Петуниевый рай
05.05.2014 13:03
Накануне большой жатвы
23.06.2014 12:11

Прогноз – не менее 55 центнеров с гектара…

Прогноз – не менее 55 центнеров с гектара…

 Губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев провел в Краснодаре большое предуборочное совещание, перед которым на опытных полях Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Лукьяненко главам муниципальных образований края, агрономам, инженерам и руководителям хозяйств ученые института показали свои последние достижения в области селекции.

После экскурсии по полям КНИИСХ в Кубанском Государственном Аграрном университете началось большое предуборочное совещание, в котором приняли участие вице-губернаторы Сергей Гаркуша и Иван Перонко.

Открывая совещание, губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев заметил, что в 2014 году пшеницей и ячменем на Кубани засеяны почти миллион шестьсот тысяч гектаров.

– Я знаю, что прогноз в целом по краю – не меньше 55 центнеров с гектара, а кое-где смогут подобраться и к 60 центнерам с гектара, – подчеркнул Александр Ткачев, – так что Кубань с Божьей помощью и нашими усилиями в этом году соберет хороший урожай. И мы будем стремиться, чтобы такие урожаи были каждый год.

С докладом о готовности кубанских земледельцев к уборке урожая 2014 года на совещании выступил вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша. По его оценке, край к уборке зерновых и зернобобовых культур готов. Беспокоят крестьян обильные дожди, которые поливают поля практически по всему краю.

На краевом предуборочном совещании губернатор говорил и о повышении рентабельности производства зерна. Это можно сделать за счет создания полного цикла производства на базе одного хозяйства, одной из важных составляющих успешного ведения которого, по мнению Александра Ткачева, является повышение конкурентоспособности кубанского зерна. Нужно повышать качество продукта. Особое внимание губернатор уделил теме наращивания внутреннего потребления зерна за счет развития животноводства, как это делается в Европе, ведь работать только над увеличением урожая, по его мнению, недостаточно.

– Одно хозяйство должно включать в себя полный цикл производства – растениеводство, животноводство и переработку, – заметил Александр Ткачев, – благодаря этому существенно снижается себестоимость производства зерновых.

Предстоящую уборку урожая в 2014 году и задачи, поставленные перед земледельцами на предуборочном совещании, прокомментировал Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района:

– Этот год, в общем-то, неплохой и по погодным условиям, и в том числе по осадкам. Биологическая урожайность у нас на некоторых полях достигает и 100 центнеров с гектара, поэтому, я думаю, что по Динскому району, да и по краю в целом, мы получим не менее пятидесяти центнеров с гектара. Планируем и шестьдесят по кругу. Есть, конечно, проблема фузариоза. Характерная для всего Краснодарского края, она обусловлена повышенной влажностью в мае и в начале июня. Однако специалисты говорят о том, что все будет в норме, и мы надеемся на хороший урожай. И наши фермерские хозяйства, и сельхозпредприятия сделают все, чтобы за 10–15 дней убрать урожай зерновых-колосовых. Если же говорить о рынках сбыта, в том числе и о продуктах питания, то не только на Кубани, но и по всей стране не хватает продукции животноводства. Но для того чтобы все это наладить, необходимо развивать систему сельскохозяйственных кооперативов, которые должны этими вопросами заниматься. Вдоль Ростовской трассы мы уже не первый год проводим сельскохозяйственные ярмарки. Я думаю, что уже настало время для создания серьезных специальных магазинов или супермаркетов, которые продавали бы продукцию наших сельхозпроизводителей. Возможно, система заготконтор, которая существовала в советское время, сегодня должна не только возрождаться с учетом современной реальности (уже в виде сельхозкооперативов), но и обязательно развиваться.

Станислав ЖАТИКОВ.

Фото автора.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!