеводством, давая вторую жизнь пяти разрушенным и разграбленным корпусам бывшей Динской птицефабрики в поселке Украинском. В четырех сделана реконструкция, а два корпуса уже в работе. Там поселились маленькие цыплята-бройлеры (68 тысяч голов), а первый тур выращивания завершат в марте. Пока же первые дни их взросления показали, что малыши прибавляют в весе по 36 граммов в сутки, что считается хорошим привесом. На объектах птицеводства получили работу 14 человек. Всего же крестьянско-фермерское хозяйство предпринимателя Андрея Коробки

дает землякам около 100 рабочих мест. Он намерен расти и расширяться. В нынешнем сезоне увеличен клин озимых зерновых с 800 до 1800 гектаров. В плане – строительство зернохранилищ емкостью до четырех тысяч тонн. Зерно нужно для животноводства. В ноябре 2010 года запущен в работу комбикормовый мини-завод, где готовят 12 видов кормов. В настоящий момент идут работы по установке линии, которая позволит разнообразить ассортимент продукции еще на два вида и довести производительность до 15 тонн в смену. Корма производят с витаминно-минеральными добавками, что благотворно влияет на продуктивность животных и птицы.

Помимо производства Андрей Коробка активно участвует в жизни Первореченского сельского поселения и добросовестно исполняет обязанности депутата райсовета. Благодаря его содействию выполнена рекультивация (на 60%) несанкционированной свалки, и освободившаяся земля будет использоваться под посевы. Помогает фермер и с очисткой территории поселения от снега. Благодаря его энтузиазму и усилиям в хозяйстве создана и уже дает хорошие результаты в крае футбольная команда «ПСК» – Первореченский спортивный клуб. Вторая команда организована в масштабах поселения. С наступлением весны завершат благоустройство стадиона – появятся раздевалки, обновят газонную траву.

Андрей Николаевич ведет депутатский прием, на который приходят люди со своими проблемами. Чаще остальных поднимают вопросы по земельным паям, освещению, автобусному движению. Из своих средств он делает доплату водителю школьного автобуса. И вообще хорошо помогает местной школе. В 2011 году поможет заменить окна. Кроме того, депутатские средства пойдут на отсыпку дороги по улице Речной.

Конечно,фермер-предприниматель думает о перспективах. В планы входит строительство мясоперерабатывающего комплекса мощностью до пяти тонн готового сырья в смену. Он будет включать в себя убойный цех, переработку и выпуск колбасных и мясных изделий. Андрей мечтает выпускать колбасу по рецептам 1964 года. Есть сведения, что именно в то время в колбасе содержалось 99% мяса. Что ж, пожелаем ему удачи и воплощения в жизнь мечты.

Лариса ЗОЛОТОВА.

12.jpg10_big.jpgПтицефабрика раньше и сейчас.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!