Неправда, что малый бизнес «душат», ушли те, кто хотел обойти закон
25.02.2011 09:19
Тарифы и бизнес: кто кого?
15.03.2011 12:02

В год зерна – смерть вредителям, или по 60 центнеров на круг

В год зерна – смерть вредителям, или по 60 центнеров на круг

О состоянии озимых культур, о готовности к весенне-полевым работам и о многом другом говорили аграрии на районном совещании. На него приглашали агроспециалистов хозяйств муниципального образования.

Координационный штаб

С. В. Коробченко, главный агроном управления сельского хозяйства, приветствовал участников мероприятия и ознакомил их с ситуацией на озимом поле. Под урожай 2011 года озимые колосовые посеяны на площади 32,2 тысячи гектаров, 85 – 90% посевов морозы застали в фазе кущевания. По предварительным данным, минусовые температуры пока не нанесли вреда, хотя из северных районов Кубани начали поступать тревожные сигналы. Есть вероятность, что для более точного определения состояния хлебов в хозяйствах района будут взяты монолиты. Хлеборобы готовятся к весенней подкормке, заготовив аммиачную селитру. С. В. Жиленко, глава района, поставил перед ними задачу – получить не менее 60 центнеров зерна на круг; и хлеборобы намерены доказать щедрость кубанской нивы. Глава района издал распоряжение о создании координационного штаба, который возглавит его первый заместитель С. Н. Духнов, начальник управления сельского хозяйства. Штаб будет функционировать в напряженные периоды сельхозработ, координировать информацию и оказывать содействие в решении возникающих проблем.

Семенами занимаются в 16 хозяйствах

Данную цифру озвучила Г. В. Глазачева, опытнейший семеновод МВЛ «Динская». Она же назвала хозяйства (ОАО «Племзавод имени Чапаева», ООО «Агрофирма «Луч», ОАО «Рассвет» и СПК «Колос»), в которых выращивают собственные семена яровых культур. Галина Васильевна обратила внимание участников совещания на главные ошибки: несоблюдение севооборотов, нормы высева, травмирование семян при уборке, неготовность складских помещений к хранению «золотого фонда», отсутствие агрономов-семеноводов в хозяйствах. На опробацию семена привозят лишь из 12 хозяйств района.

А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, объявил 2011 – годом зерна. Отличные урожаи зависят не только от того, «что посеешь…», но и от того, как хлеборобы сохранят озимый клин, то есть защитят его от вредителей и болезней. Прогноз их развития в текущем году сделала О. Б. Барабанова, начальник Динского отдела Россельхозцентра. Следует опасаться хлебной жужелицы, злаковых мух, хлебных клещей. Она порекомендовала осмотреть поля на раннее выявление болезней, подготовиться к химпрополке и заняться своевременной протравкой семян.

Науку – в производство!

Текущий год пройдет под знаком содружества с наукой. Заключен договор на сотрудничество с учеными Кубанского аграрного университета. На эти цели будут выделены средства из бюджета. Об использовании прогрессивных методов (семян, средств защиты растений) при возделывании сельхозкультур говорили представители компаний «Агророст», «Агровектор» и «Пионер». А специалисты фирмы «Сингента» подробно рассказали о защите зерновых посевов.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.