С газом станет всем теплее
21.02.2011 09:59
Не дожидаясь осени, цыплят считают
25.02.2011 09:08

8 февраля в Старомышастовскую пришел газ

8 февраля в Старомышастовскую пришел газ

Татьяна Малахатка: «Мы – молодая семья, уже пять лет живем в станице Старомышастовской без газа. О том, что когда-нибудь перестанем топить печку, и думать перестали. Наконец произошло долгожданное событие: к нам в дом провели газ. Теперь у нас есть все условия, чтобы наш ребенок рос в тепле и уюте».

Валентина Улько: «У меня в доме, к сожалению, пока нет газа, и нам приходится топить печь дровами. Но мы очень рады за наших соседей. Надеемся, в скором времени вся станица будет газифицирована».

Дмитрий Бельмас: «До этого у нас было печное отопление. Дрова носили каждый день, а зимой еще и по два раза печь протапливали. Да к тому же их надо привезти, расколоть, сложить. Но теперь все это в прошлом. Мы очень рады!»

СТАРОМЫШАСТОВЦЫ ЖДАЛИ ЕГО ДОЛГИХ 40 ЛЕТ. ЭТО ЕСЛИ СЧИТАТЬ С ТОГО МОМЕНТА, КАК ГАЗИФИЦИРОВАЛИ СТАНИЦЫ И СЕЛА РАЙОНА.

Что же касается старшего поколения, которым по 60 – 80 лет и старше, то в ожидании «голубого огонька» прошла вся жизнь, а некоторые так и ушли в мир иной, захватив только эпоху дров и угля.

– И вот сегодня мы наконец-то можем сказать, что к нам пришел газ, – приветствовал земляков и гостей срывающимся от волнения голосом Н. А. Гресь, глава Старомышастовского сельского поселения.

– И это понятно, – объяснил его волнение П. М. Курдюк, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, – когда Николай Александрович мечтал о газе, ему было столько лет, – обратился Петр Михайлович к учащимся начальных классов средней школы № 37, – сколько вам сейчас.

На церемонию торжественного подключения первых четырех домов по улице Первомайской съехались все, кто были причастны и приближали этот счастливый день: проектировщики, строители, газовики, главы сельских поселений, – чтобы разделить радость с коллегами.

Началась она на улице имени Чапаева у нового ШГРП. Здесь и вспыхнул импровизированный факел, утверждая, что отныне в Старомышастовской началась новая эра цивилизованной жизни.

– Это событие стало возможным благодаря усилиям администрации и Законодательного Собрания края, многих организаций, – приветствовал собравшихся С. В. Жиленко, глава района. – Потребовалось множество документов, согласований, упорства. Старомышастовская – большая станица с хорошими предприятиями и людьми. Запомните этот день – 8 февраля. Он дал отсчет нового витка жизни!

Приветственное слово сказали С. Э. Щеголев, главный инженер крайгаза, А. В. Акулов, директор ООО «Газстрой», В. Н. Васильев, проектировщик, П. А. Фролов, исполнительный директор ОАО «Динскаярайгаз».

А вот красную ленточку С. В. Жиленко и П. М. Курдюк перерезали у дома № 34 на улице Первомайской. Счастливые жители украсили его разноцветными шарами, а порадоваться за них собрались соседи со всей улицы. Газ подключен в первых четырех домах. В одном из них живет П. П. Малахатка, защитник Брестской крепости, уважаемый ветеран станицы. Через несколько дней ему исполнится 90 лет, и подарком фронтовику стало бесплатное проектирование и подключение газа. В его доме и пожарили первую яичницу. Павел Павлович поблагодарил главу района за внимание и признался, что о газе уже боялся и мечтать. И что бы теперь ни говорили доморощенные «борцы за справедливость», а газ пришел в станицу именно при С. В. Жиленко. Или любители помитинговать опять зачтут ему это в «минус»?

– Я помню, столько глав били себя в грудь, обещая газификацию станицы, – вспоминает 84-летняя Евдокия Николаевна Камерлох, – но «воз» оставался на месте.

Ее дом не попал под это включение, но газ на ее подворье придет в ближайшее время.

Это лишь первая очередь. Она потребовала огромных средств. В 43 миллиона обошелся подводной газопровод (16 километров), 1,8 миллиона рублей обошлась врезка, 23 миллиона – ШГРП и уличный газопровод. Деньги поступали из федерального, краевого бюджетов (в рамках целевых программ), свою лепту внес район, и добавило сельское поселение. В течение двух-трех лет газ должен появиться во всех домах станицы. И старомышастовцы встретили его так, как встречают добрый праздник: с песнями артистов ансамбля «Кубанская песня», с хлебом-солью, с благословением православного священника отца Владимира, аплодисментами и улыбками земляков и гостей станицы.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото Анастасии Пискуновой.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!