Уважаемые потребители и предприниматели!
15.11.2017 11:19
Часть истории края
16.11.2017 16:04

Гибриды государственного масштаба

На Дне поля юга России, который состоялся в станице Ладожской Усть-Лабинского района, были продемонстрированы лучшие достижения отечественных и зарубежных селекционеров и семеноводов.

АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски (активы компании есть и в нашем районе) уже не впервые выступил стратегическим партнером мероприятия. Компания – один из лидеров в области семеноводства в крае. Достаточно сказать, что на научные разработки селекционеров ежегодно направляется более 10 млн рублей. На опытных полях гостям из 6 стран мира и 11 регионов России было представлено 57 новых гибридов кукурузы, 18 гибридов сорго, 21 сорт сои и 68 сортов подсолнечника.

– День поля с годами набирает обороты, – отметил глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко, приветствуя участников мероприятия. – В прошлом году на участие в выставке и деловой программе заявилось 37 компаний. В этом – их более 60. Сегодня мы встречаем на усть-лабинской земле многочисленные делегации аграриев, приехавших поделиться опытом, приобрести новые знания, познакомиться с современными технологиями. День поля в станице Ладожской – это знак того, что Усть-Лабинский район и АгроХолдинг «Кубань» играют заметную роль в сельском хозяйстве как Краснодарского края, так и всей страны. Сегодня наш район – это не только «сердце Кубани», но и центр селекционной работы и технологических новаций.

Выставочная экспозиция агрохолдинга вызвала особый интерес у посетителей ежегодного сбора аграриев.

– Мы понимаем, что развитие семеноводства – задача государственная, –

рассказывает генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – Обеспечение сельхозпроизводителей семенами отечественной селекции – важная составляющая продовольственной безопасности страны. Именно поэтому в 2008 году, по инициативе Олега Дерипаски, мы привлекли ведущих специалистов отрасли и приступили к кропотливой научной работе. Селекционную деятельность возглавил кандидат биологических наук Михаил Чумак. На сегодняшний день специалисты нашей компании создали 25 высокоурожайных гибридов кукурузы «Ладожский», внесенных в госреестр. Еще четыре гибрида проходят госсортиспытания.

Семена сортов «Ладожский» имеют высокий потенциал и являются лидерами по урожайности в России – 10-12 т зерна с гектара. Это почти в два раза больше, чем в среднем
по стране, и сопоставимо с гибридами мировых лидеров в селекции кукурузы. Кроме того, «Ладожские» гибриды районированы. Их разрабатывают с учетом климатической зоны региона и особенностей почвы.

С 2015 года семеноводы «Кубани» сотрудничают с одним из мировых лидеров в области семеноводства – французской компанией «Маисадур». За это время на участках обеих компаний были получены для последующих испытаний 86 новых гибридов кукурузы. Агрохолдинг совместно с французами разрабатывает новые гибриды подсолнечника и кукурузы. В нынешнем году испытания гибридов «Маисадур» проходят на экспериментальных площадках агрохолдинга.

Для семеноводов АгроХолдинга «Кубань» День поля юга России был вдвойне важным. К этому моменту на полях компании началась уборка кукурузы, и Ладожский кукурузокалибровочный завод приступил к ее приемке. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко посетил предприятие и оценил ход реализации инвестиционного проекта по увеличению мощности завода с 5000 до 10 000 тонн в год.

По словам директора дивизиона «Семеноводство» АгроХолдинга «Кубань» Николая Газарова, к его реализации компания приступила в 2015 году.

– Можно смело сказать, что сегодня мы идем с опережением плана, – говорит он. – В прошлом году вместо запланированных 6000 тонн мы приняли 6795 тонн семян. Как раз сегодня начинаем поэтапную загрузку новых мощностей завода. Ожидается, что в этом году на завод поступит более 7000 тонн семян.

На модернизацию и увеличение мощности предприятия агрохолдинг потратил около 230 млн рублей. На полную мощность Ладожский кукурузокалибровочный завод выйдет уже в 2019 году.

 

Лариса ДОЛЬКИНА.