Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Все изменилось в многодетной семье Михеевых
01.12.2015 13:57
Турецкий помидор – для края позор!
04.12.2015 09:13

Третье дыхание Найдорфа

Третье дыхание Найдорфа

Поселок Найдорф – одна из жемчужин в богатом ожерелье Динского района. Расположен в глубинке, на северо-западе, благодаря чему удален от назойливого шума цивилизации. Это привлекательное место для отдыхающих, рыболовов, дачников и пенсионеров, предпочитающих неторопливый ритм жизни. Входит в состав Нововеличковского сельского поселения. Здесь в любое время года дышится легко, потому что вокруг – фруктовые насаждения, которыми славится Кубань. Яблоки, груши, сливы, черешня, абрикосы, клубника – все это произрастает здесь в промышленных масштабах. Плоды садов и полей – основной источник доходов живущих здесь тружеников, их гордость и непрестанная забота. Даже улицы в поселке названы с любовью и по-особенному: Вишневая, Земляничная, Садовая, Цветочная…

История Найдорфа

В 1884 году из Молдавии и Приднестровья, а точнее, из Григориополя Херсонской губернии и из разных мест Таврической губернии, переселились в Нововеличковскую волость под Екатеринодар немцы, образовав на правом берегу реки Понуры селение Гнадау, что по смыслу на русский переводится как «Милостливое» (сегодня это село Долиновское соседнего Калининского района).

Земли им нарезали порядка двух тысяч десятин, и на ней первым делом колонисты построили себе лютеранский молельный дом, заработала запущенная Л. Зоммерфельдом диковинная паровая мельница. До момента окончательной советизации первые поселенцы говорили на родном языке, и на нем же обучали детей немецкой грамоте в собственной школе.

Новые порядки после гражданской войны дали предприимчивым иноземцам возможность расширяться, и в нескольких километрах выше по течению реки в 1924 году они основали хутор Найдорф, что в переводе с немецкого звучит как «Новое село» (Neudorf), а произносится через звук «а» на швабском диалекте.

Их потомков сегодня по всей России найдешь с трудом. Из боязни предательства осенью 1941-го года власть, предоставившая лояльным к революции немцам для праведных трудов территории в пойме Понуры, выселила их из обжитого и обустроенного Найдорфа в северный Казахстан и Сибирь.

Основательные хуторяне в предвоенные годы успели создать предпосылки для организации в Найдорфе в 1950-м году тутового питомника для выращивания шелкопряда. Затем, в 1957-м году, поселок становится плодово-ягодным хозяйством, которое в разные годы переходило в подчинение сначала Новотитаровского, затем Краснодарского, Медведовского и, наконец, Динского района, приумножая их благосостояние и добрую славу.

Первые годы

В поселке 65 лет назад была всего одна улица, по кубанской традиции именуемая Красной, а его развитие закрутилось с началом деятельности Новотитаровского плодово-ягодного совхоза.

В течение полутора десятков лет горел идеями, убеждал начальство вкладывать в перспективное дело нужные средства первый его директор Павел Егорович Атрохин.

Были осушены каналами земли и заложены 80 гектаров садов первого отделения (ныне рекультивированные), построен холодильник, способный вместить до 260 тонн яблок, теплицы и цех по переработке плодов. Отходы производства позволяли вскармливать животных, благодаря чему появилась свиноферма. Чтобы поднять все это, рабочих приглашали со всего Советского Союза заманчивым предложением быстро обрести жилье. Росли улицы Центральная, Мира и Береговая, появлялись двухэтажные дома.

Второе дыхание

В 1969 году П. Е. Атрохин скоропостижно скончался, и начатое им дело пришло в упадок. В хозяйстве тогда не нашлось ему достойной замены ни в числе специалистов агроотдела, ни среди партийных работников.

Попытки женщин управлять совхозом закончились плачевно: экономика рушилась, рабочие бедствовали при низких зарплатах, а град и засуха били по урожаю.

В критический момент спасло совхоз руководство Динского района: добавили к нему 600 гектаров, выделили средства на закладку садов и капитальное строительство, помогли укомплектовать штат высококвалифицированными кадрами.

Все это создавалось благодаря вновь назначенному директору Петру Петровичу Тищенко. На годы его руководства пришлось наиболее эффективное развитие и совхоза, и поселка. Вложенные в землю средства сразу же оправдались: на деньги от реализации резко увеличившегося урожая совхоз построил более вместительный холодильник, мастерские и даже новый детский сад, поскольку прежний на 50 мест уже был не актуален. К чести Найдорфа надо отметить, что за все годы здесь никогда не было проблем с местами для детей в дошкольном образовательном учреждении. А еще в те годы за счет коммунистических субботников найдорфовцы построили своим детям, то есть сами себе (!), новую школу. При этом продолжалось интенсивное строительство жилья как частными домовладельцами, так и совхозом. Тогда появились новые улицы: Студенческая, Школьная, Набережная, Крайняя – и переулок Юности.

Жилищный вопрос

Правопреемником хозяйства сегодня является ЗАО «Виктория-92». Его руководитель Валерий Николаевич Орда вспоминает:

– Помню, я, как молодой специалист, проработав в совхозе всего полтора года, в 1984 году получил во вновь построенном 12-квартирном доме двухкомнатную квартиру. Моя семья состояла из трех человек. В этот день 70 семей в совхозе получили жилье и улучшили жилищные условия. Обратите внимание, и я хочу, чтобы запомнилось это слово – бесплатно!

