Прогноз – не менее 55 центнеров с гектара…
19.06.2014 12:08
Есть ли выход из «молочного» кризиса, или Где на фермах ходят в туфельках?
23.06.2014 12:20

Накануне большой жатвы

Накануне большой жатвы

В районе стартовала жатва озимых колосовых культур. Озимый ячмень скошен на первых 1050 гектарах с урожайностью 51,7 центнера с гектара.

Всего же в нынешнюю страду предстоит убрать зерновые колосовые и зернобобовые культуры на площади 32182 гектара. Ежегодно, накануне большой битвы за хлеб, С. В. Жиленко, глава района, проводит смотр культуры земледелия. Вместе с главами сельских поселений, руководителями и главными агрономами коллективных и крестьянско-фермерских хозяйств он объезжает не только поля с зерновыми, но и с пропашно-техническими культурами. На этот раз на осмотр выехали более 40 человек, а вот маршрут пришлось корректировать в связи с дождями. Смотрели те участки, куда могли доехать по твердому покрытию дорог. Посетили девять коллективных и семь крестьянско-фермерских хозяйств. По пути следования руководители и главные агрономы рассказывали о мероприятиях, проводимых на полях. На массивах озимых в числе недостатков отмечено развитие фузариоза колоса (от 1,5 – 2 до 5% составляет поражение). В основном, на тех полях, где колосовые посеяли после кукурузы, не прислушавшись к предостережениям специалистов. Причиной фузариоза стали благоприятные для развития грибка условия, связанные с повышенной влажностью после обильных осадков. Обработку против этого заболевания многие хозяйства провели, но ее эффективность в данной фазе развития некоторые аграрии подвергают сомнению. В целом же комплекс защитных мероприятий выполнен на всей площади озимых (их обработали против сорной растительности, защитили от листовых болезней и ряда вредителей, завершают обработку по личинке клопа-черепашки). На участках, где целесообразно провели подкормку на качество зерна пшеницы. Практически все работы сочетали с применением антидепрессантов, макро- и микроэлементов. Результат отметили участники смотра – на большинстве площадей хлеба в хорошем состоянии. Правда, есть полеглые участки, которые появились после обильных дождей и шквального ветра. Они будут представлять трудность во время уборки. На них возможны потери зерна.

Маршрут объезда пролегал и по полям других культур. Сахарную свеклу нынче возделывают на площади 2500 гектаров. Ее посевы осмотрели в ОП «Первореченское» ООО Васюринский МПК», ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», ООО «Кубанские аграрные технологии». Состояние посевов хорошее, везде проводились трехкратные обработки гербицидами (и однократно против церкоспороза). На планерном совещании у главы района (на следующий день) подвели итоги районного смотра культуры земледелия. Их озвучил В. И. Гладков, начальник управления сельского хозяйства. Глава района отметил отличное качество свекловичной культуры в ООО «Кубанские аграрные технологии», где уже сейчас можно предсказать высокий урожай. С. В. Жиленко ориентирует аграриев на то, чтобы районная свекловичная плантация в последующие годы была не менее восьми тысяч гектаров, а озимый клин вырос до 40 тысяч гектаров. Динским хлеборобам это под силу, они умеют выращивать колосовые культуры. Биологический потенциал урожайности зерна отдельных полей в КФХ А. Н. Коробка, ООО Агрофирма «Луч» и ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» достигает 80 – 90 центнеров с гектара! Глава привел в пример деятельность двух депутатов-фермеров – Андрея Николаевича Коробка и Юрия Васильевича Ильченко. «Земля должна быть в руках тех, кто умеет на ней работать», – убежден С. В. Жиленко.

В ходе смотра были затронуты и проблемные хозяйства – ОП «Красносельское» и ОП «Пластуновское» ООО «Васюринский МПК». Из-за земельно-правовых споров недосеяны озимые зерновые более чем на трех тысячах гектаров. Затянулись сроки ярового сева, допущен срыв в проведении уходных работ на пропашно-технических культурах.

В ближайшие дни внимание аграриев будет привлечено к жатве. Это одна из важнейших сельхозкампаний, к которой готовились с осени прошлого года. К страде выполнены мероприятия по подготовке зерноуборочной техники и оборудования, организованы уборочно-транспортные отряды (31) и комплексы (12). Высокая готовность техники представлена в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», ООО «Агрофирма «Луч», ООО «Кубанские аграрные технологии», КФХ

А. Н. Коробка. Все предприятия АПК обеспечены горюче-смазочными материалами. Требования и мероприятия, необходимые в период страды, обозначены в постановлении главы Динского района

«О мерах по организации уборки урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур, проведению послеуборочного комплекса работ и заготовке кормов в 2014 году». На этот период создан и действует координационный штаб, который возглавил В. И. Гладков, начальник управления сельского хозяйства. Журналисты газеты «Трибуна» будут традиционно освещать ход уборочной кампании.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото Екатерины Бусыгиной.

Вместе с тем:

Особую противопожарную бдительность нужно проявить во время уборки озимых колосовых и кормовых культур.

Глава администрации района издал Постановление «Об обеспечении пожарной безопасности и безопасности труда в период уборки, хранения зерновых культур и заготовки грубых кормов в 2014 году». Документ предусматривает перечень основных мер, которые нужно принять главам сельских поселений, руководителям хозяйств, труженикам АПК, работникам ОМВД по Динскому району в дни, оставшиеся до начала жатвы-2014. Руководители автотранспортных и промышленных предприятий должны обеспечить весь транспорт, направляемый на уборку, средствами пожаротушения и искрогасителями. Сотрудникам Отдела МВД России по Динскому району предстоит усилить контроль за перемещением личного автотранспорта по проселочным дорогам. Остаются актуальными требования прошлых лет: обкосы полей и хлебных массивов, прилегающих к лесополосам, автомобильным и железнодорожным дорогам, и прокосы на полях. Средствами пожаротушения должны быть снабжены зернотока, склады для хранения зерна. На каждом хлебном массиве необходимо иметь передвижную емкость с водой (не мене двух кубических метров) и дежурный трактор с плугом. Категорически запрещено выжигание стерни и пожнивных остатков. Вдоль магистралей и оживленных дорог нужно установить запрещающие знаки: «Не курить!», «Не пользоваться открытым огнем!». Заправку техники нефтепродуктами в полевых условиях следует производить на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора, и опаханных участках. И уборочные агрегаты, и автомобили должны быть обеспечены двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и исправными искрогасителями.

Все лица, участвующие в жатве-2014, должны пройти инструктаж по противопожарной безопасности.

Медовый запах

Медовый запах скошенных хлебов

Мне голову кружит.

С устатку, что ли?

О, ты забота наша и любовь,

Неумирающее наше поле!

Промчится вихрь, колосья шевеля,

День в мареве желтеющем утонет,

Роса падет,

А в глубине – земля

Тепла, как материнские ладони;

И новой жизни дремлющий росток

Баюкает, как в колыбели, поле…

Земля!

Ты в естестве своем простом

Понятна мне и дорога до боли!

Секли тебя лихие времена,

И горько сиротили недороды.

Но, материнской силою сильна,

Натужась, ты опять давала всходы;

Пройдется пахарь плугом по стерне –

Блеснет зерно,

И, людям услужая,

Ты снова всколосишься по весне,

И семя дашь для новых урожаев.

Валентина СААКОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!