Есть ли выход из «молочного» кризиса, или Где на фермах ходят в туфельках?
23.06.2014 12:20
С бруцеллезом шутки плохи
02.07.2014 09:26

Стимул мастерства

Стимул мастерства

На базе МТФ в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» прошел 28-ой районный конкурс техников-осеменаторов искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Хозяйство выбрано не случайно, поскольку там содержат 72% районного поголовья крупного рогатого скота и производят более 80% всего молока. Здесь трудятся 12 техников-осеменаторов КРС, и поэтому на конкурс «чапаевцы» справедливо представили шестерых специалистов. Еще два участника прибыли из СПК «Колос» и от ИП Ю. В. Ильченко, который занимается молочным скотоводством.

Конкурс открыл, приветствуя его участников, В. А. Зименко, главный зоотехник управления сельского хозяйства. Подобные мероприятия проводятся ежегодно, и В. И. Гладков, начальник управления сельского хозяйства, заверил, что администрация района будет всегда поддерживать конкурсы профессионального мастерства и содействовать, чтобы вернуть традиционный конкурс операторов машинного доения.

– Люди, работающие в сельском хозяйстве, знают, насколько важна роль техников-осеменаторов скота, – отметил Г. П. Онищук, генеральный директор ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева». – От них зависит приплод, а значит, впоследствии мясо и молоко, наличие которых составляет продовольственную программу. Эта программа, как и оборонная мощь, главные приоритеты страны.

– У себя в хозяйстве на должности техников-осеменаторов мы выбираем не только знающих специалистов, но и тех, кто любит животных, – продолжила

В. Я. Пищулина, главный зоотехник племзавода. – Потом следим, чтобы для их плодотворной работы были созданы все условия. Тогда можно рассчитывать на хороший результат. Н. Н. Орлова, начальник Динского ветуправления, заметила, что в ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» в животноводстве трудятся добросовестные люди, которые вносят весомый вклад в финансовое благополучие хозяйства, и поблагодарила «чапаевцев» за гостеприимство. На конкурсе присутствовали А. И. Сокольский, специалист Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, и В. В. Шилин с О. В. Суховеевой, представители ГБУ «Кубанский ИКЦ», которые похвалили динчан за ежегодные меры стимулирования животноводов в виде профессиональных соревнований. Забегая вперед, сообщу, что победитель конкурса получил денежное вознаграждение в сумме 15 тысяч рублей, занявший второе место – 12 тысяч рублей, третье – девять тысяч рублей. А все участники получили по три тысячи рублей. Кроме того, администрация ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» дополнительно поощрила победителя 10 тысячами рублей, занявшего второе место – 7 тысячами рублей, третье – 5 тысячами рублей. Остальным своим участникам вручили по три тысячи рублей.

Среди участников соревнований была Надежда Александровна Ткаченко (из этого хозяйства). Она неоднократный победитель районных конкурсов, достойно защищавший честь района на краевых мероприятиях. Надежда чувствовала себя уверено и на теоретической части: взяв билет, пошла отвечать без подготовки. Предсказуемо и неоспоримо вновь заняла первое место, набрав 98 баллов. На второе место (по сумме баллов за теорию, лабораторную и практическую часть – 97 баллов) вышла ее коллега Валентина Александровна Любакова. Третье место (96 баллов) занял Алексей Николаевич Масько, можно сказать, потомственный техник-осеменатор. Его отец Николай Федорович тоже работал в ОАО «Племзавод имени

В. И. Чапаева» осеменатором КРС и передал «азы» сыну. Алексей продолжает семейное дело уже 18 лет.

Большой стаж работы у Ольги Дмитриевны Голдиновой, которая представляла КФХ Ю. В. Ильченко. Правда, на конкурсе она впервые, но будет стараться попасть в призеры в дальнейшем.

Итак, завершен еще один этап проверки профессионального мастерства. Он будет способствовать распространению опыта и росту престижности животноводства.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!