– Валерий Николаевич, почему тогда, когда в год получали 30 – 40 тысяч центнеров яблок, жилье в Найдорфе строилось? А сегодня, когда четыре года подряд урожай составляет более чем по 120 тысяч, то есть в три-четыре раза больше, жилье не строится?

– Дело в том, что в 80-х годах один килограмм яблок зимой мы продавали по 2 рубля 30 копеек, и на эти деньги могли купить 28 литров солярки. Сегодня литр дизельного топлива, на котором работает вся наша сельхозтехника, стоит 33 рубля. Это – средняя цена одного килограмма яблок. Вот и считайте. Получается, что наши доходы снизились в 28 раз. И так – по всем статьям. При сегодняшнем диспаритете цен (неравенство, нарушение эквивалентности, равной выгоды в финансовых и экономических взаимоотношениях – прим. редакции) кажущаяся большой выручка съедается сверхвысокими издержками производства нашей сельхозпродукции.

Третье дыхание

Мнение Валерия Николаевича авторитетно. Он – заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и Российской Федерации, обладатель золотой медали Петра Великого «За трудовую доблесть», депутат районного Совета депутатов, директор сельхозпредприятия, не покидающего районную «Доску почета». В этом хозяйстве он проработал три десятка лет, из которых двадцать – руководителем. И сегодня, когда производителям сельхозпродукции нелегко, а потребителям наоборот – нравится ее доступная цена, какой может быть выход?

Выход только одинувеличивать производство за счет расширения площадей, подчеркивает В. Н. Орда. – Этим мы и занимаемся. В прошлом году засадили 44 гектара, в этом году заканчиваем посадку на 60-ти гектарах, и в следующем году нам хотелось бы засадить не менее 80 гектаров. Введение в эксплуатацию этих площадей позволит нам в два раза увеличить зарплату каждого работника и в полтора раза – налоговые выплаты.

За последние два десятка лет ЗАО «Виктория-92» прошло через многие испытания и трудности. В нынешних условиях не у каждого хозяйства получается выживать, и более того – достигать высоких результатов.

Заморозки, туманы, грады и засухи последних лет выбивают из колеи, все чаще заставляя останавливаться, призадумываться и искать решения. Над каждым деревом тент не поставишь, но внедрение капельного орошения, удобрений и листовых подкормок наглядно показывают, что даже в садоводстве вполне можно надеяться на прибыль, избегая рисков. Урожайность при этой технологии – от 500 центнеров яблок на гектаре. Активно применяются рекомендации ученых, на сотрудничество с которыми руководитель хозяйства не скупится. Практика показала, что затраты на научный подход окупаются сторицей.

Рачительное отношение к земле натолкнуло руководство ЗАО на возможность получать стабильные доходы за счет выращивания как садоводческой, так и другой продукции. Выращенные в Найдорфе клубника и пекинская капуста – постоянно на прилавках столицы и в других регионах.

Наша справка

Краснодарский край – один из наиболее крупных российских производителей плодово-ягодной продукции. Общая площадь садов в сельхозпредприятиях региона составляет 17 процентов от всех плодовых насаждений Российской Федерации. Производством плодов на Кубани занимаются 69 хозяйств, а также более 250 фермеров и предпринимателей практически во всех муниципальных образованиях.

В этом году по валовому сбору плодов садоводы из Найдорфа – в четвертой строчке кубанского рейтинга. В коллективе – 260 работников, которые времени и сил для успеха не жалеют, стараются для себя и будущего своих детей. Сбор плодов – тяжелый, достойный почета и уважения труд. В большинстве случаев он ведется вручную, чтобы не повреждать плоды, в зной, под палящим солнцем.

Найдорф гордится объектами образования и соцкультбыта, благоустроенными домами, православным храмом Николая Чудотворца в центре поселка, достижениями и победами творческих коллективов. Все это – благодаря стараниям людей сделать свою жизнь богаче, насыщеннее и полноценнее.

Поздравления юбилярам

Недавно ЗАО «Виктория-92» праздником урожая отметило 65-летие со дня образования хозяйства. На юбилей с угощением были приглашены почетные гости и лучшие работники, которым В. Н. Орда вручил денежные премии.

Добрые слова в честь тружеников села произнесли С. Н. Самойлюков, первый заместитель главы Динского района, Г. М. Кова, заместитель главы Нововеличковского сельского поселения, А. В. Иваненко, главный агроном хозяйства, Е. П. Попович, главный бухгалтер, Т. Н. Данилоха, агроном по защите растений, Н. А. Князев, управляющий первым отделением.

Коллектив народного хора «Надежда» открыл праздничный концерт исполнением величественного гимна «Найдорф, мой Найдорф», а затем выступили его запевалы Александр Мосягин, Леонид Радаев, Диана Демьяненко, Лев Ваулин, Алексей Волоха. Сплоченному содружеству славянских и кавказских народов, особенно проявившемуся в этом поселке, посвятил выступление хореографический коллектив «Продвижение», исполнивший танец «Калинка-лезгинка». Вела программу Лариса Кривошей.

Присоединяясь к поздравлениям, газета «Трибуна» желает жителям поселка Найдорф, труженикам ЗАО «Виктория-92» процветания, здоровья, благоприятных погодных условий и рыночной стабильности!

Владимир РАЗУМОВСКИЙ.