Первой стала «Дружба»
13.08.2013 13:41
Науку – в производство
21.08.2013 11:32

От Краснодара до Москвы и обратно

От Краснодара до Москвы и обратно

Это расстояние займут 160 тысяч вагонов, которые потребуются, чтобы погрузить зерно, собранное летом на Кубани.

8,312 миллиона тонн зерна, из которых 7,2 миллиона тонн – озимой пшеницы. Таков итог жатвы-2013. Жатвы сложной, но рекордной. Ее начали на 10 дней раньше, охватив 1635 тысяч гектаров. На полях края работали 6500 комбайнов, освобождая ежедневно от озимых колосовых до 100 тысяч гектаров. Наш щедрый край недаром называют житницей России, ведь Кубань дает стране 12,5% от всего получаемого в Российской Федерации зерна.

– Если с хлебом Кубань, значит с хлебом и страна, – заверил А. Н. Ткачев, наш губернатор, приветствуя участников краевого Дня урожая. На этот раз его провели в крупнейшем спортивном сооружении ЮФО – «Баскет-холле». Выбор не случаен, ведь край вступил в период, когда до начала зимних Олимпийских игр в Сочи осталось каких-то полгода. Победы трудовые посвящены будущим победам спортивным, и нынешний праздник хлеборобов провели под лозунгом «Урожай-2013 – Олимпиаде-2014».

Организаторы праздника (а нужно отдать должное Г. Д. Золиной, вице-губернатору, которая приняла действенное участие) учли и вторую круглую дату – 70-летие освобождения Кубани от фашистских захватчиков. Поэтому сценарий мероприятия содержал целый блок, рассказывающий, как выращивали и спасали хлеб в военное время. В целом же концертная программа состояла из выступлений творческих коллективов Краснодарского края. Кубанский казачий хор, Вероника Журавлева, артисты ТО «Премьера» и других учреждений культуры радовали тех, кто получил небольшую передышку в ходе очередного сельскохозяйственного сезона. И, конечно, награждали лучших. В этом году из Динского района (нашу делегацию на празднике возглавил С. В. Жиленко) победителей не было. Зато поощрили группу ученых Кубанского аграрного университета, которые работали на территории района. Три комбайнера, намолотившие более всех зерна, получили ключи от автомобилей.

День урожая подвел итоги жатве. Но он не стал финишем сезона – аграрии Кубани продолжают сражаться за урожай. За урожай подсолнечника, кукурузы, сои.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.