Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кубань стала лидером по количеству выданных потребительских кредитов
21.06.2017 17:06
Новый дом для будущих буренок
23.06.2017 09:09

Главный экзамен агрария

Главный экзамен агрария

Считанные часы остались до начала большой жатвы 2017 года. И хотя дождливая погода вносит свои коррективы в работу земледельцев, каждый из нас пытается понять, каким будет хлебный каравай района в этом году? Какие работы проводят сейчас на полях, какого качества будет урожай зерновых и колосовых? На эти вопросы ответили агрономы района в ходе смотра культуры земледелия и готовности хозяйств к уборке.

«А вокруг поля, поля без края…». Когда начался объезд полей, казалось, что в этот раз остается только радоваться отличным результатам. Ведь засеянные пшеницей, ячменем, соей, кукурузой и многим другим поля, на непрофессиональный взгляд, выглядели весьма достойно. Однако столь оптимистичный прогноз журналистов разделили немногие… Оказалось, не все аграрии смогли противостоять обилию дождей и провести должную обработку своих посевов.

Уже не первый раз оценить готовность к жатве на поля с зерновыми и пропашно-техническими культурами выехали агрономы и руководители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства района, районного отдела Краснодарстата, Россельхозцентра. В смотре приняли участие С. В. Жиленко, глава Динского района, В. И. Гладков, первый заместитель главы района, а также ученые Кубанского государственного аграрного университета – В. П. Василько, А. М. Кравцов, Э. А. Пикушова.

Обсуждение рабочих вопросов началось еще в пути. Прямо в автобусе агрономы и руководители хозяйств рассказывали коллегам о том, что уже сделано, и какие работы еще предстоят накануне главного для любого агрария ежегодного «экзамена».

Убрать предстоит 35 тысяч га, из них 29 тысяч га озимой пшеницы и 6 тысяч га озимого ячменя. Важно, что в этом году посеяли 5323 га сахарной свеклы, 8600 га сои и порядка 9 тысяч га подсолнечника.

– В ходе таких объездов мы смотрим, насколько готовы наши хозяйства к уборке, как в районе занимаются земледелием. А ведь наша земля способна на очень многое – об этом говорит урожайность зерна полей таких сельхозпредприятий, как ООО «Агрофирма «Луч», ОАО «Племзавод имени Чапаева», К(Ф)Х Г. Н. Коробка, где собирали в прошлом году порядка 80-90 центнеров с гектара! Важно, что многие руководители работают с наукой и поэтому добиваются высоких результатов, – сказал Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района.

Уделили внимание и проблемам, с которыми сталкиваются аграрии. Например, на массивах озимых специалисты университета обнаружили развитие фузариоза колоса и дали рекомендации агрономам и руководителям сельхозпредприятий, как с этим справиться. А вот злоупотреб-лениями минеральными удобрениями и агрохимикатами на некоторых полях ученые и глава района остались недовольны. Безусловно, защита от болезней и вредителей, обработка против сорной растительности нужны, но это стоит делать, опираясь на определенные теоретические данные.

– Органно-минеральная система земледелия – это основа, и минеральные удобрения должны помогать выращивать непревзойденный урожай, а не ухудшать его качество. Мы – уважающая себя нация и поэтому на своих полях должны применять как можно меньше пестицидов. Сдвиги в этом плане у вас в районе в сторону улучшения большие. Однако аграрии должны понимать, что фундамент в их работе – это почва, и если он слабый, то и здание рухнет! Нужно учитывать, что в Динском районе тяжелые, суглинистые, выщелоченные черноземы, которые подвергнуты деградации по многим направлениям. Тем не менее, сейчас у вас достаточно много руководителей, которые понимают, что и как нужно делать для того, чтобы и почве не навредить, и выгоду получить, – отметила Валентина Павловна Василько, профессор Кубанского аграрного университета.

Побывали участники выездного агросовещения на полях ярового, зернового горошка, пшеницы, ячменя в крестьянско-фермерском хозяйстве Г. Н. Коробки, оценили посевы сои, сахарной свеклы и подсолнечника в ООО «Агрофирма «Кубань». Посмотрели, как обстоят дела в ООО «Кубанские аграрные технологии», ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», ОП «Первореченское» и ОП «Красносельское», ОППУ «Север», ОАО «Агрообъединение «Кубань», ООО «Агрофирма «Луч».

Говорили в ходе своеобразного выездного семинара о влиянии подкормки на качество зерна, состоянии полезащитных лесополос, подтоплениях посевов, полевых дорогах. Этим проблемам нужно уделять больше внимания, подчеркнули ученые. К счастью, в хозяйствах, занимающих лидирующие позиции в районе, проблемы понимают и работают в этих направлениях.

Кроме насущных вопросов уделили внимание противопожарной безопасности во время уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур, а также возможности хранения и доработки зерна на Динском элеваторе.

 

Екатерина ВАСИЛЬЧЕНКО.