Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Производство и обслуживание
21.04.2015 13:46
Чемпионы и победители жатвы-2015
31.07.2015 09:48

Бригада вышла на «бригаду»

Бригада вышла на «бригаду»

В бригаде № 1 ОАО «Воронцовское» обмолот пшеницы начали с сорта «бригада».

Ее возделывали на пятом поле по кукурузе, далеко не лучшему предшественнику для пшеницы, поэтому контрольный обмолот показал 57 ц/га. Конечно, воронцовцы рассчитывают получить с гектара намного больше, ведь хозяйство отличается тем, что строго придерживается технологии, начиная с осенней обработки почвы, сева и завершая уходными и защитными мероприятиями по весне. Озимого ячменя они получили в среднем по 64,7 ц/га, сорт «кондрат» дал и того больше.

– А могли бы спокойно взять по 70 центнеров зерна с гектара, – уверяет Э. О. Коноплянник, главный агроном хозяйства. – Все предпосылки для этого были, и если бы не погода… К уборке полегшие (от ветра и дождя) участки составляли до 45% от всей площади. Поэтому и недобрали зерна.

Теперь вот ставка на пшеничку. Она занимала 2800 гектаров. Хорошие сорта: «гром», «юка», «сила», «память». На обмолоте заняты привлеченные уборочные экипажи, которые работают как на импортных, так и на отечественных комбайнах. Чего стоит «Лексион-580», за штурвалом которого Константин Ямпольский. У комбайна девятиметровая жатка, бункер, вмещающий 8,5 тонны зерна. Константин из станицы Стеблиевской Красноармейского района, но на воронцовских полях не первый год. Оценивает их как гарантию высокого урожая, а значит, и возможность хорошо заработать.

С. В. Коробченко, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства, обращает внимание журналистов на то, что параллельно с уборкой хлебов местные земледельцы успевают заниматься послеуборочным комплексом. Шесть мощных тракторов (по 300 лошадиных сил) ведут дискование, лущение, пахоту полупара. Это и культура земледелия, и сохранение влаги, которая пригодится для последующих посевов.

Заметно, что хозяйство думает о перспективе. Вот и пашней приросло (теперь около восьми тысяч гектаров), и техникой, и капитальными зерноскладами. В таких хранилищах зерну не страшны ни дождь, ни ветер. Правда тенденция нынешней страды – активная продажа зерна. Зерно сейчас в цене, на него есть спрос, что подтверждает длинная вереница большегрузов на дороге к току.

Хлеборобы не мешкают. Погожих дней в эту страду пока выпадало мало. Нам повезло, что в день приезда в Воронцовскую весь день стояла сухая, жаркая погода. Удалось увидеть нормальную уборочную картину, когда все заняты своим делом, и «небо» не мешало людям заниматься этим мирным, жизнеутверждающим процессом.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

******

Лидеры жатвы

По данным диспетчерской управления сельского хозяйства на 15.07.2015 года, из общей площади 30703 гектара озимую пшеницу в районе скосили и обмолотили на 17654 гектарах со средней урожайностью 62,5 ц/га. Наивысший показатель у ООО СП «Индустриалфермер» – 80 ц/га, у хлеборобов ООО «Агрофирма «Луч» – 76,1 ц/га.

Набирает темпы трудовое соперничество среди участников жатвы. Наивысший намолот – 22078,5 центнера зерна – у В. С. Огурцова из ОП «Первореченское» ООО «Васюринский МПК». За ним стоит результат О. Ф. Гурина (19260 центнеров) из ОП «Первореченское» ООО «Васюринский МПК». 17856 центнеров намолотил В. Н. Демченко из ОАО «Воронцовское». Все они работают на комбайнах с мощностью двигателя свыше 300 л.с.

На отечественных комбайнах «Дон-1500» молотят пшеницу комбайнеры ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева». Три первых позиции занимают соответственно: С. Ф. Дзюба – 16303,9 центнера зерна, А. А. Кислицын – 14347,7 центнера и С. А. Зайченко – 13015,7 центнера зерна.

На перевозке зерна поле – ток первое место удерживает С. Г. Дубовик из ОП «Первореченское» ООО «Васюринский МПК» – 2130 тонн, второе – С. В. Служилов из ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» – 1957,3 тонны. На третьем месте В. В. Брусинский, водитель ОП «Первореченское» ООО «Васюринский МПК», который перевез 1897 тонн зерна. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!