Закрышевали
14.08.2012 09:27
«Руками и сердцем свой вырастить хлеб»
16.08.2012 16:44

Диверсия Монтгомери?

Диверсия Монтгомери?

Новые очаги вируса АЧС продолжают фиксировать на Кубани.

В минувшее воскресенье еще один очаг обнаружен в Ейском районе. До этого в ранее вспыхнувших очагах ряда районов края уничтожению подлежали 98 тысяч свиней. Теперь число ликвидируемых животных возросло до 105 тысяч голов. Недоумение вызывает тот факт, что вирус проникает и на те животноводческие предприятия, где действовала высокая степень защиты. Специалисты отрасли высказывают предположение об экономической диверсии с целью нанесения огромного ущерба Краснодарскому краю, ведь свиноводство занимало лидирующие позиции в животноводстве.

В связи со сложившейся ситуацией в Динском районе в постоянном режиме действует штаб по ликвидации и недопущению распространения вируса АЧС. На него возложены обязанности неукоснительного выполнения решений краевого штаба. В их числе – ликвидация к 1 сентября свинопоголовья на фермах и в личных подсобных хозяйствах первого-второго компартмента (степень биологической защиты). Иными словами, свиноводство останется там, где степень защиты соответствует требованиям четвертого компартмента. На территории Динского района это лишь ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева».

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Несколько месяцев назад в Копанском сельском поселении были обнаружены дикие кабаны, зараженные африканской чумой. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Напоминаем, что по всем случаям заболевания и падежа свиней необходимо экстренно сообщать по телефону: 6-14-16.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!