С заботой о людях
24.03.2017 11:12
Глава Кубани прокомментировал возможность создания новой дороги
03.04.2017 15:26

На Кубани в охотничьи угодья выпустили 400 фазанов

На Кубани в охотничьи угодья выпустили 400 фазанов

В Краснодарском крае в охотничьи угодья выпустили 400 особей северокавказского подвида обыкновенного фазана. Мероприятие состоялось в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства». Участие в церемонии приняли вице-губернатор региона Сергей Усенко, представители Законодательного собрания и краевого министерства природных ресурсов.

Как подчеркнул заместитель главы региона, природные условия не позволяют фазану создать многочисленные стабильные естественные популяции. По этой причине для роста  его численности важна помощь человека.

Так, по данным краевой администрации, на Кубани на базе подведомственного региональному министерству природных ресурсов ГБУ КК «Кубанский фазан» создан дичепитомник-фазанарий. Он рассчитан на ежегодное разведение и выпуск в естественную среду до 6 тыс. голов фазанов.

За 8 лет работы питомника удалось сформировать генетическую популяция маточного поголовья фазана. В охотничьи угодья, а также государственные природные заказники регионального значения, выпущено более 41 тыс. особей фазанов. Численность популяции за этот период увеличилась практически в пять раз. Сегодня она составляет более 147 тыс. особей.

По словам представителей министерства природных ресурсов, региональные власти планируют продолжать работу в этом направлении. «Дикая популяция северокавказского подвида в Краснодарском крае еще не достигла необходимой численности, она должна составлять не менее 500 тыс. голов», – пояснили в ведомстве.

 

Отметим, по данным краевого Минсельхоза, кубанские аграрии за 5 лет приобрели животных на 116 млн рублей. Сельскохозяйственные животные были приобретены с привлечением грантов, предоставленных на развитие семейных животноводческих ферм в 2012-2016 годах.