«Руками и сердцем свой вырастить хлеб»
16.08.2012 16:44
Приступить к ликвидации
20.08.2012 13:37

Фермерам надо объединяться в сельхозкооперативы

Фермерам надо объединяться в сельхозкооперативы

По приглашению министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края делегация французских экспертов посетила хозяйства Кубани.

Французский «десант» в Динской

Мишель Дюран и Эрве Мэр, инженеры-агрономы с огромным опытом работы из региона Шампань-Арденн, приехали, чтобы помочь адаптировать французскую методику создания и развития сельскохозяйственных кооперативов к условиям сельского хозяйства Кубани. Французские эксперты посетили Павловский, Динской, Крыловской, Темрюкский районы и Новороссийск, где подробно ознакомились с деятельностью сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств края. Гостей из Франции, прежде всего, интересовали условия, в которых развиваются уже созданные на Кубани сельхозкооперативы и возможные перспективы их дальнейшего развития. Именно богатый полувековой опыт четко отлаженной и успешно работающей во Франции системы сельскохозяйственной кооперации поможет не только в создании новых кооперативов в крае, но и в успешном развитии уже созданных.

Французский «десант» в сопровождении Ивана Дорошева, заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, и Игоря Лобача, Председателя Агропромышленного Союза Кубани, прибыл в Динскую. Перед встречей с Сергеем Жиленко, главой района, французским гостям приятно было узнать, что Сергей Викторович, еще возглавляя департамент сельского хозяйства Кубани, был одним из первых инициаторов создания кооперативного движения в крае вместе с Игорем Лобачем. Приветствуя французских гостей, Сергей Жиленко отметил, что для Динского района большая честь принимать столь представительную делегацию.

– Ваш бесценный опыт по созданию и развитию сельскохозяйственных кооперативов обязательно пригодится динчанам, – сказал Сергей Викторович, – но и у нас есть свои, может быть, более скромные, чем во Франции, но достижения.

Еще в 2007 году в районе был создан первый кредитный кооператив «Русь». И начал он свою работу не с банковских кредитов, а с объединения собственных средств членов кооператива.

– Мы выдали первые займы малым формам хозяйствования для развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, – рассказал председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Артель» Олег Семенихин, – в основном эти хозяйства занимались овощеводством. После того, как была выращена первая продукция, возникли трудности с ее реализацией, и тогда мы решили создать снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Артель».

Услуги «Артели» – это оптовая закупка семян и удобрений по заявкам членов кооператива.

То есть, если у фермера, члена кооператива, нет в данный момент денег, то кооператив «Артель», являясь членом кредитного кооператива «Русь», подает заявку, получает кредит в «Руси» под залог, предоставленный членами кооператива, затем приобретает то, что необходимо. Заемщики рассчитываются либо деньгами по мере реализации урожая, либо самим урожаем, который кооператив «Артель» аккумулирует в большие объемы и реализует по выгодным ценам. Кроме этого, кооперативом «Артель» для наиболее полного удовлетворения потребностей членов кооператива была создана первая ярмарка вдоль федеральной трассы «Дон».

– Было поручение главы района Сергея Викторовича Жиленко как-то упорядочить торговлю, – продолжает Олег Семенихин, – соответственно, нами была выработана стратегия, согласно которой была размещена и начала свою деятельность первая ярмарка. На сегодняшний день у нас уже три больших ярмарки, расположенных вдоль федеральной трассы «Дон».

Надо сказать, что опыт динчан востребован сейчас по всему краю благодаря содействию Агропромышленного Союза Кубани и его председателя Игоря Лобача.

Жизнь заставила

Мишель Дюран и Эрве Мэр посетили и несколько фермерских хозяйств района.

Виктор Петрович Фисюра занимается выращиванием столовых сортов винограда в селе Красносельском. Пока те объемы, которые там выращиваются, он имеет возможность реализовать сам. Виктор Петрович еще не вступил в кооператив, хотя, по мнению Олега Семенихина, это ошибочно – ведь с помощью кооператива ему можно было бы нарастить производство и сбыт продукции.

Фермер Юрий Васильевич Ильченко занимается животноводством и растениеводством. Еще четыре года назад он выкупил полностью заброшенную и разрушенную ферму – стояли только каркасы стен, а сквозь крышу росли деревья. Не было ничего, даже полов. Провода линий электропередач были срезаны полностью, не было и трансформатора. За эти четыре года Юрию Ильченко удалось практически полностью восстановить ферму собственными силами. Уже в прошлом году завезли сто коров айрширской породы, затем провели осеменение, и сейчас получили около 50 телят. Параллельно, как говорится, «на ходу», продолжается восстановление фермы. Сейчас пошло первое молоко – правда, пока в небольших количествах, не позволяющих сдавать его крупным переработчикам.

– Поэтому сдаем сейчас молоко на маленький частный молочный завод, – рассказывает Юрий Васильевич, – вот так непроизвольно у нас

произошла своеобразная кооперация – жизнь заставила.

Так что, по мнению Юрия Ильченко, мелкому производителю только одна дорога – объединяться. Иначе нет смысла в деятельности малых форм хозяйствования именно в животноводстве. Юрий Васильевич пользуется исключительно своей кормовой базой, строит собственную силосную траншею. Получил господдержку на приобретение поголовья.

Любое общение – полезно

Что же удалось почерпнуть динчанам в ходе визита французской делегации? Вот что ответил на этот вопрос Олег Семенихин, председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Артель»:

– Любое общение всегда полезно. Есть их колоссальный полувековой опыт, которым мы можем воспользоваться и сделать большой шаг вперед. И то, что сами мы проходили бы в течение десятка лет, с их помощью можем пройти, например, за год. Главное – все сделать правильно. Я понимаю, что наши французские коллеги обобщат все то, что увидели здесь и выработают необходимые для нас рекомендации, которыми мы обязательно воспользуемся.

Визит французских экспертов завершился 10 августа встречей с Эдуардом Кутыгиным, вице-губернатором, министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

– Для нас очень важно развитие системы сельхозкооперации на Кубани, – сказал Эдуард Александрович, приветствуя французских гостей, – мы можем пойти далеко вперед, используя богатый опыт создания и развития французских кооперативов. И наша главная задача – уже в будущем году создать кооперативы по разным направлениям деятельности и помочь им успешно развиваться.

По словам вице-губернатора, в первую очередь необходимо развивать сельхозкооперацию в кубанском животноводстве. Эдуард Кутыгин предложил создать две рабочие группы с обеих сторон для разработки конкретных предложений по развитию системы сельхозкооперации в Краснодарском крае. Рабочие группы проанализируют законодательство обеих стран для того, чтобы адаптировать предложения французской стороны именно к российскому законодательству и конкретным условиям в Краснодарском крае.

В течение двух недель Мишель Дюран и Эрве Мэр подготовят отчет о своем визите на Кубань, который будет представлен Александру Ткачеву, губернатору Краснодарского края.

Станислав ЖАТИКОВ.

Газета «Аграрная Кубань».

Специально для «Трибуны».

Фото автора.

23-big.jpg

В хозяйстве В. П. Фисюры.

24-big.jpg

Юрий Ильченко возродил разрушенную ферму.

25-big.jpg

Французам все было интересно…