Кубанская ярмарка-2012
17.04.2012 15:51
«ЭКОГЕОС» встретил гостей
25.04.2012 13:42

По всем правилам

По всем правилам

В станице Новотитаровской начал функционировать убойный пункт скота, отвечающий всем требованиям санитарных правил и времени.

Всего несколько дней и почти полмиллиона рублей потребовалось Р. Г. Марутяну, собственнику этого объекта, чтобы привести его в полный порядок. Несколько ранее, в ходе краевой проверки, представители Роспотребнадзора сделали ему несколько замечаний, ужесточив требования в связи с вирусом АЧС. Рачик Грантович отреагировал оперативно и провел реконструкцию убойного пункта, установив новое оборудование, которое позволяет сделать современным и безопасным весь процесс. Убойный пункт призван обслуживать владельцев ЛПХ и частный сектор, поскольку имеет первый компартмент. Строжайший контроль и учет помогут избежать и предотвратить случаи заноса разных инфекций, а начинаются они (учет и контроль) буквально «с порога», а вернее, с ворот и дезбарьера убойного заведения.

Отныне доставка скота происходит специализированным транспортом, никакой «самодеятельности» и всевозможных прицепов. Транспорт и водителей (с наличием сертификатов) предоставляет владелец бойни. Прежде чем животное «переступит порог» убойного пункта, проверят наличие санитарно-ветеринарных документов и сверят бирки. Далее – дезинфекция транспорта с соблюдением норм и правил, чему способствует новый керхер. Вторая мойка и дезинфекция предусмотрена после разгрузки. В общем, автомобиль покидает территорию бойни практически стерильным. Оборудованы место выгрузки животных и места их временного содержания. Установлен крематор для утилизации биологических отходов, что исключает их складирование и все вытекающие из этого последствия (запах, мухи и т. д.).

Весь процесс от прибытия до убоя, разделки и хранения туши находится под видеонаблюдением (камеры установлены на всех участках), поэтому в любой момент можно проконтролировать работу каждого сотрудника, в том числе соблюдение технологии и санитарных правил. Что касается последних, то Р. Г. Марутян приобрел и установил все необходимое для выдерживания температурного и прочих режимов. В камере охлаждения, оборудованной электронными весами, можно хранить до пяти тонн мяса, в морозильной – до восьмидесяти тонн. В цехах горячее и холодное водоснабжение, сплит-системы. Сдатчик животного может (по желанию) получить мясо, сало, а может оставить здесь, продав предприятию. Убойный пункт предназначен для забоя свиней и крупного рогатого скота. В сутки тут могут забивать до 150 голов свиней. Стоимость забоя одной свиньи 600 рублей, одной головы крс – 800 рублей. Транспортировка на бойню обойдется 28 рублей километр. Пенсионерам, владельцам скота эта услуга бесплатна. Конечно, наиболее целесообразно, чтобы в сельских поселениях собирали информацию, а затем делали заявку на транспортировку животных на бойню сразу от нескольких владельцев. Тогда транспортировка обойдется дешевле.

«Открытие подобных предприятий по забою скота, как в ООО «Экопродукт», очень важно, – комментирует факт С. Н. Духнов, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства. – Это шаг по пути перевода ЛПХ на цивилизованную основу и серьезный барьер

распространению вируса АЧС.

Убойный пункт способен полностью закрыть потребность жителей района в услуге по забою скота. Похвально, что Р. Г. Марутян понял важность всех мероприятий и оперативно подготовил свое предприятие к работе!»

Осталось сообщить, что находится оно в станице Новотитаровской, улица Луначарского, № 1 (в районе железнодорожного переезда), а все справки можно получить по телефону 8-918-318-28-11.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

16big.jpg

Эти загончики – места для временного содержания скота.