Не надейся на авось, нарушая охранные зоны ЛЭП!
12.12.2017 15:36
Артисты, роддом, агроклассы
27.12.2017 14:52

АгроХолдинг «Кубань» остается одним из лидеров отрасли на Кубани

АгроХолдинг «Кубань» остается одним из лидеров отрасли на Кубани

Рекордные темпы уборочной и посевной кампаний, бесперебойная приемка урожая в собственные элеваторы, создание новых семян гибридов кукурузы, рост производства мяса, молока и сахара, расширение розничной сети – таковы краткие итоги работы АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски (его активы есть и в нашем районе) в 2017 году.

– Эффективность производства не должна зависеть от прихотей природы и экономических проблем, – считает генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – Основные точки роста для компании – это новейшие технологии, работа над сокращением затрат и развитие НИОКР. Поэтому в начале года мы проанализировали производственные процессы в растениеводстве. Увидели, что можно оптимизировать, а что нужно обновить.

Результаты не заставили себя долго ждать. Уборка озимых зерновых за две недели на площади 32 000 га, урожайность пшеницы на уровне 66,6 ц/га, валовый сбор – более 200 000 т (2% всего кубанского урожая этого года). Результат по урожайности – один из лучших в стране, по темпу уборки – рекордный. Работали, как один большой отлаженный механизм, без простоев, анализировали проблемы и решали их непосредственно в поле.

Несмотря на затяжную весну, аграрии сумели получить хорошие всходы пропашно-технических культур. Осенью элеваторы холдинга приняли 18 000 т подсолнечника, 38 000 т кукурузы, 36 000 т сои. Причем, весь урожай убрали за 15 дней.

С таким же ускорением, всего за две недели, прошла посевная. Общая площадь озимого клина составила более 42 500 га, в сравнении с прошлым годом пшеницы и ячменя засеяли больше на 13% и 6% соответственно.

В оптимальные сроки, за 99 дней, отработал сахарный завод «Свобода». Получено 89 141 т сахара, что на 13% меньше уровня прошлого года, однако выход дигестии составил 16,3% (на 1% выше, чем в 2016 году).

В животноводстве в этом году был взят курс на рост поголовья. Сегодня на свинотоварных фермах холдинга получили прирост почти на 1000 голов. Молочное стадо увеличилось и обновилось, прежде всего, за счет высокоудойных коров. Благодаря современным технологиям (трансплантация эмбрионов и применение сексированного семени) за три года получили 600 телочек, а к 2020 году их станет вдвое больше. Сегодня в холдинге около 8000 фуражных коров, каждая буренка дает в среднем по 21 кг молока в день (в 2016-м – 19,8 кг).

Холдинг продолжает расширять рынок экспорта пшеницы и жома. В этом году уже отправлено 27 000 т жома и 81 000 т пшеницы. Теперь кубанское зерно стали закупать Мозамбик, Танзания, Малави. Жом впервые отправили на Кипр и в Испанию.

Мука и сахар продаются, в основном, на внутреннем рынке. Высокое качество муки агрохолдинга отмечают многие производители хлеба и кондитерских изделий.

В 2017 году холдинг расширил собственную торговую сеть в Усть-Лабинском районе – теперь здесь работает 7 фирменных магазинов. В планах компании – открытие магазинов в Выселковском, Кореновском, Тбилисском районах, городе Краснодаре.  

Гибриды семян «Ладожские» в уходящем году мало того что стали лауреатами национальной премии «Приоритет-2017», так еще и открыли для себя новые земли. Семена уже тестируют в Анголе, Франции, Казахстане и Киргизии. Селекционеры холдинга не сомневаются в положительном исходе. В следующем году гибридов станет 29 (сейчас – 25). Продолжается тесная работа с французской «Маисадур Семанс», поиск новых линий с улучшенными качествами по влагоотдаче и стойкости к болезням.

«Это еще один стимул для завоевания рынков семян, – говорит Леонид Рагозин. – Мы видим потребность рынка в отечественных гибридах. Удвоение мощности Ладожского кукурузокалибровочного завода до 10 000 т семян в год – не предел. В ближайших планах – масштабная реконструкция Тихорецкого семенного завода».

У специалистов АгроХолдинга «Кубань» Олега Дерипаски (компания, кстати, совсем недавно отметила 15-летие) есть чему поучиться. А гостям здесь всегда рады.

В этом году к усть-лабинцам приезжали коллеги из Дании, Японии, Великобритании, Франции. Большой интерес у них вызвало внед-рение бережливых технологий.

Тоехиса Кодзуки, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России, даже заметил, что скоро АгроХолдинг «Кубань» начнет экспортировать не только сельхозпродукцию, но и бережливые технологии, придуманные когда-то на его родине.

 Лариса ДОЛЬКИНА.