Университет под открытым небом
09.10.2012 09:44
Поощрили лучших аграриев
23.10.2012 13:38

Дело Семина живет и побеждает!

Дело Семина живет и побеждает!

Во времена моей школьной юности на обложках ученических тетрадей печатали не только таблицу умножения, но и стихотворение «Что мы сажаем, сажая леса?»

В рифмованных строках перечисляли все, что в итоге получала страна от переработки древесины. И пока школяр переходил из класса в класс, он крепко-накрепко запоминал не только «дважды два – четыре», но и то, что нужно беречь имеющиеся и сажать новые деревья. Лесные массивы – это будущие парты и столы, двери и окна (не было тогда металлопластика и прочих искусственных материалов), тетради и учебники, корабельные мачты, надежные срубы, прочные фундаменты и многое другое. На российской сибирской лиственнице стоит итальянская Венеция, и вода не смогла взять над ней верх даже за столетия, хотя успешно разрушила гранит питерских набережных (ремонт которых начат в Санкт-Петербурге), доказав, что «вода камень точит». Дерево оказалось прочней и живучей, не говоря уже о главном – зеленым массивам мы вообще обязаны жизнью, ибо пополняют они земную атмосферу запасами кислорода.

К чему столь пространственное вступление? А к тому, что далее речь пойдет о семье, для которой озеленение Кубани (и некоторых других регионов страны) стало смыслом жизни.

Старожилы помнят, какое прекрасное лесничество было в селе Красносельском. Там выращивали саженцы декоративных пород, и «разъезжались» березы, липы, дубы, голубые ели, каштаны, рябины в села, хутора, города и деревни. В общем-то, о Динском районе многие узнавали тогда по бирочкам на привезенных из Красносельского кустарниках и будущих деревьях.

Десятилетия три работал и руководил лесничеством Александр Алексеевич Семин – дай Бог ему дальнейшего долголетия и здоровья. Сейчас он на пенсии. В ходе реорганизации девяностых и нулевых (речь о годах) не стало лесничества, а вот дело Семина живет и процветает.

По его стопам пошел сын Сергей, глава КФХ, но особенно преуспела невестка Елена. У Сергея с арендой – гектаров 50. Возделывают на них в основном зерновые. А у Елены Владимировны

ЛПХ на базе бывшего колхозного пая – 2,61 гектара. Родом она из Крыловской, а эта станица давно славится своими цветоводами и розами, которые «наделали шороху» во времена Медунова. В общем, Елена, создав свою семью, попала в «благоприятную почву» – к Семиным – и продолжила то, чем привыкла заниматься и к чему тянулась с малолетства. Надо заметить, что после окончания зоофака Кубанского сельхозинститута (на котором и познакомилась с однокурсником Сергеем), они немного поработали на ферме бывшего колхоза в селе Красносельском. Колхоз распался, а хобби детства и юности стали для Семиных смыслом жизни.

Сейчас во владениях ЛПХ Е. В. Семиной более 100 сортов плодовых и около

200 декоративных деревьев. Еще около 50 сортов роз. В течение сезона здесь выращивают на реализацию две-три тысячи кустов роз и до 10 тысяч плодовых деревьев. Хвойники растут очень медленно. И пока символ Нового года достигнет той высоты, что можно украшать игрушками, рак на горе не раз свистнет.

Среди клиентов есть представители фирм, занимающихся озеленением, но много и частных лиц. Наметилась тенденция: жители села и городов «наступили на горло» практицизму и вместо полезных яблонь и вишен, дающих реальные плоды, предпочитают сажать на подворьях и усадьбах на первый взгляд бесполезные, но зато красивые декоративные деревья и кустарники, которые просто радуют глаз. У Семиной есть все, что пользуется спросом у кубанцев. Хотя приезжают клиенты из Ростова, Ставрополя, Дагестана и даже Перми.

Недавно ЛПХ Е. В. Семиной приняло участие в «Кубанской ярмарке». Остались довольны, завели новые знакомства, расширили круг клиентов. Ранее они участвовали в выставках «Кубанская усадьба».

О том, что стала «бизнес-вумэн», Елена не жалеет. Работают всей семьей. Муж Сергей, сын Дмитрий, мама (свекровь) Галина Сапаровна. Нейтралитет пока занимает только дочь Катя. Учится в 10-м классе, дружит с компьютером, помогает по дому. Выбор профессии еще не сделала. Если не пойдет по стопам деда и родителей, семья не сильно расстроится, ведь династия Семиных и так немало сделала для озеленения и украшения Кубани.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!