Капитаны комбайнов, адмиралы полей
07.08.2014 12:42
Надежда в десятке лучших
01.10.2014 14:53

Убрать, вспахать, посеять

 Так кратко можно обозначить задачи, которые решают сейчас аграрии района.

Они активно ведут уборку пропашно-технических культур, которая продолжает набирать темпы. По данным оперативной отчетности (на 03.09.2014 года), в районе была убрана треть сахарной свеклы (711 гектаров из 2474) со средней урожайностью более 500 центнеров с гектара. Этот показатель превосходят в ООО «Кубанские аграрные технологии», где в отдельные дни урожайность превышала 600 ц/га.

Сухая и знойная погода августа-сентября диктует вести интенсивно уборку подсолнечника, чтобы не потерять урожайность из-за осыпания. Из общей площади 11 тысяч гектаров его убрали на 4500 гектарах со средней урожайностью 26 ц/га. По 30,5 ц/га маслосемян собирают в ОППУ «Север» и по 30,2 ц/га – в ОАО «Агроном».

Менее проблематична ситуация на полях с кукурузой на зерно, где тоже идет уборка. Культуру скосили на 1300 гектарах (пятая часть всей площади) со средней урожайностью зерна 56 ц/га.

Сравнительно недавно аграрии начали уборку сои. От нее освободили 786 гектаров из 6383 и получают по 19,2 ц/га.

Параллельно с уборкой пропашно-технических культур идет подготовка к осеннему севу озимых колосовых культур. В конце августа С. В. Коробченко, главный агроном управления сельского хозяйства, провел рабочее совещание-семинар со специалистами агрослужбы. На нем поставили основные задачи, в числе которых значится доведение посевного материала до ГОСТа. Пока готовность семян составляет 75%. К началу сева (1 октября) он весь должен соответствовать кондициям посевного материала. Прозвучало на семинаре требование проводить фитоэкспертизу семян и по ее результатам выбирать нужный протравитель. Новые протравители и системы минерального питания растений презентовали представители фирмы «BASF» и ООО «Саммит-Агро».

Под урожай 2015 года будет посеяно около 32 тысяч гектаров озимых колосовых. Подготовка почвы идет по мере освобождения полей от пропашно-технических культур. На обозначенную дату почва была готова на 12,5 тысячи гектаров. У аграриев есть время, чтобы подготовить к севу массивы в нужном объеме.

 

******

 

Возрождать и развивать

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал кубанских аграриев возрождать в регионе отечественную селекцию. Об этом он заявил в ходе посещения одного из хозяйств Каневского района.

Осмотрев хозяйство и ход подготовки к посевной озимых, глава края подчеркнул, что «чудес не бывает, какой урожай заложишь – такой и будет». Александру Ткачеву показали технику, которая будет задействована в предстоящей посевной, а также сам материал – элитные семена кубанской селекции. Глава края отметил, что это обеспечит высокую урожайность, сообщает пресс-службы главы региона.

– У нас не хватает науки, больше половины семян свеклы, кукурузы, подсолнечника, к сожалению, импортные. Надо развивать отечественную селекцию – это базовая вещь, – отметил губернатор.