И себя показать, и прибыль получить
05.05.2011 09:23
Озеро слева…Озеро справа…
23.05.2011 09:25

Работать нельзя митинговать

Работать нельзя митинговать



История битвы за Динской сахарный завод продолжается. Напомним, 27 апреля 2011 года Сергей Жиленко, глава Динского района, Сергей Орленко, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, и Алексей Катков, исполнительный директор ассоциации «Кубаньсахарпром», встретились с коллективом накануне заявленного митинга-шествия, организованного районным комитетом КПРФ. Мы писали об этом в номере за 30 апреля. И в тот же день митинг все же состоялся, несмотря на все разумные доводы против его проведения и, прежде всего, несмотря на то, что 27 апреля коллективу были даны исчерпывающие гарантии сохранения рабочих мест и производственных мощностей.

Почему люди митинговали?

Рабочих завода в первую очередь беспокоили уведомления о сокращении, которые им были вручены прежним руководством завода. Именно 5 мая факт массового сокращения коллектива согласно тем бумажкам должен был состояться. Опять же, на той самой встрече 27 апреля коллективу было ясно сказано: «Сокращений не будет!» Позиция Александра Ткачева, губернатора Кубани, и районной власти однозначна – завод должен работать, а коллектив должен быть сохранен и должен получать стабильную заработную плату. Что же тогда двигало людьми, вышедшими на митинг? Но пока оставим этот вопрос и перейдем к конкретным событиям, которые произошли уже после митинга.

Власть не оправдывается – власть действует

В «день икс», 5 мая, в зале заседаний Совета депутатов Динского района вновь собрались все задействованные в истории с Динским сахарным заводом стороны: Сергей Жиленко, глава Динского района, Сергей Духнов, первый заместитель главы и начальник районного управления сельского хозяйства, Евгений Гальченко, директор ООО «Динской сахарный завод», Лидия Салова, конкурсный управляющий предприятия, и Николай Паршин, представитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на Динском сахарном заводе. Приехала в Динскую представительная делегация во главе с вице-губернатором Кубани Евгением Громыко. Вместе с ним на совещание в Динскую приехали Олег Шутов, руководитель Департамента по финансовому оздоровлению, Сергей Орленко, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Денис Долгов, заместитель управляющего Краснодарским филиалом банка «Уралсиб», а также представитель «Кубанской сахарной компании» Георгий Тищенко и знакомый уже нам Алексей Катков, исполнительный директор ассоциации «Кубаньсахарпром». И, что самое главное, впервые перед представителями коллектива Динского сахарного завода предстал новый потенциальный инвестор в лице Михаила Пака, заместителя генерального директора концерна «Покровский» .

Чтобы быть до конца точными, вновь вернемся к встрече 27 апреля. Тогда власть пообещала, что через две – три недели о появлении инвестора будет объявлено официально, и ситуация на Динском сахарном начнет меняться к лучшему. Власть не просто сдержала свое обещание, а сделала это даже раньше, чем через две недели, к 5 мая. Открывая совещание, Евгений Громыко, вице-губернатор, сразу дал понять, что прошедший митинг и действия власти по возрождению предприятия никак не связаны друг с другом.

– Мы хотим, чтобы все поняли: мы не оправдываемся перед трудовым коллективом, – сказал Евгений Громыко, – мы ведем сегодня конструктивный диалог и встречаемся в таком составе для того, чтобы потом никто: ни конкурсный управляющий, ни представители прежнего инвестора – «Маяка», ни представители нового инвестора – концерна «Покровский», ни представители трудового коллектива, ни мы с главой Динского района – не мог сказать, что кто-то что-то недослышал или недопонял! Мы сегодня встретились совсем не потому, что прошел митинг, а только лишь потому, что нам есть что сказать вам!

Сахарную свеклу посеяли – нужно работать!

Когда стало окончательно ясно, что новым инвестором станет концерн «Покровский» в лице агрохолдинга «Каневской», у Евгения Гальченко, директора ООО «Динской сахарный завод», наконец, появились законные основания издать приказ под номером 100 об отмене уведомлений о сокращении трудового коллектива. То есть все без исключения работники Динского сахарного завода остаются на своих рабочих местах.

24.jpg

Инициативная группа коллектива завода.

– Люди вернутся в коллектив и будут работать, – продолжил вице-губернатор, – появился инвестор – концерн «Покровский», который взял на себя риски. Теперь нужно определиться с техническими вопросами и механизмом выхода на торги, поскольку вся процедура должна пройти в строгом соответствии с законом! Мы будем всемерно помогать тому, кто сохранит имущественный комплекс завода и полностью сохранит коллектив. Остальные обязательства, которые мы давали коллективу и администрации района, мы выполнили.

Евгений Громыко имеет в виду формирование сырьевой базы – сев сахарной свеклы. На сегодняшний день проведена плановая работа на уровне Министерства сельского хозяйства – определены площади посевов и объемы субсидирования производства с учетом объемов именно Динского сахарного завода. Для шестнадцати действующих сахарных заводов по всему краю посеяно 204 тысячи гектаров сахарной свеклы, и, по прогнозам специалистов, несмотря на неблагоприятную погоду, есть все основания получить более чем 8 миллионов тонн сахарной свеклы. Более того, вместе с традиционными партнерами кубанских свекловодов – Ростовской областью и Ставропольским краем – площадь посевов сахарной свеклы для кубанских сахароваров вырастет до 240 тысяч гектаров!

