Да будет свет!
17.01.2012 16:13
Чтобы люди не страдали, и компания не разорилась
24.01.2012 09:19

Они все мои любимцы

Они все мои любимцы
Валентина Одновол, телятница МТФ № 2 ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» станицы Васюринской, считает, что «к коровьей ребятне» надо относиться по-человечески.

Не поверить ей нельзя, потому что, глядя в ее доброе лицо с исконно русскими чертами, понимаешь, что такие глаза не лгут и такая душа не способна сделать подлость. Зооспециалисты хозяйства в один голос уверяют, что общаться с Валентиной приятно. И не только потому, что человек беззлобный – «посмотрела, как рублем одарила», но и потому, что работник инициативный. Трудится творчески, думая: хотя, возможно, кто-то считает, что на рядовой должности думать не нужно: «Бери больше, кидай дальше!» Отнюдь. Эти времена прошли, и прогресс пришел не только на фермы (в смысле усовершенствования материально-технической базы), но и в умы там работающих. Пока не во все. Поэтому и ценят в хозяйстве таких, как Валентина. Телятница выполняет рекомендации специалистов, но может отстоять и свою точку зрения,

доказав, что ее практические навыки, проверенные на деле, тоже достойны претворения в жизнь.

На вид спокойная, рассудительная, а в руках все горит. Заходить в корпус, где она хлопочет, ухаживая за двумя сотнями телят, приятно. Чистота, порядок, а малыши накормлены, напоены и, как говорят в народе, «с сухими носами».

По результатам минувшего года у нее лучшие привесы – в сутки подопечные прибавляют более чем на 800 граммов. Сама Валюша улыбается и так объясняет причины успеха: «Так я же родилась здесь, на ферме, с родителями жила тут, мама работала дояркой. Так что любовь к скотине перешла по наследству». Автор этих строк еще застала годы, когда при фермах района было нехитрое жилье в виде общежитий, и животноводы трудились, не отходя далеко от дома. Вот об этом факте говорила и Валентина Одновол.

Когда училась в средней школе, летом подрабатывала на зерновом току. Там и встретила будущего мужа Виталия, который трудился в хозяйстве механизатором. Сейчас он работает на местном заводе ЖБИ, а в их с Валентиной семье растет четырехлетний сын Кирилл. Они строят дом – осталась внутренняя отделка, ссуду брали в хозяйстве. Когда справят новоселье, подумают о том, чтобы у сынишки были братик или сестренка. «Валентина – работник ценный, – с гордостью говорят о ней на ферме, – но мы не станем перечить ее женскому счастью еще раз стать мамой». У нее хорошо получается ладить и с коллегами, и с детьми, и с животными. «Иные телята порой, как люди, – объясняет Валя, – ждут меня, встречают, идут рядом, а некоторые вообще, как детишки, играют. Никого особо не выделяю. Они все мои любимцы, а растить и общаться с теми, кого любишь, – конечно, радость».

Вот еще одно доказательство того, что не «место красит человека», а наоборот, и что в жизни всегда есть место подвигу (пусть трудовому), а рядом с нами живут порой незаметные, но самые настоящие герои.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.