– Для того чтобы этот объем переработать, – сказал Евгений Громыко, – все 16 сахарных заводов края должны будут работать как часы в режиме не менее ста дней в году, а отдельные предприятия и до ста сорока дней.

Вице-губернатор Кубани особо отметил, что прошлый сезон для Динского сахарного завода был лучшим за последние пять лет, и это несмотря на тяжелейшую ситуацию, в которую предприятие и его коллектив своими откровенно мошенническими действиями завели бывшие собственники завода. И вот еще что добавил Евгений Громыко:

– Мы готовимся к «большой свекле» и большим объемам ее переработки, поэтому Динской сахарный завод должен работать по полному технологическому циклу!

Инвестор есть. Деньги тоже

Заместитель главы администрации края поставил перед руководством предприятия задачу заключать договоры на поставку сладких корнеплодов.

– И мы – администрация края, и департамент сельского хозяйства, и администрация Динского района будем убеждать сельхозпредприятия заключать с вами договоры на поставку сахарной свеклы, – добавил Евгений Громыко, – поэтому уже с завтрашнего дня вам нужно заниматься подготовкой технической базы завода к новому сезону!

Для стабильной работы Динского сахарного завода уже есть веские основания – и это не только отмена массовых сокращений рабочих. Надежду в сердца динских сахароваров вселил специально приехавший к динчанам официальный представитель нового инвестора – заместитель генерального директора концерна «Покровский» Михаил Пак, который вместе с директором ООО «Динской сахарный завод» Евгением Гальченко сообщил рабочим долгожданную новость. Достигнута договоренность о погашении первой очереди задолженности, и в первую очередь по заработной плате.

13.jpg

Представитель нового инвестора – концерна «Покровский» – Михаил Пак и директор завода Евгений Гальченко.

– Сегодня у нас состоялась встреча с конкурсным управляющим и представителями кредиторов, – сообщил Михаил Пак, – мы нашли общий язык. У нас нет никаких принципиальных разногласий. Я встретился и с инициативной группой трудового коллектива, у нас был серьезный и обстоятельный разговор. Очень рад, что люди поняли: накопившиеся проблемы никто не отменял, но мы, инвесторы, готовы их решать. Буквально перед этой встречей я дал команду подготовить все необходимые документы, директор ООО выезжает в агрохолдинг «Каневской», подписывает договоры, и начинаются выплаты в первую очередь по зарплате – это святое. Все остальные взаиморасчеты и платежи пойдут строго в рамках оговоренной нами стратегии. Сейчас наша главная задача – максимально подготовиться к сезону. Программа известна – директор вместе с коллективом, как говорится, рвутся в бой – работать! И мы, как инвесторы, намерены также упорно работать для того, чтобы Динской сахарный завод успешно функционировал!

Михаил Пак четко дал понять – концерн «Покровский» намерен победить на предстоящих конкурсных торгах и стать собственником Динского сахарного завода. Представитель концерна выразил надежду на то, что в этот раз операция по спасению Динского сахарного окажется успешной.

Конкурсный управляющий предприятия Лидия Салова заверила всех собравшихся, что будет действовать, готовя завод к торгам, исключительно в рамках действующего законодательства.

Задачу ставит губернатор

Завершая совещание, заместитель главы администрации Краснодарского края Евгений Громыко озвучил задачу губернатора – до 20 декабря этого года провести торги, завершить все процедуры и поставить жирную точку в злоключениях коллектива Динского сахарного завода.

А мы, журналисты «Трибуны», предлагаем читателю и, прежде всего, рабочим Динского сахарного вернуться к заголовку этого материала. И, хорошо подумав, самим поставить соответствующую запятую. Не забудьте при этом держать в уме предполагаемую краевой и районной властью жирную точку.

Станислав ЖАТИКОВ.

От редакции

Уже когда этот материал готовился к печати, мы побеседовали с директором Динского сахарного завода Евгением Гальченко, и вот что он сообщил:

17.jpg

– Первый транш погашения задолженности по зарплате в два с половиной миллиона рублей от концерна «Покровский» мы уже получили. Людям роздана задолженность за март. Достигнутые с новым инвестором договоренности четко выполняются. Сейчас мы ждем деньги на подготовку завода к новому сезону. Рассматривается вопрос о переработке сахара-сырца в самое ближайшее время.

Поговорили мы и с представителями трудового коллектива.

Владимир Ерух, начальник смены:

18.jpg

– Наш коллектив вышел на предыдущий митинг и на митинг 30 апреля от безысходности. Прежнее руководство завода не хотело нас услышать, а тем более не хотело делиться с нами какой-либо информацией. Мы устали от бесконечного ожидания выполнения обещаний. После встречи с Е. В. Громыко дело сдвинулось с мертвой точки. Могу подтвердить, что деньги за март люди действительно получили.

Татьяна Мороченкова, инженер-технолог:

19.jpg

– Посетивший наш завод заместитель генерального директора концерна «Покровский» М. Л. Пак вызывает уважение и вселяет надежду на то, что это не тот инвестор, который думает только о своем кармане. Михаил Леонидович заверил нас, что пришел всерьез и надолго. Мы надеемся на то, что власть наконец-то нас услышала, и впереди будут только конкретные действия по возрождению и укреплению нашего завода.

Журналисты «Трибуны» всецело присоединяются к словам, сказанным представителями трудового коллектива. Мы желаем коллективу Динского сахарного стабильной работы и достойной зарплаты! И обязательно будем информировать читателей о дальнейшем развитии событий на заводе.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!